LINUX.ORG.RU

Сбой в работе USB HDD при работе на протоколе usb 2.0

0

0

Господа есть у меня девайс - usb бокс от canyon на usb 2.0 в нем винт на 40 Gb. Вся эта штука идеально работает под виндами на честном usb 2.0. Подключаю к родному ноуту под Debian GNU/Linux "etch", и вот какую штуку мне ядро выкидывает (собирал сам, результат одинаковый для 2.6.18; 1.6.18.1; 2.6.18.2; 2.6.19-rc4; 2.6.19-rc5; 2.6.19-rc5-mm1, для точности вывод даю для последнего стабильного т. е. 2.6.18.2):

usb 4-1: new high speed USB device using ehci_hcd and address 3 usb 4-1: configuration #1 chosen from 1 choice SCSI subsystem initialized Initializing USB Mass Storage driver... scsi0 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices usb-storage: device found at 3 usb-storage: waiting for device to settle before scanning usbcore: registered new driver usb-storage USB Mass Storage support registered. Vendor: IC25N040 Model: ATMR04-0 Rev: MO2O Type: Direct-Access ANSI SCSI revision: 00 usb-storage: device scan complete SCSI device sda: 78140160 512-byte hdwr sectors (40008 MB) sda: Write Protect is off sda: Mode Sense: 00 14 00 00 sda: assuming drive cache: write through SCSI device sda: 78140160 512-byte hdwr sectors (40008 MB) sda: Write Protect is off sda: Mode Sense: 00 14 00 00 sda: assuming drive cache: write through sda: sda1 < sda5 sda6 sda7 sda8 sda9 sda10 sda11 sda12 sda13<6>usb 4-1: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 3 sda14 sda15 > sd 0:0:0:0: Attached scsi disk sda usb 4-1: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 3 usb 4-1: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 3 usb 4-1: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 3 ..................................

при обращении к диску постоянно идут эти usb 4-1: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 3 что сопровождается замиранием диска и сбою в программах. Так gparted напрочь забивает 1Гб ОЗУ и 3Гб свопа при попытке переразбить диск!

Кто знает как это лечить????????????????????????? Кстати если в ядре отрубить поддержку usb 2.0 или что тоже самое выключить echi_hcd и оставить только uchi_hcd, то все работает нормально, но скорость сами понимаете не фонтан и поддержка usb 2.0 пропадает навсегда....... А это плооохо! ПОМОГИТЕ ПЛИЗ!

anonymous

Re: Сбой в работе USB HDD при работе на протоколе usb 2.0

Хмм... до боли знакомая проблемма. Извеняюсь а виндоз машина и линух машина.... это одно и тоже или это разные железки???

fishor ()

У меня была похожая проблема. Не хватает питания по USB. Поменял коробку USB и все прошло.

anonymous ()

Debian unstable. внешний usb диск постоянно ресетило, с внешним dvd было так же. Приходилось делать rmmod ehci_hcd и работать с uhci_hcd :(. 
Но на ядре 2.6.18.2 проблема пропала. Уже неделю ничего подобного не замечал.

fugu ()

Это одна машина!

Есть догадка что либо контроллер на боксе битый и винды тихой сапой молчат про сбои либо это линукс как-то странно работает.....

anonymous ()

И что больше ничего не делали??????

ЛЮДИ ПОДСКАЖИТЕ КАК ПРОБЛЕМУ-ТО РЕШИТЬ, ну кроме покупки другого бокса и тестов на нем :(

anonymous ()

Кроме обновления ядра ничего больше не делал. И то как-то случайно заметил что ehci_hcd перестал падать. Падало при активной работе с usb девайсом. К примеру ,500-700Мб можно было без проблем на диск записать, если было больше - диск ресетило. 
Больше ничего не делал так как уже все что мог раньше перепробовал. И на ЛОРе тоже спрашивал у меня ли одного такой трабл или у кого еще... все молчали..

fugu ()

Сможешь разнюхать какой у тебя чип в адаптере? В моем случае дело было безнадежным. Виндос молча работал медленно а линухх обругался. Проблема заключалась в том, чип сообщает контроллеру о том что он потдерживает usb2 но по скорости коекак до usb1 дотягивал... поэтому ehci выдавал всегда timeout... решение проблеммы довольно простое и ты его уже осуществил.... выгрузить модуль. Но если хочешь что бы в последующих ядрах все решалось автоматом то ты должен найти файл drivers/usb/storage/unusual_devs.h ... и добавить запрет на использование для твоего чипа использовать ehci. Результат можеь сапостить тут и в http://bugzilla.kernel.org/ .

Направление куда думать дал. Дальше ты должень хотябы попытаться сам.

Удачи.

fishor ()

Значит так один исходный контроллер это CS8818AG кто состряпал сказать сложно, бокс CANYON. Второй это OMI от Transcend но тот вооще как-то странно пашет и таблицу разделов на винче не воспринимает! Работа первого вылечилась втыканием ему в зад внешнего адаптера питания китайского производства на 5В и 2.5А максимального тока, после такого безобразия стал работать вообще без питалки!!! на одном usb кабеле... может кто знает сколько с одного usb порта спилить силы тока моно? (Я что-то слышал про 500мА на на винте написано 1А и он работает теперь с echi от одного порта!) Есть еще подозрение на битый кабель, что раньше использовался... таковы пироги

PS: 1)Ребята сам я тоже думаю и уже все ядро перерыл. Так ресет шины идет если модуль эмуляции SCSI находит ошибку в выполнении очередной команды... Возникает вопрос: что за упертые люди драйвера писали? Ну сообщил девайс что он usb2.0 т. е. high speed, но ведь ядру не сложно понять по работе с девайсом что это фигню ему девайс выдал и не тянет он на такой скорости! На хрена скажите мне шину ресетить до посинения? Неужели просто в автоматическом режиме скорость подключения не снизить? Это хоть работать бы дало возможность.

2) "решение проблеммы довольно простое и ты его уже осуществил.... выгрузить модуль" а если у меня еще и web камера подключена и пашет нормально, и работает она только на 2.0? предлагаете модулями ядра жангшлировать как шариками? не не решение...

anonymous ()

Не отрывай одно предложение от всего текста, смысл меняеться! Я| тебе уже писал про замечательный фал под название drivers/usb/storage/unusual_devs.h .. в нем создаеться правило исключительно к твему девайсу а не ко всей шине... копай его или насида на багтрек чтобы фиксили драйвер... если выберешь последнее я тебя потдержу.

fishor ()

Хз как определить что за чип там стоит...
Сейчас девайс работает отлично! Может что в ядре пофиксили или еще где, 
но он работает и проблем с ним уже нет. 
А файл интересный..

fugu ()

Вообще-то  вначале это был хард в алюминивом боксе и в боксе был чип
Myson Century CS8818G. Но это была вообще отдельная история: принес бокс 
домой,подключил к компу, стоит ntfs, мне это нафиг не нужено, форматирую 
в xfs и комп перестает видеть диск вообще... вот это была ж... Потом я с эти отстоем две недели жестко трахался,после просто плюнул и купил другой 
переходник. И с этим переходником сейчас все к норме.

fugu ()

Мне работа драйвера поперек печенок! Если питалки девайсу хватат от вроде пахает нормально, а если нет (ну кабель usb мне перебитый дали да еще и три метра в длину....) пусть дрова сами поймут что девайс по факту не тянут и срежут для него скорость вместо ресета и предупредят о таком факте! Это все что я имел ввиду. Вы же предлагаете на сколько я понимаю навсегда зарезать скорость для устройства... а это не есть хорошо! На хорошем коротком экранированном кабеле оно работает как часы! на длинном только при наличие внешнего питания (Куда кстати питание прападает я понять не могу и почему оно от длинны шины зависит? Бред какой-то постоянный ток 5В, что успевает так сильно затухнуть на потерях в линии?????)

anonymous ()

Ой какая знакомая морда "Myson Century CS8818G" у меня на чипе нарисавано CS8818AG и может это тоже шедевр от Myson Century? Но в чоем случае все типы ФС видны, под gparted эксперименты провожу. Только вот при просадке питания эту бяку ресетит в эпилиптических конвульсиях... в общем руки у разработчиков не из правильного места растут порой...

Сайтец этой Myson Century не подскажете?

anonymous ()

Аналогичная проблема, ядро 2.6.18.2 в качестве девайся флешка, под виндой все отлично и скорость отличная идет, под линуксом идут долгие резеты когда пишу большой файл. И как это лечить :( не предствляю

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.