LINUX.ORG.RU

просветите насчет wifi'я


0

0

Как можно соединить 2 компьютера по wifi без точки доступа - напрямую? Нашел на эту тему статью - там процесс описывался для винды - что-то типа создавалась новое беспроводное подключение, ему выставлялся флажок "соединение компьютер-копьютер" и выставлялся статический ip 192.168.0.1. После этого в системе появлялось живое сетевое соединие - сеть из одного компьютера - и ip 192.168.0.1 пинговался. После этого получалось, что 2й комп видел эту сеть и мог к ней подключиться (в нем тоже статически задавался адрес на 192.168.0.2).

Попробовал ту же процедуру повторить на ноутбуке с wireless от intel, дрова родные интеловские опенсорсные были в дистрибутиве - должно все работать. Флажка "соединеник компьютрер-компьютер" не нашел - выставил этой карте статический ip, поперезагружался, поперезапускал сеть - нового сетевого интерфеса не появилось. Правда нужно сказать, что на usb-wify адаптере от belkin'а на winxp таже процедура тоже не сработала - нового живого соединения не появилось, хотя сделал все как в статье.

Я так понимаю, у меня в голове небольшая каша на эту тему - расставьте пожалуйста все по местам - есть ли разница между wifi и wireless, могу ли я соединить например 2 ноута используя только их встроенные карточки - не покупая и устанавливая железок-точек доступа? Есть ли принципиальная разница в фунциональности wireless карты встроенной в ноутбук и каком-то usb-wifi-адаптера? Могу я в принципе соединить эти компьютеры как я хочу (если да, то как) или это в принципе невозможно?

★★★★★

> есть ли разница между wifi и wireless

Это одно и то же

> могу ли я соединить например 2 ноута используя только их встроенные карточки - не покупая и устанавливая железок-точек доступа

да, ad-hoc mode. man iwconfig

> Есть ли принципиальная разница в фунциональности wireless карты встроенной в ноутбук и каком-то usb-wifi-адаптера

нет

> Могу я в принципе соединить эти компьютеры как я хочу (если да, то как) или это в принципе невозможно?

Можешь. man iwconfig и все сопутствующее.

Zulu ★★☆☆
()

Полу-оффтопик. В одной из карточек LevelOne на юсб есть режим точки доступа (среди опций виндовой утилиты). Вероятно, с использованием iwconfig можно завести такой режим и на любой иной карте.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zulu

Еще вопрос - все-таки как ожидается должен пройти весь процесс настройки и после чего появится результат.

Я задал все необходимые параметры для карточки - правда не при помощи iwconfig, а при помощи yast'а в suse, но судя по ману на iwconfig параметры там задаются абсолютно те же. Выставил карте статический айпишник, указал метод ad-hoc, задал ESSID и даже выбрал канал. Интерфейс стартует при загрузке системы.

Как я понимаю, после всех этих настроек у меня уже должна появиться wireless сеть с одним компом в составе и 192.168.0.1 должен пинговаться. Но iwconfig выдает 3 сетевых интерфеса eth0, lo и кажется sl0 и рядом с каждым написано "no wireless extension". ifconfig выдает 2 интерфеса - eth0 (я так понимаю он относится к проводной сетевой карте, которая тоже в ноутбуке) и lo (это понятно). Раньше когда я задавал айпишник проводной сетевой карточке все автоматически начинало работать - я ожидал, что здесь должно быть то же самое.

Во первых, вопрос - как называется сетевой интерфейс, ассоциированный с wifi'ем (как узнать и где задать), чтобы я мог сделать ему ifup - во всех манах по wifi написано, что нужно делать ifup eth0, но он у меня будет стартовать проводную карту.

Какой все-таки точный алгоритм и после какого шага должна появиться сеть (для начала из одной машины)?

bender ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bender

пилять, доку читать пробовал?
dmesg говорит что?
iwlist говорит что?

Zulu ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от bender

Так. iwconfig должен писать про все сетевые интерфейсы, какие есть. Выходит, что сетевого интерфейса для wifi карточки не создано (проверь еще ls /sys/class/net). Очень интересно тогда, правда, что же ты настраивал в yast. Создаваться интерфейс должен автоматически во время загрузки после запуска /etc/init.d/boot.udev и /etc/init.d/boot.coldplug. Если этого не происходит - значит, по идее, что драйвера нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Доки я читать умею. И насколько я понимаю я все сделал так как там написано. Другой вопрос, что я не нашел howto на эту тему, поэтому не знаю что мне ожидать, когда я задам все нужные параметры - как их задавать написано во всех подробностях, а в какой момент и что должно получиться на выходе - нет.

Wifi карта Intel PRO/Wireless 2200BG - под линуксом и под сусей в частности поддерживается на 100% (есть открытые дрова от самого интела). Пакет с firmware тоже установлен (http://en.opensuse.org/HCL/Network_Adapters_(Wireless)).

В ясте карта определилась и появилась автоматически сразу после установки системы - я сам ничего не добавлял. Я даже подозреваю, что она бы сама заработала со стандартными настройками если бы поблизости оказалась точка доступа.

Может я просто не то ожидаю увидеть. Попробую переформулировать основной вопрос - после того, как я задал для карты все параметры (статический ip 192.168.0.1, ESSID, канал, метод аутентификации) и поставил тип соединения ad-hoc (и после /etc/init.d/network restart) - должна ли у меня появиться сеть и адрес 192.168.0.1 будет пинговаться при условии, что все дрова работают, все интерфейсы срартуют и рядом нет других компьютеров с wifi и точек доступа? Просто здесь я действую по аналогии с тем, как я настраивал проводную карту на работе - просто задал ей правильный айпишник и у меня сразу появилась сеть.

В любом случае до этого ноутбука я ближайшую неделю не доберусь, так что посмотреть вывод команд dmesg, iwlist и ls /sys/class/net посмотреть не смогу. Всем спасибо за советы!

bender ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bender

То, что yast карточку увидел, еще не значит, что драйвер для нее есть. У меня тоже SUSE и та же карточка (ну почти, IPW-2100). Сразу после установки системы драйвера не было, а yast карту видел. И вообще в дистрибе этого драйвера не было (правда, дистриб не самый свежий - SUSE 10.0, ядро 2.6.13-15). Кстати, при /etc/init.d/network start у меня на экран выводилось что-то вроде такого:

waiting for mandatory devices: wlan-blah-blah-blah 20 19 18 .. 2 1 0 failed

Пришлось искать этот драйвер отдельно. Ничего, нашел, поставил, работает.

Это я к тому, что у тебя, видимо, та же ситуевина. Раз iwconfig не находит интерфейса, соответствующего wifi адаптеру, значит нет драйвера. Попробуй еще lsmod | grep ipw и modprobe ipw2200. Если модуля ipw2200 нет, значит надо либо найти его отдельно, как я (google в помощь, уже не помню, откуда я его брал), либо ставить более свежее ядро (геморроя больше, да и вообще фигня это - из-за одного модуля ядро обновлять).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ой. Поправка. Оказывается, драйвер в дистрибе и так был, я его не заметил:) зачем-то еще отдельно собирал:). Вот firmware там не было. Вроде как достаточно скопировать файлы ipw2100-blahblahblah.fw в папку /lib/firmware. Файлы эти доступны в пакете ipw-firmware (которого в SUSE нет). Без них dmesg | grep ipw выводит ошибки типа failed to load firmware. Но ты говоришь, что они у тебя есть...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Драйвер полюбому есть - как я успел понять, интеловские карточки чуть ли не самые лучшие в плане работы в линуксе - в том же ясте из коробки в свойствах этого девайса был указан кернел модуль, который за него отвечает - кажется как раз ipw2200. Просто я решил на поиграться настроить сеть компьютер-компьтер - сходу не завелось, а знания на тему сетвых интерфейсов в линуксе у меня поверхностные. Думаю, что дело не в дровах (нужно еще попробовать сходить к ближайшей точке доступа - полюбому там все заведется), а в том, что я не до конца понимаю, как нужно настроить ad-hoc соединение и как его правильно проверять. Еще раз спасибо за советы.

bender ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bender

Да, драйвер есть, это меня переглючило. Но firmware нет, а без него работать не будет.

Еще раз.

> iwconfig выдает 3 сетевых интерфеса eth0, lo и кажется sl0 и рядом с каждым написано "no wireless extension"

> eth0 (я так понимаю он относится к проводной сетевой карте, которая тоже в ноутбуке)

sl0 (у меня sit0) - это, по идее, IPv6-in-IPv4 - то есть совсем не то.

Таким образом, НЕТ у тебя сетевого интервейса для wifi-карточки, так что не должна она ни с какой точкой доступа работать. Firmware в /lib/firmware лежит?

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.