LINUX.ORG.RU

Wi-fi адаптер не работает.

, , ,

1

3

mediatek wi-fi 6 mt7921 wireless lan card. Это мой адаптер, но он нихера не хочет работать с linux TAILS. В linux я совсем новичок и вообще не рублю, даже как открыть командную строку, буду благодарен за решение вопроса с инструкцией ( подробной)

В linux я совсем новичок и вообще не рублю, даже как открыть командную строку, буду благодарен за решение вопроса с инструкцией ( подробной)

путь джедая.

linux TAILS

снеси эту хрень и поставь другую - Ubuntu 22.04

mediatek wi-fi 6 mt7921 wireless lan card

а ты из каких соображений купил это? ну так, просто интересно, как-то же люди встряют в такие истории.

в двух словах - выкинь каку.

в трех словах - купи что-то другое.

перед тем, как купить, приноси варианты сюда, обсудим. или гугли что-то вроде «wifi адаптеры совместимые с ubuntu 22.04»

olelookoe ★★★
()

В linux я совсем новичок

И Tails тебе зачем?

GREAT-DNG ★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

а ты из каких соображений купил это? ну так, просто интересно, как-то же люди встряют в такие истории.

Ну мне, например, подобное говно в ноутбуке прилетело однажды. Пришлось AX210 докупать…

Stil ★★★★★
()

А в винде пашет ? И wifi 6 как то напрягает.

symon2014 ★★
()

Лор как обычно даёт вредные советы, а советчики, похоже, сами Tails никогда не использовали.

Терминал можно открыть в меню приложений в разделе утилит (последний), либо открыть Activities (воткнуть указатель мыши в левый верхний угол, либо нажать кнопку в этом углу, либо нажать клавишу Super, она же клавиша Windows) и на этом экране ввести «term» / «терм» (нажимать на поле поиска необязательно, можно сразу печатать).

Для начала откройте терминал, введите uname -r, нажмите Enter и напишите сюда её вывод. Затем выполните команду lsusb и найдите ту строчку, которая соответствует вашему Wi-Fi-адаптеру, и напишите её сюда.

Затем выполните sudo -i, введите пароль администратора и выполните dmesg | grep -i mt7921, и вывод также опубликуйте сюда. Пароль администратора можно задать при загрузке в Tails, если вы его не задавали, то перезагрузитесь. После каждой перезагрузки он сбрасывается, т.к. задавать его без надобности не стоит.

Но главный вопрос уже задали: а вам точно нужен Tails? Вы хотите безопасно выходить в интернет исключительно через Tor, или вам просто нужна более защищённая система для работы за компьютером?

xenith
()
Ответ на: комментарий от symon2014

Если так, то топикстартеру вместо Tails надо взять Kali Linux, чтобы мы смело игнорировали все эти вопросы. Если нет, то почему бы не помочь человеку.

xenith
()

в двух словах - выкинь каку.

Незачем. Начиная то ли с ядра 5.14, то ли с 5.19 должно работать. Но если vid/pid перебиты, то из коробки не заведётся, надо драйвер патчить, судя по информации отсюда (спасибо @mittorn). В Tails сейчас 6.1.

xenith
()
Ответ на: комментарий от xenith

Там дебильный перевод. Как и почти все переводы технарского.

damix9 ★★★
()

Судя по всему ТС забил на топик и не отвечает ни на какие , даже простейшие вопросы. Как же ему так помочь ? У меня дома нет кофе для гадания.

symon2014 ★★
()

а ты вот это прочитал, осознал?

В linux я совсем новичок и вообще не рублю, даже как открыть командную строку

какой нафиг

драйвер патчить

и это было только во-первых

а во-вторых эта железяка (какая-то ее разновидность) у людей даже с бубнами на 6.4 не завелась, а ты говоришь.

нахрен это все, ось попроще, с большим комьюнити и железо без приключений, вот и весь рецепт.

но если есть время и вдохновение, а вы такие терминаторы-суперниндзи, то я за попкорном пошел.

тока чур быстро не сдаваться

olelookoe ★★★
()
Ответ на: комментарий от damix9

Ничем. Но почему то при создании топика все маскируют это под желание защитить свою честь и достоинство )) Или углубленное изучение линукса.

symon2014 ★★
()

какой нафиг

драйвер патчить

Роутеры соседей хакнуть могу ))) Драйвер пропатчить никак )))

symon2014 ★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

И он перестанет работать вообще... т.к увидит в какой стране находится...
Не, целенаправленно покупать это говно в здравом уме не стоит.
Особенно если учесть что они начиная с ядра 5.4 доломали 5 гигагерц там где он кое-как работал, а поддержка интел говорит что мол у нас железный баг и работать оно больше не будет (то есть что они обоср*лись)
У меня AX200 в составе матплаты, чтобы он включил 5 гигагерц в точке доступа пришлось забанить все каналы, на которых сидели сети, определяющиеся как RU. После этого он начал думать что он в другой стране (фирмварь выставила регион) и no-ir пропал. А так - даже если заставить ядерный драйвер включить эти каналы, фирмварь принудительно крашит железо. Если у тебя есть фирмварь, на которой он действительно работает без участия внешних сетей (включая точку доступа на ac и ax) - дай знать. А пока что медиакек, который у ОП выгдядит куда перспективнее.

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от damix9

Какать соседей может быть не совсем легально

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

И он перестанет работать вообще… т.к увидит в какой стране находится…

УМВР, в том числе 6e диапазон. Обычный Arch, ничего не делал.

MagicMirror ★★★
()

Иногда ответы поступают через день или два, в чём проблема? Вот тут был похожий топик, я уже даже достал свой Tails и накатал часть ответа с указаниями что надо делать, но потом решил подождать ответа на краткий вопрос, и не получил его. Посмотрим.

xenith
()
Последнее исправление: xenith (всего исправлений: 1)

А ты вообще вдуматься пробовал? Если по выводу dmesg и lsusb станет ясно, что проблема в vid/pid, то значит надо патчить, и ТСу мы помочь дальше не сможем. Если нет, то патчить не надо, и возможно всё-таки получится помочь. Upd: вот Dimez выше подсказал, что патчить ничего не надо.

Но да, конечно, легче купить другой адаптер попроще. У меня есть TP-Link TL-WN722N v1 (Atheros AR9271L, драйвер ath9k_htc), noname Mediatek MT7601 (драйвер mt7601u), noname Ralink RT5370 (драйвер rt2800usb), все отлично работают из коробки. Первый покупал достаточно давно, и сейчас вряд ли v1 получится купить, хотя и v2 и v3 на Realtek RTL8188EUS тоже должны работать – драйвер r8188eu есть в ядре. Вторые два же и вовсе стоят копейки.

xenith
()
Последнее исправление: xenith (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dimez

Тем более. Спасибо! Инфу брал по ссылке выше. Там очень много текста, и до этого момента я не дочитал, думал, оно нерелевантно.

xenith
()

Или углубленное изучение линукса.

Если придумать себе какую-то цель, даже довольно банальную, типа взлома соседского вайфая, то в процессе достижения цели можно много нового изучить, даже если на последнем этапе ничего не получится – главное до него дойти. Но не все на это способны, как можно видеть из многих таких топиков.

xenith
()
Последнее исправление: xenith (всего исправлений: 1)

Ну в режиме клиента там более-менее.
Тут вообще скорее не сам intel виноват, а правила регуляции для 5гигагерцовых сетей. То есть если аппаратная часть не оборудована дополнительными детекторами - их видимо вынудили залочить программно. тем временем всяким медиатекам да риалтекам доступны все каналы.
В режиме ax я запускал точку доступа, вроже даже ошибок не было, только работает чуть хуже чем 2.4 с n

mittorn ★★★★★
()

если аппаратная часть не оборудована дополнительными детекторами

Такое, насколько я понимаю, невозможно - ибо во всех (?) странах, в которых диапазон 5ГГц разрешен, на некоторых каналах всё равно есть требование детектировать и не мешать работе радаров.

token_polyak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от token_polyak

Так в том то и дело что в интуле детекторов нет, из-за чего в лучшем случае доступно 4 канала и то только в паре стран, а так обычно везде no-ir,radar

mittorn ★★★★★
()

А так - даже если заставить ядерный драйвер включить эти каналы, фирмварь принудительно крашит железо

Великолепно, бл…ин.

Dimez ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.