LINUX.ORG.RU

«Дефолтная» сетевая карта под Linux

, ,

0

4

Коллеги, подскажите, а какая нынче «дефолтная» сетевая карточка под линукс. Раньше была Realtek 8139: купил где угодно – воткнул – работает – забыл про нее, без всякой возни с фирмварями. А сейчас пришла эра гигабитных портов…

Сейчас это кто?

★★★

Последнее исправление: shaplov (всего исправлений: 1)

Карты работающие на ath9k, ath9k_htc или alx будут работать без каких-либо проблем на самых разных дистрибутивах GNU/Linux, без каких-либо танцев. Поставил и пользуешься.

Thing
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

С реалтеками (r8168/r8169) могут быть приколы, там много разных ревизий под одним названием, какие-то могут не работать или требовать особый драйвер

TheAnonymous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

А живьём встречал приколы? Я как-то за пределами errata фиксов патчами как-то и не припомню чтобы драйвер отдельный хотели. Вот вайфай там реалтеки да, жару дают.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Я встречал приколы на мамке ab350 pro4 пару лет назад, соединение падало-поднималось, приходилось ставить r8168 драйвер, а потом и вовсе купил на авито дешманскую интеловскую карту. На более современных ядрах, вроде бы, пофиксили, но я от этой матери уже избавился.

Xi_Jingping
()

Ехал интел через интел. /thread

i586 ★★★★★
()

Можно брать любую, если что - вернуть в магазин.

goingUp ★★★★★
()

Живьём на винде как-то было, на китайской материнке под 2011.
На десяточке LTSC (2019 вроде) не заработала сеть, причём драйвер как бы установлен, устройство есть, но не работает, якобы кабель не подключен.
А с последними драйверами таки завелось.

А на другом устройстве (китайский mini-PC), где тоже гигабитный реалтек, работало из коробки и на более старых сборках винды

TheAnonymous ★★★★★
()
Последнее исправление: TheAnonymous (всего исправлений: 1)

Производитель утверждает, что в GNU работает:

Look what’s on AliExpress! ORICO USB3.0 PCI Express Expansion Card Type-c Port Gigabit Network Rj45 Expansion for Windows Linux for 1 920,57 ₽ - with a discount -28% https://sl.aliexpress.ru/p?key=rE7zZZr

SerW
()
Ответ на: комментарий от Thing

Драйвер alx реализует только самые базовые функции (нет TSO/GRO), да и к тому же он иногда oops’ит и теряет сеть на последних ядрах. Это точно не лучшая карта для linux.

ValdikSS ★★★★★
()

Realtek 8111/8168 в целом работают хорошо, на новые RTL8125 на 2.5 ГБит люди тоже особо не жалуются.

ValdikSS ★★★★★
()

есть. пинги по 10+ мс, отсыхание сети рандомное (особенно при флудах), и т.п… редко конечно, но бывают. самые беспроблемные из проводных (и фичастые) - интелы.

NiTr0 ★★★★★
()

с атеросами на мамках кстати меньше всего проблем было. может потому что их меньше всего встречалось конечно…

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Интел хорошо, но обычно дорого(в рамках масс-маркета).

Интересно, учту, просто мой опыт с mac/phy больше в эмбеднутой части, а десктопное железо почти не вижу за пределами того что под рукой.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Потому что реалтек - дёшево и достаточно хорошо, если не надо прям каких-то фичей. Так они рынок commodity сетевух и AC кодеков и сожрали тащем.

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Ну я очень давно сетевухи не покупал, а когда покупал интел стоил прям ощутимо дороже.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Бери то, что поддерживается в модуле e1000e.

Suigintou ★★★★★
()

Ответ прост как три копейки и звучит так: штеуд. Кстати, этот же ответ был всегда.

ips2010
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.