LINUX.ORG.RU

Древнее железо и линукс

 , ,


1

1

На днях от нечего делать заморочился и собрал из старого (очень) хлама аппарат. cel 333, 196mb, formoza(!) bx440, riva tnt 2, и какой-то ibm’овский хард на 6,3. Какой-бы линь туда впихнуть в качестве эксперимента? Помнится, на подобном аппарате в 1999 крутился mandrake (вроде).

Ответ на: комментарий от tiinn

Поставил 6 дебинан c lxde. De не тормозит почти, но любая, относительно тяжелая, прикладуха ложит его на лопатки. Чудовищный своп. Пойду, поищу планки на 128 еще, где-то должны были быть. Вроде мать макс 256 двубанковую поддерживает. пс133

mmindworker ()
Ответ на: комментарий от Rewand

чувак.

ты топил за свежый линукс.

что старый линукс - хреновый вариант…

но все твои решения свелись:

а) взять СТАРУЮ бинарную сборку палемуна

б) запустить какую-то левую СТАРУЮ виндовую сборку под вайном

в) спользовать СТАРУЮ версию либы…

¯_(ツ)_/¯

anonymous ()
Ответ на: Re: E-bay от anonymous

Re: E-bay

как 20 лет назад вся инфраструктура предприятий крутилась на вот этом всём?

ты путаешь ось и софт…

на пустой винде не особо что покрутишь….

в то время софт для бухгалтерии добывался с помощью сабли, фотошоп устанавливался для сканирования картинок - так как халявный, а винда + офис продавались в переходах по цене пирожка с мясом…

это главная причина почему «инфраструктура предприятий крутилась на вот этом всём»…

Дурачок

ты? несомненно!

зачем-то приплел свои старческие воспоминания? ты еще о кактусах у монитора вспомни…

anonymous ()

Ну если руки чешутся, то почему бы не загнаться сразу на LFS и не собрать что-то строго подходящее под сей агрегат? Ну или хоть генту ту же. Поиграться с флагами, выкинуть все лишнее… На всю оставшуюся наиграешься.

Oberstserj ()

Продолжаем безжалостные эксперименты. Третьи пни вообще не видит, за исключением п3-533. Непонятно почему, ибо в мануале указано что кушает все до п3-800. Вторая планка на 128 оказалась битой, 98 залетела как родная но бсодить начала адово. Впрочем, это ее обычное состояние. Попытка подключение древнего роботрона провалилась, пока. На выходных продолжу.

mmindworker ()
Ответ на: комментарий от torvn77

нет, 430tx чипсет максимум 256МБ (а то и 128) поддерживал.

под целерон - если там 440lx/440zx, то там официально 256 метров, неофициально - 512 но на особых модулях. 440bx - да, до гига.

NiTr0 ★★★★★ ()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: Re: E-bay от anonymous

Re: E-bay

ты хотел спросить на дестопах, потому как на серверах оно уже было…

а пришли к тому, что пока на территории ехСССР никто не прижучивал за пиратчину, то пиратский ворд2000 или фш5.5 по сравнению с врайтером 0.9 или гимп-1 был любому предприятию намного интересней…

но если ты попробуешь поюзать ту же винду-98 только с тотал-фри софтом того времени (не персонал-фри, хоум-фри, нонпрофит, а именно тотал) - то быстренько сбежишь та линукс тех дней…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, в 2000 денег не было совсем, а было вот это. Офис xp, wmp, winamp 2.79, Red alert 2, caesar 3, hf. Форк sb pro с opl3 и встроенным усилителем - раскачивал динамики от советских электрофонов без всяких проблем. По датам и версиям могу путать.

mmindworker ()
Последнее исправление: mmindworker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mmindworker

ну как бы и сегодня ценник хомяк винды в 13 тыров равен минимальной ЗП в РФ… а если сверху ценник домашнего мс-офиса добавить….

А тогда тот набор софта, который был установлен у любого уважающего себя юзера 98 винды мог тянуть и на полугодовую зарплату…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gtk3

у меня на работе есть кучка рабочего хлама и где то 256 метровый винчестер с slitaz-2 валяется…

к сожалению поведение софта на виртуалке и на реальном железе отличается кардинально…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Rewand

Я тебе больше скажу. Вплоть до 480р все тянет. Экзотику и avc не пробовал. H264 с проблемами. Разогнал проц до 500, стало заметно шустрее. Какая же прелесть старые, фениксовые биосы, все просто и понятно.

mmindworker ()

Ответ в тему о нужности виртуальных и ядерных консолей :-)

Госопода, вы когда про спасательные шлюпки вспоминаете, вы имейте в виду, что наиболее оптимальными сейчас являются шлюпки свободного падения, запуск которых занимает минуты. Есть еще старого образца - на стрелах, запустить которые геморно и есть хороший шанс ушибить её об борт корабля в дребезги.

Так вот это я к тому, что когда пароход утонул, спасательные плоты, погрузившись на 4м в воду отцепляются автоматически, так же отцепляется аварийный радиобуй.

Ну и теперь сравнивайте. :-)) Почему у Виндовса с самых древних времён был откат на VGA драйвер и пользователь в большинстве катастроф видел хоть и кривенький, но живой рабочий стол с панелью управления. Это автоматически запускались спасательные плоты и буи.

А в Линуксах пока что имеем при тонущем судне пойти и попробовать запустить гравитационные шлюпки, с наветренной стороны, с противоположного крену борта. Вы там идите и чота попытайтесь сделать… ага.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Лучше сапера и лайнса из 98 винды ничего нет!

лайнса из винды

Ты с пасьянсом не перепутал? Никогда не видел винду с установленной Lines.

И это, в NT…XP был пинбол, который потом пропал, лучшая предустановленная игрушка в винде, на мой взгляд. Но в 98 его не было, да.

А ядро компилять ещё интереснее. :)

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Re: Ответ в тему о нужности виртуальных и ядерных консолей :-)

Почему у Виндовса с самых древних времён был откат на VGA драйвер и пользователь в большинстве катастроф видел хоть и кривенький, но живой BSOD

anonymous ()