LINUX.ORG.RU

Чёрный неактивный экран при подключении radeon 5770 по hdmi к тв

, , ,

0

2

Добрый день.

Прошу помочь с решением возникшей проблемы.

Дистр: Opensuse tumbleweed, ведро вроде 5.16.8

Писиразвалины: Core2duo e8500 4gb сомнительной ddr2 kingston ssd smartbuy на 250 гб Radeon xfx 5770

Проблемное место: Radeon 5770 + Xiaomi mi tv

Установка дистрибутива в этой связке прошла без проблем, но уже на первой загрузке не увидел sddm и вообще какой-либо графики, не выходит переключиться в tty. Ну и обращений к ssd вообще никаких.

Пробовал в grub делать записи nomodeset, так же на всякий случай amdgpu.dc=0.

На телевизоре переключал HDMI 1.4 и 2.0, пробовал разные варианты цветового охвата - просто похер. (только разрешение корявое в grub). Файлов xorg.conf или 10-radeon не создавал.

Пробовал так же поменять кабель HDMI, результата нет.

Единственный рабочий способ оказался подключить HDMI уже после загрузки в GUI без дисплея. Разрешение выставляется 1920x1080@60, без вариантов.

Как возможно эту хрень побороть? Гуглил, но не нашёл ничего что решило бы мою проблему.

Спасибо.

сумбурно немножко написал, надо подправить
я правильно понимаю, что вместо моника у тебя телевизор?
посмотри grep conn /var/log/Xorg.0.log после загрузки через единственный рабочий способ
ну и самый простой вариант, который тебе не подходит - попробуй другую видеокарту и другой телик (другой кабель ты уже пробовал, значит исключаем его из списка возможных виновников)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно ещё другой комп попробовать.

EDID монитора вычитывается?

shalom_ ★★★
()

Да, правильно. Телек как монитор. Пробовал на двух 4к телеках.

Только вот дело какое..

Воткнул в huawei mateview gt 34 в HDMI слот и снова словил хер в рыло, но уже даже меню груб не вижу. Ума не приложу в чём соль.

realiddqd ★
() автор топика
Последнее исправление: realiddqd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от realiddqd

Лог х сервера тоже вытащить не могу, к сети не подключён и замарочка с подключением апосля тоже перестала работать.

Возьму какую нить видимо карту другую на тест, если найду

anonymous
()

постарайся
потому что гадание на кофейной гуще - так себе занятие, даже для телепатов 80го уровня и выше

anonymous
()

https://pastebin.com/AsSu7E3K - лог xorg 0, из директории var/log/ https://pastebin.com/FZNPKjVt dmesg.

Удалось загрузиться через флешку, с которой устанавливал, странно она дёрнула загрузку оси с ssd и всё норм. Пока не буду ребутать или выключать.

realiddqd ★
() автор топика

в Xorg.0.log всё ок вроде бы
в dmesg только одна мелкая ошибка
[ 3.450734] [drm:radeon_pm_init [radeon]] *ERROR* radeon: dpm initialization failed
её можно пофиксить, передавая ядру во время загрузки параметр radeon.dpm=0 , но вряд ли тебе это сильно поможет
так что подождём другую видеокарту пока что

anonymous
()

https://www.elstel.org/software/hunt-for-4K-UHD-2160p.html.en

Мне кажется вот в этом вся муть, видимокарта с телевизором пытается выставить заведомо невозможный режим.

Подскажи пожалуйста, как мне «захардкодить» 1920x1080p@60hz?

anonymous
()

тебе нужно определить, кто виноват в цепочке
чёрный экран <- телевизор <- кабель <- видеокарта <-видеодрайвер <- ОС <- юзер
самый простой вариант в этом случае - замена звеньев
телевизор менял - вычёркиваем, кабель менял - вычёркиваем, теперь нужна =любая другая= видюха, чтобы вычеркнуть следующее звено

догоняешь?

anonymous
()

https://pastebin.com/wrs5T53w вот файл /var/log/xorg.o.log.old

Возможно он прольёт свет. Не уверен когда формируется этот файл, взял его когда стартанул систему обычно, поймал зависон и ребутнулся через флешку.

Я вот что догоняю, 3 старта дошло до КДЕ, если грузиться через юсб-флешку(но всё же ось грузится с ссд).

100% отвал если через груб.

anonymous
()

P5Q-PRO, BIOS 1501 11/04/2008

Обнови биос до 2102, включи memory remap, если выключен. Есть шанс, что может помочь.

Mi TV тоже надо обновить, китайцы могут и делают периодически большую лажу (судя по соответствующей теме на 4pda - обновляться надо)

anonymous
()

Обновил бивис.

memory remap включал/выключал, ни-ху-*.

Ранее уже писал что пытался и на мониторе Huawei mateview gt 34 по hdmi подключить и получил аналогичную бибу. Телек, на мой взгляд, можно вычеркнуть (даже 2 телека). Т.е. где-то лялих в сборке от суси сосёт конкретную такую бибу, раз я могу с установочной флешки загрузить мою установленную ось без проблем, а граб напрямую не может - мигает кратковременно индикатор обращения к SSD и всё, колом встаёт.

realiddqd ★
() автор топика

ну так попробуй liveCD ubuntu грузануть, хотя она предпоследняя в цепочке стоит

anonymous
()

я вообще предлагал уже три раза попробовать другую видюху
но раз уж он не хочет раскручивать системный блок, то пускай развлекается с liveCD - ubuntu, fedora, arch

anonymous
()

Починил. в душе не чаю чем, то ли ведро 5.16.10, то ли amdgpu чёт пришло, то ли новый юзер поверх нового юзера, но это короче суся говно ссаное.

realiddqd ★
() автор топика

Да эти долбоящеры чёт поломали что юзер не добавлялся в группу users. Ну и так по мелочи, хер того знает чем реально пофиксилось.

realiddqd ★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.