LINUX.ORG.RU

Ryzen 5900x не запускается на плате ASRock b550M

 , ,


0

1

Взял на днях наконец AMD Ryzen 5900x с новой материнской платой на совместимом чипсете. Довольный пришел домой, но радость была недолгой: при запуске материнская плата загорелась красными светодиодами RAM и CPU и пропищала 5 раз.

Я перетыкал оперативу, пробовал разные БП, сбрасывал BIOS, но результат был всегда один и тот же. Ножки у процессора все целые. Гугл ничего дельного по этому поводу не говорит.

В сервис/назад в магазин нести не хочу, поскольку неясно, в чем конкретно проблема, а процессор такой найти все ещё довольно сложно и не хотелось бы зря ждать его замену, если виноват не он.

Может быть бывалый лоровец подскажет что ещё проверить?

В смысле нести не хочу.
Неси, говори что на сайте производителя процессор указан как поддерживаемый.
Они обязаны обновить ПО бесплатно, то есть прошить.

red_rain ()
Ответ на: комментарий от mrDoctorWho

Ну как бы да, проц заявлен как совместимый, а AMI bios тебе говорит что проблемы с камнем.Тут либо проблемы действительно с камнем(есть на чем поверить?) либо с матерью. В любом случае раз на горантии то либо пустб разбираются в сервисе, либо меняют.

julixs ★★ ()
Ответ на: комментарий от mrDoctorWho

Есть уверенность что дело именно в этом?

ASRock b550M

знатны тем, что порой поставляют протухший микрокод в биосе. У меня был опыт, когда заявленная поддержка i3-7 была,.. вот только под sandy bridge! а проц оказался lvi, конечно херня, но эта херня заработала только после обновления из под sandy, на экспериментальную версию биоса, т.е. пришлось искать проц с sandy, и перепрошиваться. К слову, я это словил уже много позже того, как полыхнули пердаки у тех, кто взял это во время релиза, им пришлось несколько месяцев ждать обновы.

Так что всё возможно, за спрос денег не должны брать, по идее.

Gramozeka ★★ ()
Последнее исправление: Gramozeka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А если не поможет? После самостоятельной перепрошивки и лишения прав на гарантийное обслуживание, он даже орехи ей не поколет, так как колоть орехи матерью так себе занятие

julixs ★★ ()
Последнее исправление: julixs (всего исправлений: 1)

Обязательно неси в магазин на бесплатную перепрошивку, если не хочешь терять деньги. Отказываются – имеешь право судиться по 503 ГК РФ, а лучше возвращай деньги и покупай аналогичную плату в другом магазине. Нередко материнки лежат на складах задолго до их официального поступления в ритейл, и ты легко можешь столкнуться с ситуацией, когда плата прошлого поколения имеет более свежий биос, чем плата на новом чипсете. Я не уверен, что дело в этом, потому что поддержка должна быть из коробки, но в любом случае работай через магазин. Лучше остаться с деньгами и без нерабочих процессора или материнки, чем с ними, безответственным продавцом, да еще и без денег :)

mazdai ★★ ()
Ответ на: комментарий от julixs

После самостоятельной перепрошивки и лишения прав на гарантийное обслуживание

Фигня какая-то, перепрошивка это стандартная функция подобных плат, делается одной кнопкой прямо из биоса, достаточно только подключить ethernet кабель с интернетом.

Khnazile ★★★★★ ()

На материнской плате обычно есть наклейка с версией биоса, которая в нее зашита с завода. Сравни со списком поддерживаемых процессоров на сайте, если эта версия поддерживает твой процессор, значит дело в самом камне, если нет - скорее всего надо шить биос.

Но хочу сказать, что я недавно столкнулся с тем, что плата на a320 не хотела принимать athlon 200ge, а дело было в несовместимой памяти. Пришлось искать правильную память, которая была гарантирована совместима с той платой. Нашлась целая одна модель во всех популярных магазинах.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

пример от асуса: https://www.asus.com/us/support/article/678/

This ASUS warranty does not include failure caused by improper installation, operation, cleaning or maintenance, accident, damage, misuse, abuse, non- ASUS modifications to the product, any software programs, normal wear and tear or any other event, act, default or omission outside ASUS’ control.

То есть прошить без потери гарантии вроде как можно, но если, к примеру, процесс будет прерван из-за сбоев с электропитанием и плата превратится в ..очень плоский кирпич, то гарантия на это не распространяется и специалист с программатором будет вашим лучшим другом. Вообще, конечно, было бы круто заливать 16Мб прошивки с USB-носителя, пользуясь лишь энергией от CR2032, но пока это нам вряд ли светит :-D

mazdai ★★ ()
Последнее исправление: mazdai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mazdai

Согласно этим условиям ты они вообще теоретически могут тебя лишить гарантии за то, что ты достал плату из коробки без присутствия сертифицированного инженера asus, но в реальности я таких случаев не знаю.

Khnazile ★★★★★ ()

5 коротких бипов – это вроде как ошибка работы CPU в кодах AMI BIOS. Рекомендую в магазине потребовать от продавца проведения экспертизы, либо найти иной способ в присутствии продавца продемонстрировать, что проблема именно в железе, а не кривых руках покупателя. Если гнутых пинов и явных повреждений на процессоре не видно И 7 дней с момента покупки не прошли, ты вроде как имеешь право на замену или возврат средств.

mazdai ★★ ()
Ответ на: комментарий от julixs

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/00616d1e160d7ff7ac8d5a6a8e4525fb75e3b486/#dst100395

Вообще вроде как 10 дней, но обычно в течение семи дней вообще можно поменять без вопросов, дальше начинают есть мозги и искать любой повод, чтобы отказать в удовлетворении требования покупателя возместить его потери, по моему личному опыту. Сроки взял из статьи 18, могу ошибаться насчет их применимости здесь (трактовать возмещение убытков можно по разному).

mazdai ★★ ()
Последнее исправление: mazdai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от julixs

Во-первых почти 100% поможет. Во-вторых если магазин нормальный то все ОК будет с гарантией, а если не нормальный то ему материнку и так не поменяют.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mrDoctorWho

Ну тогда неси где брал, пусть прошивают. Если магазин нормальный прошьют быстро прям при тебе и все. Что обсуждать тогда ты собирался?

mbivanyuk ★★★★★ ()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)

я бы прежде взял у кого-нить другую планку памяти на пробу

ЗЫ У асрока нет что ли на плате наклейки с версией биоса? на асусах есть.

s-o ()
Последнее исправление: s-o (всего исправлений: 2)

Тебе нужно прошить BIOS P1.20, чтобы плата увидела твой процессор. Для этого отнеси плату в сервисный центр и заплати 500 рублей. Либо купи на барахолке процессор предыдущего поколения, например, Ryzen 3 3100 и с ним перепрошей BIOS на плате.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от julixs

После самостоятельной перепрошивки и лишения прав на гарантийное обслуживание

Что за бред? А плёткой у вас в России ещё не бьют за самостоятельное обновление BIOS?

aquadon ★★★★★ ()

Для начала обнови BIOS до последней версии. Нормальные материнские платы умеют обновлять BIOS с флешки вообще без установленного процессора.

Если твоя так не умеет, то неси в магазин и проси обновить прошивку.

aquadon ★★★★★ ()

уже объяснили что биос надо обновить?

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

не нужно платить если в сервис магазина покупки идти они должны обновлять биос самостоятельно и бесплатно

Thero ★★★★★ ()

Ryzen 5900x ASRock b550M

А вообще ты молодец! Купил дорогой камень и самую дешёвую материнскую плату, заявленную как совместимую. Ни резервной копии BIOS, ни его обновления без установленного процессора я у нее не вижу. Ещё наверняка и сам BIOS будет убог и скуп на настройки.

aquadon ★★★★★ ()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

при запуске материнская плата загорелась красными светодиодами RAM и CPU и пропищала 5 раз

А почитать документацию к материнке и посмотреть, что это означает тебе в голову, конечно, не пришло?

XMs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gramozeka

плот твист в том что у b550 плат выпущенных до появления в природе августовской агесы поддерживающей 5000 серию по другому и не могло быть. и это изначально было известно что поддержка 5000й серии потребует обновления биоса. в случае с твоим интелом таже фигня была биосы с поддержкой процов появились позже релиза платы.

Thero ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aquadon

тут вопрос что за 550м он купил hdv\pro4\легенду но да биос флешбек это мастхэв фича в рязаневой реальности где почти всегда нужно обновлять биос. но этим пока вроде только асус и мси балуются..

Thero ★★★★★ ()

Спеку надо было заранее читать на сайте производителя, а теперь биос обновлять надо. Дурака он валяет. Понятно что делать.

Единственное, что меня смущает, я когда-то раньше так же интел ставил на мать со старым биосом, но там хоть стартовало что-то, вроде в биос зайти можно было, только ось не грузилась. Сейчас при таких раскладах вообще ничего не работает?

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от julixs

После самостоятельной перепрошивки и лишения прав на гарантийное обслуживание

Тупейший бред. Ничего подобного. Если тебя в каком-то нечистом на руку сервисе пытались так развести, то хехе, видимо, им удалось.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от mazdai

Вообще, конечно, было бы круто заливать 16Мб прошивки с USB-носителя, пользуясь лишь энергией от CR2032, но пока это нам вряд ли светит :-D

Уже есть материнки, которым не нужен процессор, чтобы перепрошить биос с флэшки.

gag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aquadon

у вас в России

Напомни-ка, это в России фермеры судились за право самим ремонтировать свои трактора? Это в России фирма с фруктом на логотипе преследовала инженера, чинившего её продукцию? Тьфу.

Нет, я не говорю, что у нас такого нет и не будет. Будет, конечно, в вопросах копирастии российское руководство преданно смотрит в рот старшему брату. Возможно, и чего-то своего добавят, учитывая, что в России слабая правовая культура, и люди не привыкли отстаивать свои законные права законными же методами. Но всю эту огородительную мерзость придумали не в России.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Thero

AMD и производители/вендоры материнских плат обещали поддержку Zen 3 с завода на платах с чипсетами B550 и X570. ТС имеет право отсудить некоторое количество буказоидов за рекламу, вводящую в заблуждение, если дело окажется именно в поддержке проца прошивкой EFI

mazdai ★★ ()
Ответ на: комментарий от mazdai

AMD и производители/вендоры материнских плат обещали поддержку Zen 3 с завода

наивный китайскай юноша..)) обещать не значит жениться. Тем более в случае с дочкой ASUS(которые известны всему миру как негодяи и падонки)

Gramozeka ★★ ()

… и пропищала 5 раз.

5 short beeps CPU error

Похоже тут правильно пишут про BIOS, на сайт указано что 5900X поддерживается начиная с версии bios P1.20. Ты проверял что у тебя за биос?

Платы то давно продаются а процессоры только сейчас выходят.

Aber ★★★★ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Gramozeka

Без особых иллюзий факт обмана в рекламе наличествует (если есть чек и результатам экспертизы платы, не поддерживающей Zen 3 с заводской прошивкой), потеря гарантии за любой чих в сторону товара тоже – суд выиграть можно. С вашим мнением согласен

mazdai ★★ ()
Ответ на: комментарий от mazdai

Какой ты резкий, прямо подловил меня!

Ни резервной копии BIOS, ни его обновления без установленного процессора я у нее не вижу.

Можешь просмотреть спецификации всех моделей по приведенной тобой ссылке и убедиться в истинности утверждения выше.

aquadon ★★★★★ ()
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mazdai

и телепаты не нужны. 5900хх в большинстве моделей поддерживается версией биоса 1.20... внимание! Вышедшей 2020/8/26, вопрос для поля чудес - какова вероятность купить плату выпущеную позже сентября с 1.20 на борту из каропки... Вот и вся недолга.

ЗЫ. остальные модели 5900хх поддерживает биос версии 1.00... вышедший в конце мая... вопрос тот же.

зызы.. в догонку в ссылке выше https://www.asrock.com/MB/AMD/B550M Steel Legend/index.asp#BIOS

Gramozeka ★★ ()
Последнее исправление: Gramozeka (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mazdai

Без особых иллюзий факт обмана в рекламе наличествует (если есть чек и результатам экспертизы платы, не поддерживающей Zen 3 с заводской прошивкой), потеря гарантии за любой чих в сторону товара тоже – суд выиграть можно

Ты бы сначала побывал в российском суде, уверяю тебя все эти иллюзии подпитываемые в наших наивных людях американскими сериалами про правосудие сразу разобьются о суровую российскую реальность. Да и в чем обман то? Материнка процессор поддерживает, а то что для этого нужно обновить BIOS - ну а где в рекламе утверждалось что не нужно его обновлять?

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aquadon

Сорри, что флужу, это не я подловил, это ТС не указал модель (хоть бы фото коробки сделал, что ли…) Насчет биоса громозека вроде все верно сказал.

mazdai ★★ ()
Последнее исправление: mazdai (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mazdai

Без особых иллюзий факт обмана в рекламе наличествует (если есть чек и результатам экспертизы платы, не поддерживающей Zen 3 с заводской прошивкой)

Что там в твоей рекламе - хз, но никто из вендоров не обещал материнки на b550 с «заводской прошивкой». Платы выпускались ещё с тех времен, когда никакого Zen3 ещё не было впомине, и соответственно первые версии прошивок никак Zen3 поддерживать не могли. А поддержка Zen3 обещалась, если пользователь скачает новую версию прошивки с поддержкой новых CPU и перезальёт её в материнку. Т.е. обещали выпустить новую прошивку и всё.

Chord ()
Последнее исправление: Chord (всего исправлений: 1)

Надо BIOS последний поставить.

1)Если есть старый проц под AM4 - воткни его и обнови биос с ним.

2)Если плата поддерживает обновление без проца (у gigabyte - q-flash plus) - обнови без него.

3)Можно прошить программатором.

4)В магазине должны бесплатно обновить.

DungeonMaster ()
Ответ на: комментарий от Thero

Тред не читай, сразу отвечай. Я Zen 2 с Zen 3 перепутал - и вспомнил свой опыт, когда на складе мне предложили выбрать модель с нужной мне версией Биоса (не все экземпляры, что были в наличии, были обновлены до версии, поддерживающей Zen 2).

mazdai ★★ ()
Ограничение на отправку комментариев: только для зарегистрированных пользователей