LINUX.ORG.RU

Не удаётся завести видеокарту на сервере

 ,


0

1

Видеокарта Radeon PRO V340, сервер HPE ProLiant ML350 Gen10.

Прежде всего отмечу, что на видеокарте два 8-pin разъёма для питания. На млке на плате, откуда берётся питание, имеется 4 разъёма для подключения кабелей питания, но при этом работает из них только один. Возможно это не баг, а фича, а в чём её суть и как заставить работать все 4 порта — не знаю. Поэтому видеокарта была подключена в один работающий порт питания через разветвитель, т.е. один 6-pin выход на сервере питает два 8-pin разъёма карты. Таким образом видеокарта успешно завелась и заработала. В ином случае она издавала писк, что ей не хватает питания, либо вообще не работала т.к. другие три разъёма 6-pin на сервере не работают (почему?).

Но видеокарта очень сильно перегревалась и сервер выключался, в связи с чем решено приколхозить маленькое охлаждение, но оно делалось специально для видеокарт, я правда не знаю какие именно т.к. не для всех видеокарт оно подходит — для теслы и гридов точно не подходит, для радеона этого тоже не подходит. Но да ладно, прикрепил его на резиночки.

Но и тут оказалось, что питания видеокарте стало не хватать. Она при запуске громко пищит при работающем кулере.

1) Может у кого есть соображения почему из имеющихся четырёх 6-pin разъёмов питание на млке работает только один?

2) Чем лучше охладить видеокарту?

★★★★★

На млке на плате, откуда берётся питание, имеется 4 разъёма для подключения кабелей питания, но при этом работает из них только один. Возможно это не баг, а фича, а в чём её суть и как заставить работать все 4 порта — не знаю.

Значит, БП неисправный. У правильного БП все разъёмы должны работать. Уведоми начальство, пусть у них голова болит.

один 6-pin выход на сервере питает два 8-pin разъёма карты.

А, так это с "мамки" электричество берётся. Понял.

Смотри в документации к серверу, сколько ампер один порт выдаёт. Может быть так, что с одного порта карта пытается взять слишком много тока (и что-то мне подсказывает, что так и есть). Если так – думай о том, как заставить другие работать.

Но да ладно, прикрепил его на резиночки.

Никогда так не делай – уж лучше на стяжки.

Но и тут оказалось, что питания видеокарте стало не хватать. Она при запуске громко пищит при работающем кулере.

Ты кулер от разьёмов на карте запитал? Тогда ему чуть-чуть стало не хватать энергии с "6-пин". Запитай с материнки либо же с БП.

P.S. Воткни не такую жрущую видеокарту, если будет работать, значит, теория о недостаточной мощности с одного 6-пинового коннектора подтверждается.

Korchevatel ★★★★★
()

Radeon

очень сильно перегревалась и сервер выключался

Ну, это понятно. А видеокарта вообще есть?

anonymous
()

попробуй подключить видюху к обычному стационарнику - может вообще пищать не будет либо пищать будет по-другому, тогда уже погуглишь radeon beep codes или что-то в этом духе

anonymous
()

Занятная конструкция. Неужели продув штатными кулерами такой слабый, что эта ерундушка улучшает ситуацию?

izzholtik ★★★
()

сними ее вообще. нахрена она тебе на сервере?

anonymous
()

А, это же Спупиг, который хвастается рекомендованной ценой процессоров, продающихся на развес на Алике

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

ты просто ему завидуешь (он добился успеха и может позволить себе отдых с девушками в лучших ресторанах и саунах столицы, пока мы ему тут видеокарту чиним)

anonymous
()

Но да ладно, прикрепил его на резиночки.

Резиночки отлично рассыхаются (тем более от высокой температуры), твой колхоз падает на матплату сервера и, если в нем есть металлические части, с радостью замыкает все к чертям собачьим, Спуфинг делает чемодан, вокзал, Сосновоборск.

zemidius
()

Приколхоженное охлаждение очень маленькое на вид.

Был некоторый опыт экспериментов охлаждения с картами даже с одним чипом вега (приходилось при их ремонте, приходили с проблемными охладами).

Расположение памяти на одной подложке с чипом привело к тому, что для этих карт штатный температурный режим гораздо горячее чем на аналогах.

При потреблении порядка 220W - даже при полностью исправном охлаждении продувом турбиной - температура GPU порядка 80-85 градусов, а Junction Point - порядка 98-102 градусов. Это жидаемые рабочие температуры при потреблении 220W.

При этом из лицевой панели карты был очень сильно заметный поток воздуха.

Судя по фото - для нормального охлаждения карты с 2мя чипами в нагрузке - потребуется полностью напрвить через карту поток одного из основных продувочных вентиляторов сервера.

Ну и вывод sensors в нагрузке покажи, какие там показывает мощности и температуры. Ядро и amdgpu должны быть не старее ~года чтоб больше показателей увидеть. А то неясно что имеется ввиду под «очень сильно перегревалась».

По поводу коннектора - использование переходника черевато тем, что через 3 контакта в соединении в 6pin будет проходить в 2 раза бОльший ток чем положено, случится нагрев, окисление, ещё большее ухудшение контакта, оплавление, возгорание. Так что необходимо использовать нормальный рабочий БП, а не такой переходник.

GPFault ★★
()

Читал насикось. Приколхозить видеокарту из рекомендованных вендором. И не колхозить левые вентиляторы.

anonymous
()

Судя по наклейкам Спуфф там в окружении хипстоты. Спуф, ДЕРЖИСЬ!

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от zemidius

Зависит от резиночек. Сейчас каучуковую резину почти нигде не используют, разве что ушлые автопроизводители, чтобы сайлентблоки не больше года служили. Сейчас даже китайцы дешманскую кухонную утварь из силикона делают. Ну и шланги резиновые, потому что как силикон, так и полиуретан производится полимеризацией-отверждением, потому хреновины бесконечных размеров из него тяжело делать.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от zemidius

Ну я на 99% уверен, что под «резиночками» подразумевается обычная стяжка для денег.

Я почему-то подумал, что Спуфинг видеокарту презервативами обмотал.

Korchevatel ★★★★★
()
  1. Может у кого есть соображения почему из имеющихся четырёх 6-pin разъёмов питание на млке работает только один?

https://cdn02.plentymarkets.com/269f2q1olluv/item/images/121095/full/121095-4.jpg

Перемычку видишь? Дело скорее всего в этом.

  1. Чем лучше охладить видеокарту?

Продувом штатной СО. У тебя там кожух в наличии? С закрытым корпусом включаешь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Я не злорадствую, Иван, что Вы, что Вы.

С любовью, Ваша кукла.

Suiseiseki
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

По поводу перегрева, имею что сказать. На входе должен быть создан больше поток воздусей (больше вентилякторов), чтобы Ваша карта не грелась как в аду.

С уважением, Ваша кукла.

Suiseiseki
()
  1. Может у кого есть соображения почему из имеющихся четырёх 6-pin разъёмов питание на млке работает только один?

Сейчас ты подаешь питание с БП на материнскую плату через один разьем, затем это питание идет по медным проводникам материнской платы и выходит через другой разьем для питания твоей видеокарты мощностью 200 Вт и выше.

Это американские инженеры-разработчики серверных материнских плат такие дурни или я чего-то не понимаю? Запитывай видеокарту жгутом проводов, идущим с БП. Если подходящий разьем в жгуте проводов с БП отсутствут, то или меняешь БП, или ставишь переходник.

Enthusiast ★★
()

Реквестирую итоги опытов с резинками и графоном.

Suiseiseki
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.