LINUX.ORG.RU

Как удалить пароль с диска TCG Opal 2?

 , ,


0

3

Сабж.

Есть диск SanDisc X400 из Thinkpad'а где он использовался с шифрованием. Во время перехода на Ubuntu 20.04 родной диск был заменен на другой большего объёма. Сам диск лежал без дела.

Теперь я захотел его использовать, но тут выяснилось что просто удалить пароль с него нельзя - sedutil вообще заявляет что TCG не поддерживается данным диском.

Я его поставил в тот же синкпад, чтобы снять пароль BIOS'ом, но теперь он утверждает что пароль не подходит - странно, я вроде бы надежно его помню. Удалить пароль без ввода старого нельзя почему-то, хотя это выглядит крайне странно - а как же TCG Revert?

Ладно - ставим офтопик и используем ПО производителя... но там тоже есть только Secure Erase - который сначала требует пароль, и что интересно - там он тоже не подходит.

Как просто удалить ключи с диска и отформатировать его?

В порядке оффтопика(да не настигнет меня кара ТСа) хочу плюнуть в рожу тому анонимусу, который советовал подобное шифрование дисков. Ладно бы если при забывании пароля ты бы терял все данные на диске(это как раз норма и так вообще-то и должно быть). Но не иметь возможности в принципе использовать диск - это по-моему эребор^W перебор

Pinkbyte ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Ну вообще в теории, я так понимаю и должно происходить. Я не силён во всех этих хардварных тонкостях, но как я представлял работает этf система:

В особом отдельном разделе памяти (где-то там в глубинах контроллера) хранится ключ шифрования которым все на диске и шифруется. Когда ты вводишь пароль, этот ключ шифрования просто удаляется и заменяется на него же но зашифрованный твоим паролем и все работает как раньше. Когда надо очистить диск, ты просто удаляешь этот зашифрованный ключ. Как я понимаю TCG Revert именно на этом и основан и как я понимаю просто в BIOS ноута эта возможность не вшита, как и в программу производителя. А вот для Кингстонов она вроде как есть: https://habr.com/ru/company/kingston_technology/blog/483472/

Suntechnic ★★★★★ ()
Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 1)