LINUX.ORG.RU

Debian отказывается работать с Ryzen 5 5500

, ,

0

1

Здравствуйте. Проблема такая: при попытке запуска Debian он отказывается стартовать, доходя только до смены шрифтов, после чего загрузка зависает, реагируя при этом на ctrl + alt + del и на numlock. Вот что он пишет при запуске:

[0.293144] ACPI BIOS Error (bug): Failure creating named object [\_SB.PCIO.GPPO.VGA], AE_ALREADY_EXISTS (20200925/dswload2-326)

Это не весь вывод, полный можно тут. С остальными дистрами (кроме Artix) та же история (не запускаются). Но на удивление Ubuntu спокойно запускается и работает, даже без зависаний (на Artix’e они были, когда я копировал большой файл на флешку). Железо, на котором я пытаюсь запустить дебиан:

Проц: Ryzen 5 5500
Мать: Asus Prime B450-k II
Видеокарта: Nvidia GT1030
Оператива: kingston на 8ГБ (одна планка (в будущем планирую докупить ещё одну))
Накопитель: SSD DeTech DT-SSD240GB

Также добавлю, что и на Атлоне дебиан\девуан отказывались запускатся.

Ответ на: комментарий от Aber

Запускается, но в аварийном режиме, да и то, нужно долго ждать, пока системг выбьет ошибку timed out. Но я теперь имею доступ к терминалу без chroot. Сейчас отправлю логи…

hamsterxp
() автор топика
Ответ на: комментарий от hamsterxp
апр 16 15:58:27 debian kernel: Linux version 5.10.0-21-amd64 (debian-kernel@lists.debian.org) (gcc-10 (Debian 10.2.1-6) 10.2.1

Старое ядро, но работать должно.

апр 16 15:59:57 debian kernel: firmware_class: See https://wiki.debian.org/Firmware for information about missing firmware
апр 16 15:59:57 debian kernel: r8169 0000:08:00.0: Direct firmware load for rtl_nic/rtl8168h-2.fw failed with error -2
апр 16 15:59:57 debian kernel: r8169 0000:08:00.0: Unable to load firmware rtl_nic/rtl8168h-2.fw (-2)

Нет firmware, поставь:

apt install firmware-linux
apt install firmware-misc-nonfree
update-initramfs -c -k all

systemd-timesyncd[517]: Initial synchronization to time server 212.26.18.43:123 (2.debian.pool.ntp.org).

Нет сети

Можешь добавить modprobe.blacklist=nouveau в /etc/default/grub, чтоб ненужно было постоянно прописывать при загрузке

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash modprobe.blacklist=nouveau"

И выполнить update-grub.

Драйвер nouveau тебе не понадобится, поставь потом проприетраные дайрвера nvidia. Из non-free репозитария debian, но не с сайта nvidia, а то они могут все поломать в системе.

И обнови биос на матплате, asus обычно нормально умеет готовить ACPI, так что вполне могут пофиксить какие-нибудь ошибки.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)

Какой версии Debian-то? На ноут этого года выпуска пришлось установить Bookworm, чтобы всё работало, ибо свежее ядро и, в принципе, он уже готов.

Ну и первым делом убедись, что пакет firmware-realtek установлен.

das_tier ★★★★★
()
Последнее исправление: das_tier (всего исправлений: 1)

Ryzen 5 5500

У меня в свое время Ubuntu отказалась запускать на Ryzen 2600, с тех пор я сижу на Арче

uwuwuu
()

не должно. кто сказал что ядро линукса пишут «гении», гениям программировать скучно, они все хотят быть синьорами архитистами получать 300k/s… там вроде тупо захардкожено количество ядер, если их больше, то все падает с kernel panic

uwuwuu
()
Ответ на: комментарий от uwuwuu

Нууу, может быть..

Ryzen 5500 вышел в апреле 2022 года, а ядро 5.10 LTS было выпущено в январе 2021 года.

@hamsterxp есть общее правило, железо должно быть старше ядра. Если у тебя новое железо то и ядро должно быть новее его.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

Не выгрёбывайся и поставь нормальный дистр или хотя бы нормальное вядро

mittorn ★★★★★
()

Также добавлю, что и на Атлоне дебиан\девуан
Проц: Ryzen 5 5500

а ты уверен, что дело в процессоре, а не видеокарте?
дрова стоят?

annerleen ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от monkdt

Бубунта гавно. В ней есть Snap, который зависит от systemd и + при установке Firefox или Chromium, устанавливается не deb-пакет, а snap. Также на дебиане легко можно сменить systemd на initrs, к примеру, а на бубне хрен ты это сделаешь.

hamsterxp
() автор топика

Ryzen 5500 вышел в апреле 2022 года, а ядро 5.10 LTS было выпущено в январе 2021 года.

Ясно.

Если у тебя новое железо то и ядро должно быть новее его.

Хорошо.

hamsterxp
() автор топика
Ответ на: комментарий от annerleen

Ну на Артиксе же были зависания (поэтому я и решил сменить дистр), из-за чего я начал гуглить эту проблему. На форуме калькулятора я вычитал, что если такая проблема, то причина этому либо уставший проц, либо оператива. Потом кнш я додумался искать эту проблему на ЛОР’е. Нужно всего-то отключить какие-то Си’шки в биосе, но я не знаю решит ли это проблему с зависаниями или нет.

hamsterxp
() автор топика

а что snap теперь уже обязаловка для бубунты? Я на линухе за все время работы на десктопе пользовался снапом и флатпаками раз 10

Да еще для фокса который можно просто скачать с офсайта распаковать из тар. Что я и делаю

monkdt
()
Последнее исправление: monkdt (всего исправлений: 1)

Если всё в итоге завелось на 11, то поздравляю. В 12 прилетают более новые фирмвари, по идее должно быть ещё лучше.

das_tier ★★★★★
()

так рязаны же дефективные стали делать, они технологию у нвидии купили, теперь кристал точно так же отклеивается от подложки. так что все конец твоему рязену, беги покупать интель.

antech
()

Ставь Debian 12 KDE, полет нормальный все работает как часы, ну почти) Wayland кривовато работает, но на X-ах все норм.

MULT
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.