LINUX.ORG.RU

Подскажите хорошую сборку ПК под линукс.

, , ,

2

3

Всем привет, подскажите какое железо хорошо подходит по линукс, и работает стабильно? Нужно всё, от БП до Вафли (wifi модуля). Только не в стиле аля процессор 2006 года. А что бы было комфортно сидеть,без глюков, можно было держать блендер, фаерфокс, обнову ставить, и играть во что то, пока это в фоне работает.

Ещё приветсвую ноутбуки, основные требования компактность, относительно лёгкий вес, и само собой хороша совместимость с linux.

Спасибо

Нда, выбирать БП под линукс - такого ещё не встречал. А по теме - это не так работает. Запости сюда свою сборку для начала, её скорее всего обосрут, но так же и дадут дельных рекомендаций.

manntes-live ★★★
()
Последнее исправление: manntes-live (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от manntes-live

ну почему-же там-же тоже могут быть датчики всякие только под линукс не работающие из-за проприетарной шины и отсутствия драйверов на сенсоров чип
или батарея прошивающаяся только слитым с завода бинарем

nanosecond ★
()
Последнее исправление: nanosecond (всего исправлений: 2)

Придумать за тебя сборку не зная полностью твоих потребностей невозможно.

Что касается совместимости - в первую очередь смотри на встроенный ВФ/БТ модуль. Там больше всего шансов нарваться на трудности. Остальные вещи вроде процессора, встроенного аудио, других элементов м/п - все современными системами поддерживается, если это не ископаемые железки. С видеокартой надо иметь ввиду, что релизные дистры скорее всего свежую видяху не будут поддерживать без доп. манипуляций (обновление ядра, прошивки, месы и прочего до поддерживающих гпу версий). Если нужен свежак - или бери недавный релиз, или бери роллинг.

ОЗУ надо подбирать по совместимости к м/п и процу (по частоте). Линукс тут не при чем.

Периферия (мониторы, клавиатуры (проводные), мышки (проводные)) тоже заводятся без проблем. Для беспроводных манипуляторов читай выше про БТ.

Yorween ★
()

Ещё приветсвую ноутбуки, основные требования компактность, относительно лёгкий вес, и само собой хороша совместимость с linux.

Традиционно хороши thinkpad’ы и dell’ы, поставляемые в т ч. и с linux.

zemidius ★
()

я все свое железо фактически на помойке нашел - проблем нет, линукс работает на нем прекрасно

anonymous
()

А бюджет кто назвать будет?

Общие принципы для системника:

• Проц предыдущего поколения, или выпускаемый более полу года.
  • Хорошая именитая мать с запасом по питанию проца.
  • Память рекомендуемую производителем проца для выбранной модели.
  • SSD большой и именитый.
  • Видеокарта от NVidia только вот если совсем нужна CUDA. (Ну и дистр тогда Ubuntu или из списка официально поддерживаемых)

Ноут без бюджета вообще расматривать бесполезно. Тут лучше смотреть без распаенных памяти и вифи, но где такие найдёшь. Ноуты с NVidia и вифи от Broadcom самые капризные.

AlexVR ★★★★★
()

Смотришь все контроллеры в железе и гуглишь их работу с linux, примеры: Linux ALC887, Linux RTL8821CE, Linux SM2256, дальше только чутье, как с отзывами на товар на маркетах.

anonymous
()

Да в принципе подойдёт любое современное "железо", кроме самого "свежачка" (но это уже будущих поколений "железяк" касается; даже те же Rocket Lake и Zen 3 уже давно на рынке, и даже видеокарты все поддерживаются).

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Бюджет до 60К рублей, желательно под arch, убунту не люблю… Оставила только негатив :(

dark_sqadu
() автор топика

Даже с erhernet чипом можно словить неприятностей

IvanR ★★★
()
  • Любой корпус по габаритам матплаты.
  • Любой БП с достаточной мощностью.
  • Материнская плата под процессор Intel с возможностью вывода графики в цифровом формате со встроенной в процессор видеокарты и встроенным звуком.
  • Сам процессор от Intel со встроенной видеокартой. Сокет CPU должен совпадать с тем, что на матплате.
  • Любой подходящий кулер.
  • Любая термопаста.
  • Любая подходящая оперативная память.
  • Любой ЖД без SMR.
  • Любой SSD от Intel (у всех прочих могут быть проблемы с TRIM).

Это сборка по принципу «чтобы всё и сразу заработало». Вероятность несоответствия драйверов при таких компонентах мала. Разве что поколение CPU лучше брать не самое последнее, если планируешь на LTS дистрибутивах сидеть.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

я как-то попробовал, хотел супер-мутантом стать

nanosecond ★
()

Сам процессор от Intel со встроенной видеокартой. Сокет CPU должен совпадать с тем, что на матплате.

Любой SSD от Intel (у всех прочих могут быть проблемы с TRIM).

Лол, совет прямо топ, по твоим критериям мне «повезло» дважды, сначала с сокетом 1151 (который теперь именуется v1), потом с ssd intel 520 на контроллере SandForce SF-2281. Таких дисков у меня было два, полуживым остался один, но даже комп для тестов с ним нормально не завелся. Мне теперь ssd от интел уже точно не хочется.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У интелов были очень плохие SSD, да. Ключевое слово «были», сейчас они хорошие, если верить исходному коду ядра Linux.

А что не так с CPU у тебя было?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

С маркетингом intel у меня были проблемы, когда один сокет и один чипсет но разные процессоры. Менджемт интел как бы говорит покупателем, что если хочешь больше ядер за те-же деньги то купи «новую» мат.плату с тем же сокетом, с тем же чипсетом z170 (под новым именем z370), с той же периферией, т.е. вообще ничего не поменялось но все равно заплати еще 200 баксов сверху цены нового процессора…
и я понял что мне с intel не по пути.

А про хорошие SSD тоже вопрос, intel 660p хороший диск? Я вот не уверен что qlc хорошие диски, конечно они дешевые, но я бы его побоялся рекомендовать, а вот Samsung 970 evo мог бы.

anonymous
()

Ты рекомендовал все intel, а я рекомендовал конкретную модель.

anonymous
()

Он же написал что бюджет до 60тыр. А SSD и Crucial BX не плохие и дешёвые, у меня давно везде служат под разными дистрибутивами Linux, а в его бюджет надо что-то на Intel i3-10100 BOX процессоре, там в коробке и кулер и паста на него нанесена, со встроенным видео, ну или AMD Ryzen 3 2200G со встроенным видео, но тут выиграет Intel. Бюджет то до 60тыр., а ему я так понял новый надо, а не с Авито.

anonymous
()

Вот тебе как пример и в твой бюджет влазит, хотя и готовые сборки от HP могут быть с любыми проприетарными комплектующими, но если толку нет собрать самому, то как пример в DNS магазине, я не знаю в наличии ли в вашем городе: https://www.dns-shop.ru/product/35501e66b8562eb1/pk-hp-m01-f1056ur-4d8m5ea/

anonymous
()

ну и в чем принципиальные отличия между интелом 660p и crucial p1 например? ну кроме наклейки и цены :)

NiTr0 ★★★★★
()

Пожалуйста, не потворствуйте поняше, ретранслируя его FUD про пофикшенную «проблему» сочетания древних чипсетов, саташных накопителей и редкоиспользуемого queued TRIM.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

ну а чем другие SSD на дешманском sm2263 будут отличаться от божественного интела 660р, который, ВНЕЗАПНО, на том же какашконтроллере собран?)))

NiTr0 ★★★★★
()

Так а монитор ненужно значит впихать в эту сумму? Нафиг ноутбук, если он будет 13,3"? Его же никто в своем уме не станет таскать постоянно с собой. Если таскать, то для этого есть планшеты. Ноутбук это инструмент программиста - валяться на диване с пассивным охлаждением и не отваливающейся клавиатурой. Ты точно уверен что ноутбук это твое? А то он в разы слабее будет, чем настольный комп, которому одна лишь настройка памяти может дать от 25% прироста скорости. Главное брать что-то вроде Crucial U4 с XMP профилем на 3000 мгц и выше. А в таких условиях 6 ядер превращаются в 8 без увеличения энергопотребления вдвое. Потому что на 8 ядер AMD, который в рабочих задачах сильнее денег явно не хватит, а значит это будет максимум Intel. А у Intel на ноутбуках нет 7нм чипов. Зато у Apple есть 5нм. И это важно на ноутбуке. Но Apple это от 76000 за версию всего на 8 гигов, вот только не похоже что там вообще есть слоты под память и это будет немножко тупиковый путь.

https://spb.sibdroid.ru/catalog/noutbuk_apple_macbook_air_13_3_2020_m1_8gb_256gb_seryy_.html

Если все-таки брать ноутбук, то искать долго ненужно, но я бы выбрал нормальный вариант и сразу искал бы матрицу на замену. Потому что они считают что если атом с 2016 года держит 4К, то это не для плебеев. Надо им втюхивать простые батареи и экранчики попроще. И вот тогда то, после замены матрицы или вместе с этим делом менять батарею, если хочется увеличить время автономной работы. Но батарею надо заранее проверять у китайцев какие имеются и высчитывать на калькуляторе сколько будет работать в типичных режимах энергопотребления. Они там кривых уродцев только продают за эти деньги. Недокомпы и недопечатная машинка чтобы хотя бы шрифты в линуксе были шикарными. Ведь за этим берется новый комп? Чтобы все нравилось.

https://market.yandex.ru/catalog--noutbuki/22493292/list?cpa=0&hid=91013&how=aprice&rs=eJwzUvdS5hILDkqMKg_PSzTK9_T1jkwzdUrLMfBxFOK0sDQ1Njc0MDVMYAQA6CYKfg%2C%2C&glfilter=6068613%3A12106932&onstock=1&local-offers-first=0

anonymous
()

бери то у кого самые поносные противники, не бери то у кого в основном хорошие отзывы, это маркетинг, хороших производителей оценки и конкуренция не колышут имхо
так же не бери то чьи названия часто на слуху это пропаганда имхо

nanosecond ★
()
Последнее исправление: nanosecond (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от nanosecond

хотел сказать не бери нижнюю границу цены у любого производителя? Почти любой топ сегмент будет топ за свои деньги

anonymous
()

любой топ

ну ествн у тех кто именем своим торгует топ красивый вкусный сладкий всеудовлетворительный как первая доза, но все-же бесполезный и на самом деле не так уж и нужный

nanosecond ★
()
Последнее исправление: nanosecond (всего исправлений: 1)

Мне кажется за такие ТЕМЫ нужно банить. Или разрешить постить картинки с ехидными картошечками.

perl5_guy ★★★★★
()

ТС, ты погодь.. дождись совместимости с Вин11, потом бери i3-12100S

anonymous
()
Ответ на: комментарий от perl5_guy

Совсем тогда рты анонимусам запечатаете. :-( Негде же больше написать умную мысль!

anonymous
()

Ну, для начала нужно определиться с процессором и видеоподсистемой, что требуется от них.

Потом забыть про SATA и HDD - всё-таки не 20-й век на дворе.

iZEN ★★★★★
()

Советовать hp с их блядским отношением к поддержке Linux я бы не стал. Что я имею в виду? А зайдите на их форум с какой-нить проблемой по работе их ноутбука с Linux, увидите вежливый ответ что Linux на этой модели не поддерживается

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

Рановато и sata и hdd хоронить. SSD успели изговнякать медленным флэшем и контроллерами, когда за пределами кэша скорость линейной записи падает до 60Мб/с что меньше чем у hdd. Насчёт sata/nvme нужно плясать от цены и компонентной базы. У nvme только один плюс - многопоточный I/O. Но большинство десктопных приложений не оптимизированы в эту сторону, так что в большинстве задач вне синтетики разницы не заметно

cobold ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.