LINUX.ORG.RU

Невнятные температуры

,

0

1

Не замечал такого раньше, но линукс (раньше на арче, перешел на войд, проблема сохранилась) начал вырубаться от «перегрева» которого по сути нет, проверял по sensors, температура в секунду может прибавить двацатку без проблем, что кажется мне слегка подозрительным. На винде ноут прекрасно тянет все и без перегревов, максимум видел 60 - 75 градусов. Аппарат - ноутбук, Asus Vivobook M1502IA, на проце AMD Ryzen 7 4800HS, 16 гигов оперативы, 8-9 месяцев от коробки. Заранее спасибо за помощь!

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: Middes (всего исправлений: 1)

Невнятные температуры

это бывает, у меня есть чудо печь fx-4170 в sensors 5 градусов тепла, но такого быть не может

anonymous
()

на самом деле пофиг что там показывает система это просто констатация факта - вырубается аппаратно, надо в биосе температуры смотреть - они там самые верные

anonymous
()

температура в секунду может прибавить двацатку

В простое или под нагрузкой? Вентилятор при этом раскручивается или он уже задолго до этого на максимуме?

А вобще, древее зло вернулось :). Во времена AM2 сокета у AMD был фейковый перегрев, температура что так, что в биосе улетала и всё выключалось, причём физически проц был холодный. На одних матерях проц работал норамально, на других уходил в фейковый перегрев, а на третьих месяц-год нормальной работы, а потом перегрев. И даже резистором пытались глушить ноги м/с мониторинга, BIOS показывал низкие темпрератуты, но отрубание это не отменяло. Некоторым помогало прокладываение бумаги между процом и сокетом...

mky ★★★★★
()

Модуль ядра AMD P-State используешь? В каком он режиме? У меня комп иногда перезагружался в режиме amd_pstate=guided. Вернул passive и всё вылечилось.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

В нагрузке, и какой то странной нагрузке, например на арче мог от запуска yay и последующим собиранием пакета вырубится, вентиляторы вообще не изменяют скорость вращения, на винде это более заметно, их становится слышно

Middes
() автор топика

Проверяй теплотрубку.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Middes

на винде это более заметно, их становится слышно

ты же писал, что в винде нет перегревов

На винде ноут прекрасно тянет все и без перегревов

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

что в винде нет перегревов Их нет, но при нагрузке хотя бы винты слышно.

Middes
() автор топика

Это железные проблемы. Брак мобильных рязаней. Но амуде, ес-но, все будет отрицать. Я не уверен, что в винде все нормально. Скорее просто не замечал

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Middes

Ну так не бывает. Что винда, что линукс одни и те же инструкции выполняют… Запусти в винде стресс-тесты. 4xxxh-7xxxh - это массовый брак. Сдай ноут по гарантии, он деградировать и в дальнейшем будет: сначала вырубаться, перегружать раз в сутки, а потом зависать каждые 15 минут

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.