LINUX.ORG.RU

Непонятная субстанция на плате БП + поролоновый уплотнитель

 ,


0

1

Разобрал блок питания от ПК для чистки и визуального осмотра. Обнаружил две вещи, вижу такое впервые: https://imgur.com/a/mqU8WFq

Прямые ссылки:

https://i.imgur.com/JdND9iK.jpg
https://i.imgur.com/aYrYrgk.jpg
https://i.imgur.com/m6h1CKB.jpg
https://i.imgur.com/FU2dQGO.jpg
https://i.imgur.com/yKbnkVR.jpg

1. Какая-то субстанция на печатной плате. На ощупь похожая на клей, мягкая, легко царапается ногтем. Что это может быть и зачем ею залили плату? Особенно на последнем фото видно, что правая сторона платы залита этим, как будто лаком, а на левой стороне следы от контакта с поролоновым уплотнителем.

2. Под платой располагается поролоновый уплотнитель. Наверное, для защиты платы от пыли. Меня смущает, что, во-первых, уплотнитель прилип к плате (к субстанции, см. пункт 1), и на самом поролоне есть повреждения, то ли от «клея», то ли от температуры. А во-вторых, пожаробезопасно ли такое решение?

Вы такое встречали?

На ощупь похожая на клей, мягкая, легко царапается ногтем

Прозрачная, по консистенции как желе или сопли? Может быть диэлектрический герметик — таким автомобильную электронику заливают, например. Поролон, очевидно, чтобы оно не насосало пыли и не потеряло диэлектрические свойства.

Про глицериновый флюс — это бред. Глицерин активно тянет атмосферную влагу, без отмывки импульсник тупо не завёлся бы.

anonymous ()

Фото очень невнятные. Если плата покрыта соплями аккуратно, это может быть аккуратное покрытие платы соплями, в разного рода стиралках такое встречается. Если же покрытие неаккуратное, возможны варианты - либо это неаккуратное аккуратное покрытие платы соплями, что не особо приятно, но некритично, либо нечто вообще левое, и тогда его следовало бы убрать.

izzholtik ★★★ ()
  1. залита самая критичная часть - цепи обратной связи. так что скорее всего - влагозащита.

  2. поролоновый уплотнитель - да, защита от пыли и тараканов. насчет пожаробезопасности - да там какбы хватает чему гореть помимо поролона, 10 грамм пенополиуретана ничего не решают особо. таракан в силовых цепях с куда большей вероятностью вызовт пожар, чем поролон, от него защищающий.

NiTr0 ★★★★★ ()

На ощупь похожая на клей, мягкая, легко царапается ногтем.

Если не липкая и сравнительно легко отковыривается, то судя по невнятному фото - какая-то кремнийорганики. Влагозащита. В СССР подобным не жалея заливали блоки военной и носимой электроники.

vaddd ★☆ ()
Ответ на: комментарий от vaddd

Если не липкая и сравнительно легко отковыривается

Именно такая.

Pravorskyi ★★★ ()

Всем спасибо за ответы! Стало быть, оставлю плату как есть.

Pravorskyi ★★★ ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.