LINUX.ORG.RU

Один разветвитель (сплитер?) с DisplayPort на два монитора. Необходимо мнение.

 , ,


0

1

ЛОР, взываю тебя к коллективному разуму.

Есть задача, с одного DisplayPort вывести параллельное (дублирующее) изображение на два DisplayPort. И сделать так, чтобы система (в данном случае линь) не поняла, что подключено более одного монитора. У кого есть опыт?

Подробнее схема следующая. Есть видеовыход DisplayPort, есть один монитор с DisplayPort и есть внешняя карта видеозахвата с HDMI. Получается разветвитель (сплитер?) нужен для того, чтобы я получал изображение по DP минуя карту видеозахвата и все прелести связанные с задержками. А сама карта видеозахвата должна через переходник DP<->HDMI уже сама по себе автономно писать всё происходящее на мониторе.

В чём сложности? Во-первых я не могу правильно понять как правильно называется этот разветвитель. Кто-нибудь знает это точно? В разных технических магазинах диаметрально противоположные заявления на этот счёт, манагеры не особо грамотны. Во-вторых, я не очень понимаю, линь воспринимает такое устройство как один монитор, или как два? Желательно чтобы для системы это всё выглядело как один моник. Кто-нибудь так делал?

★★

Что-то типа такого наверное:

https://www.amazon.com/UPTab-DisplayPort-Converter-Eyefinity-Compatible/dp/B07Y5PPCQC

https://www.atenpro.ru/catalog/professionalnye_av_resheniya/video_razvetviteli/razvetvitel_displayport_aten_vs192/

Желательно чтобы для системы это всё выглядело как один моник

Вот про это не знаю, не юзал такие штуки

neocrust ★★★★★ ()
Последнее исправление: neocrust (всего исправлений: 2)

Это сплитер и есть. С DP не видел, видел только с HDMI. Тут придется городить с переходниками, и судя по всему костыль получится следующий:

  • переходник с DP на HDMI, чтобы подключиться к сплитеру на HDMI;
  • после сплитера обратно на DP, чтобы вывести на DP монитор.

Интересно, только вот качество выводимого изображения пострадает?

anonymous ()

И сделать так, чтобы система (в данном случае линь) не поняла, что подключено более одного монитора

А в чем прикол? Делаешь зеркало и все.

BceM_IIpuBeT ★☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Я не совсем полную картину описал. В системе уже 2 монитора стоит по принципу расширения рабочего пространства. На третий расширять мне не нужно. Более того, если система будет видеть «типа третий моник» (на самом деле карта видеозахвата), то возникает гемор в момент частого подключения/отключения этой самой карты. Получается что есть изначально монитор №1 и монитор №2 основной, оба в режиме расширенного рабочего стола. Если вдруг система увидит «монитор №3», там произойдёт перестановка элементов. При отключении происходит тоже самое. Поэтому легче и проще чтобы было два моника, а третий незаметно дублировал второй. Более того, в xfce я не вижу варианта, где одновременно есть одна расширенная область и одна дублированная - там или/или.

NeTC ★★ ()
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от neocrust

Спаибо тебе за ссылки, на atenpro как раз та штука, которая умеет в split-mode без обнаружения системой! Но цена, конечно, конская за сей девайс. Буду отталкиваться от чего-то подобного, или приобрету это, если не найду дешевле.

NeTC ★★ ()
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от targitaj

4.2. Если перекодировка где-то в видюхе и есть, переходник при этом пассивен и однодолларов. Есть даже кабели DP-HDMI, удачи в поиске в них блока перекодировки.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uberroot

А, ну это тогда моник тоже должен быть с поодержкой этой технологии и иметь на борту 2 DP (один на приём, второй для соседнего моника с DP). У меня нет такого, да и вариант не катит, потому что в таком случае для системы видны все мониторы (в моём случае так не нужно, Xfce не умеет работать на два расширенных моника и на два параллельных одновременно). В целом мне вариант уже подсказали, я буду брать сплитер Aten VS192-AT-G. По ходу альтернатив нет.

NeTC ★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Случаем не в курсе ли, вообще вся эта цепочка DP->HDMI->DP качество сильно замнёт? А то понять не могу, куча диаметрально разных советов по теме конвертации стандартов.

NeTC ★★ ()
Ответ на: комментарий от NeTC

Максимум порежет режимы типа 4K@60fps.

Совет у меня всегда был один: источники сигнала выбирай с обоими стандартами, если не можешь, бери Displayport. Соответственно, приемники выбирай с обоими стандартами, а если не можешь, бери с HDMI.

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NeTC

Более того, если система будет видеть «типа третий моник» (на самом деле карта видеозахвата)

Так может карту видеозахвата поменять?
Взять «проходную» (с HDMI input/output) и usb-выходом (UVC).
На ali полно («capture card for streaming») от 15$ (usb2/MJPEG) и выше (usb3 20-100$).
Почти на всех написано (UVC+UAC)/Linux.

P.S. Сам не пользовался.

arson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от arson

Не всё так просто. Я сейчас заказал карту видеозахвата Elgato Game Capture 4K60 S+ по нескольким причинам. Во-первых просто так обычная карта является обычным конвертёром сигнала. В моём случае важно чтобы в устройстве ещё был и аппаратный энкодер h264/h265. И таких в продаже почти по пальцам на одной руке пересчитать, образно говоря. Поэтому абы-какая модель не подойдёт. Во-вторых из это следует, что карта elgato умеет работать автономно без использования ПК. У меня несколько специфичная ситуация вопроса (слишком большая простыня текста получится), скажу лишь что всё заточено именно под эту карту захвата. Отсюда эротика с мониками, важно чтобы система не видела карту захвата как дополнительный монитор. Кстати, действительно ситуация почти безальтернативная по некоторым причинам, и опять-таки поэтому я заказал Aten VS192-AT-G, как оказалось это отличное аппаратное решение проблемы, потому что сохраняет неизменное качество видеопотока 4K60Hz через DP и без задержек. В целом вопрос уже полностью решён.

Мало кто под линем такой хернёй мается, до сих пор в мозгах бытует мнение, что линь только для бородатых кулхацкеров. Я этот момент по косточкам разбираю и как получу всё оборудование - запилю шикарный ролик на тытрубу. По сути это часть просветительского проекта.

NeTC ★★ ()
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от NeTC

В целом мне вариант уже подсказали, я буду брать сплитер Aten VS192-AT-G. По ходу альтернатив нет.
NeTC (22.05.21 15:57:45)

я заказал Aten VS192-AT-G, как оказалось это отличное аппаратное решение проблемы, потому что сохраняет неизменное качество видеопотока 4K60Hz через DP и без задержек. В целом вопрос уже полностью решён.
NeTC (24.05.21 06:23:08)

Как?! Ты за сутки заказал/получил/протестировал специализированное оборудование, со сроком поставки минимум несколько недель!

arson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от arson

На данный момент я только заказал оборудование. Пока на этом всё). Мне требовалось взять только сплитер и карту захвата... дело 5 минут, чего медлить, если я уже получил консультацию везде, где задал вопросы)? На счёт получения и тестирования я ничего не нигде не писал, с чего ты так решил? И сегодня уже 24 число, конец суток, явно не день эту тему мурыжу.

Пы.Сы. У меня уже 17:35.

NeTC ★★ ()
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NeTC

как оказалось это отличное аппаратное решение проблемы, потому что сохраняет неизменное качество видеопотока

На счёт получения и тестирования я ничего не нигде не писал, с чего ты так решил?

А у кого оказалось-то? Почему отличное (помоему г*вно)?

Дублирование видеовыхода xrandr --output <OUT1> --same-as <OUT2>.
Чтобы третий моник «не мигал» при отключении, купить затычку, типа такой.

P.S. Отменяй быстрей платеж ;)

arson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от arson

В смысле отменяй? У меня огромные планы, всё наоборот отлично. Мне не нужны команды и возня с терминалом/конфигами. Мне нужно чтобы любой член семьи просто нажал на кнопку и всё пошло само по себе, без красноглазия. К тому же, во-первых это аппаратное решение переносимо в принципе на любую ОС (я не говорил что буду пользоваться ТОЛЬКО линем, есть ещё и мак с виндой) и на любую аппаратную конфигурацию (с перспективой двух скорых переездов, где возможны те самые мак и винда).

И ты не понял что подразумевается под третьим моником. Если изначально есть два моника по DP, и в один из них воткнуть дешёвый сплитер (на конец которого повесить тот самый второй моник и карту видео захвата), то система начинает воспринимать это уже как три полноценных монитора. Именно из-за этого возникают проблемы с Xfce, когда 1-2 пространства расширены, а 2-3 тоже расширяется, потому что 2-3 параллелить нельзя функционально (не предусмотрено, тобишь). Какая затычка? Куда ты её лепить мне предлагаешь, если третьего моника нет и быть не должно физически? Что мигает, я что-то не понял?

Ещё поясню, почему всё сделано правильно. Конфигурация постоянно будет меняться, я не хочу оставлять неработающую станцию, например жене, если вдруг извлеку компонент или два из схемы. Я не собираюсь её учить лазить в терминале и конфигах, ей это нахер ненужно, соответственно и мне.

NeTC ★★ ()

платы видеозахвата обычно комплектуются не только входом, но и выходом на монитор. У твоей такого нет? Или такой вариант чем-то не устраивает?

Ford_Focus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Да, есть вход/выход (со сквозным вещанием), это стандартная схема. Но, у меня выход на компе и на монике DP, а в карте HDMI. Сплитер как раз отдаёт чистый DP в монитор без искажений на 144 герца, а второй конец сплитера пускаю через переходник DP->HDMI для подключения к карте захвата. Не горю желанием ещё раз конвертить в обратку HDMI->DP, плюс там сквозняк только в 60 герц, 144 уже не получу. В том числе это одна из многих причин, почему всё именно так, а не иначе.

Плюс ещё момент. По такой схеме я просто сниму карту захвата (она мобильна) и на этом всё. Или попрошу просто захватить жене «коробочку» и на этом тоже всё. Ничего больше делать не надо, в том числе и объяснять что к чему подключить, чтобы «комп заработал».

NeTC ★★ ()
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NeTC

Но, у меня выход на компе и на монике DP, а в карте HDMI. Сплитер…

Нахрена сплиттер? Воткни карту захвата в HDMI на системном блоке и сделай ‘HDMI same-as DP’.
Чтобы при отключении карты видеозахвата ничего не менялась используй затычку (система будет думать что карта не вынута).

144 Гц у меня нет, но думаю проблем не будет (попробуй).

Я не собираюсь её учить лазить в терминале и конфигах,

Ты ошибся форумом ;)

arson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от arson

Я не ошибся форумом, ты просто ошибся со своим ответом(;. Просто не спорь и не навязывай своё мнение тогда, когда тебе по-русски говорят что других вариантов не надо - и люди, может быть, потянутся. Вроде же написал, что буду использовать в других местах и в других схемах... но твоя моя нипониматы, видимо).

NeTC ★★ ()
Ответ на: комментарий от NeTC

люди, может быть, потянутся.

Вот именно, топик читаешь не только ты, но и люди.
И возможно им понравится мое, более простое решение.

arson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от arson

Так ты других в заблуждение заводишь. Если ты не понял, тогда ответь: так как ты физически получишь 144 герца? Вот это интересно уже. Комент выше ВНИМАТЕЛЬНО перечитай, вникни в суть, а потом перескажи, как ты родишь 144 герца без сплитера?

На пальцах повторю. Есть два моника DP на 144. Есть два разъёма на компе DP. Один из них соединяется как положено, а второй через сплитер, чтобы: на первом конце сплитера были честные 144 герца, а второй конец уходил через переходник на HDMI карту захвата, которая умеет в сквозное подключение на 60 герц. Вопрос века - как ты иначе получишь 144 герца?! Через что? Через карту, которая выдаст на выходе 60? Могу ещё схему нарисовать, но это тогда будет абзац и зашквар, если четырёхзвёздник пятизвёздник(!) так и не поймёт без картинки. Чувак, это фатально.

Бляхамуха, я аж ошибок в тексте понаделал.

NeTC ★★ ()
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от NeTC

вот оно

?!
У тебя на картинке DP (144) подключается к HDMI (проходной 60?)

а второй через сплитер

Написал же, выкинь сплиттер.
Или ты покупаешь HDMI оборудование не имея портов HDMI ?!
Тогда тебе будет дешевле купить видеокарту с HDMI.

если четырёхзвёздник так и не поймёт без картинки.

Учись считать до пяти.

arson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от arson

Ну окай, попробую иначе.

1) У меня между сплитером DP и картой захвата HDMI планируется переходник, о котором я раза 3 упомянул выше. Потому что других карт захвата с таким качеством и такой ценой просто в природе не существует.

2) А ещё потому что карты захвата в природе только с HDMI существуют? А ещё потому что DP изначально было более предпочтительнее. И ты не думал, что потребности с картой захвата возникли например через полгода после приобретения оборудования?

3) Выше я говорил, почему мне не нужна видеокарта, потому что карта захвата УНИВЕРСАЛЬНА, МОБИЛЬНА, ПК-НЕЗАВИСИМА. Её просто отсоединяешь и тащишь к приятелю. Или в гараж. Или на Марс.

Учись считать до пяти.

А ещё разуешь глазки и увидишь что я по поводу 5 звёздочек сам поправился, потому что был изначально слишком впечатлён твоим непониманием дел без картинок-комиксов?

Я вижу что на сплитере тоже 60 герц, но это вообще не меняет погоды от слова совсем, потому что у меня DP оборудование, которое я поменяю, если ты мне подкинешь из своего кармана 100-150к на новую конфигурацию. Не подкинешь? Чего тогда агришься? Надеюсь ты не станешь решать за меня что в таких условиях мне нужно?

NeTC ★★ ()
Ответ на: комментарий от NeTC

Вопрос века - как ты иначе получишь 144 герца?! Через что? Через карту, которая выдаст на выходе 60?

Я вижу что на сплитере тоже 60 герц, но это вообще не меняет погоды от слова совсем,

Ну ты уж определись

потому что у меня DP оборудование,

Какая видеокарта? Ну и модель материнки заодно.

arson ★★★★★ ()
Последнее исправление: arson (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от arson

Я определился, повторяя что мне нужна мобильная карта захвата!

У меня GeForce RTX 3060Ti и ASUS PRIME X570-P. Более того, у меня ещё и одновременно стоит AMD Radeon RX550, который умеет в OBS писать вместо карты захвата. Сюрприз, да? Ты не слышишь, что мне нужен мобильный девайс... И нет, если ты клонишь к тому, что в карте есть HDMI - сразу говорю, что этот вариант не подходит. Да, там есть один HDMI, но у меня он занят огромной плазмой. Всё уложено и проложено, ничего менять и ремонтить с прокладкой не собираюсь. Это тоже дополнительная причина с вариантом сплитера.

Сейчас прям мега-вежливо спрошу - ты же не станешь решать за меня, что ещё мне отключить или где менять замурованную прокладку? И надеюсь не станешь даже спрашивать, почему изначально оно так, или иначе? Понимаешь, что я тебя йух пошлю и не стану предысторию катать? Всё самое важное я уже сказал, спросил, получил советы, решил, заказал. Разумный человек прочитав это скажет «если тебе так нужно, если ты не озвучиваешь полную картину, значит нужно» и пройдёт мимо. Верно?

NeTC ★★ ()
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от NeTC

Что-то стрёмно конвертить изображение по 2 раза. Оно на качестве скажется?

С качеством должно быть все ок, цифра же, а вот задержка на активных конверторах просядет. Ты уверен, что тебе нужна карта захвата и недостаточно просто записи в OBS?

goingUp ★★★★★ ()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

Уверен. Оно умеет писать независимо от компа в h264/265 с HDR (по выбору) на собственный носитель. Потом для обработки шикарный материал будет, плюс ПК не тратит свои ресурсы на кодировку. Т.е. это абсолютно автономный девайс. Но там вариантов применения куча, сегодня комп пишу, завтра с Raspberry Pi 3/4 снимаю... оно для многого необходимо. Просто ПК - один из частных случаев.

NeTC ★★ ()
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NeTC

Я определился, повторяя что мне нужна мобильная карта захвата!

При чем здесь карта захвата? Сплиттер зачем?

У меня GeForce RTX 3060Ti Да, там есть один HDMI, но у меня он занят огромной плазмой.

Не вижу в каталоге ни одной модели с одним HDMI и 2 Displayport-ами.
Точнее вообще не вижу моделей с количество портов меньше четырех.

То есть сплиттер ей, как собаке пятая нога.
Суй свой DP->HDMI переходник напрямую в видеокарту и настраивай повтор картинки.

P.S. Это последний мой месседж в этой теме.

arson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Я знаю. Во-первых я не стример. Во-вторых, она подключена к отдельному ПК, потому что она передаёт картинку для обработки, где в том же OBS происходит наложение источников вебки + картинка с карты захвата + источник звука. У меня модель специально для варианта без второго ПК - она снабжена собственным скоростным SD, в ней аппаратный кодек h264/265, ей не нужно быть подключённой к ПК во время записи. Единственное что в неё втыкается, это кабель питания и HDMI. Ни к какому ПК её подключать дополнительно не надо (хотя как вариант возможно, если нужно использовать со вторым ПК в классическом тандеме). И заказал её потому что в автономном режиме не нужен второй ПК, а ПК-источник занят только графикой и не отвлекается на запись в OBS, потому что OBS при таком раскладе не нужен. Весь материал остаётся только на карте захвата с собственной памятью.

NeTC ★★ ()
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от arson

Я не поленился и нашёл наименование моей карты. Ты плохо искал, Colorful GeForce RTX 3060 Ti Ultra W OC-V 8GB идёт с одним HDMI. Вот фотка моего системника прямо здесь и сейчас http://ipic.su/img/img7/fs/20210524_232755.1621855981.png. Короче, ты так и не понял что к чему.

Плюс коммент Один разветвитель (сплитер?) с DisplayPort на два монитора. Необходимо мнение. (комментарий)

NeTC ★★ ()
Последнее исправление: NeTC (всего исправлений: 1)
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей