LINUX.ORG.RU

Посоветуйте PCI-E звуковую карту

 , ,


3

3

Доброго дня, лор!
Хотел купить звуковую карточку, только для прослушивания музыки. В качестве ОС использую Debian. В карточке главное - отличное звучание. Посмотрел варианты на маркете, приглянулись такие варианты:
Creative Sound Blaster Z
Creative Audigy Rx
Но почитав отзывы в интернетах, понял, что есть проблемы с драйверами под линукс.
Поделитесь опытом, какие карты кто использует, для прослушивания аудио.

К карточке требования небольшие:

  • PCI-E
  • Качество звука
  • Хорошая совместимость с Linux

    По форуму искал, ничего толкового не нашел
    Заранее спасибо

Попробуй послушать через вешалку вместо кабеля, чтобы отбить такие позывы. У тебя же скорее всего нет какого-нибудь слышимого шума от движения мышью или другой нагрузки на комп?

anonymous ()

Использовал Asus Xonar D1 из-за херовой встройки. Звучало вроде нормально в Debian 8 с не слишком галимыми ушами. Но это модель для PCI, для PCI-E вроде бы аналогичная модель DX. Но если есть копеечка, то мб лучше брать внешний усилок с SPDIF входом, наверное.

lu4nik ★★★ ()

советую что-нибудь с аппаратным микшированием, правда это pci в основном:
https://www.alsa-project.org/wiki/Matrix:Tag-HWMIX

кукаретикам обмазывающимся пшшш аудио поверх пшшшхд аудио просто не с чем сравнивать т.к. кристальный звук карт с аппаратным микшированием им слышать не доводилось

предупреждение: переход от одной из таких карт обратно к пшшш аудио поверх пшшшхд аудио крайне затруднителен

anonymous ()

В карточке главное - отличное звучание.

Что у тебя после карты стоит? Просто когда хотят отличного звучания от карты, редко понимают, о чём говорят.

ASUS Xonar DX будет работать точно, стоит копейки.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

переход от одной из таких карт обратно к пшшш аудио поверх пшшшхд аудио крайне затруднителен

У меня есть aureal vortex2, указанный в таблице (Diamond Monster Sound MX300), но пш-пшаудио и alc892 мне нравятся больше.

Khnazile ★★★★★ ()

Audiotrak Prodigy HD2 Advance DE (на OPA2134), правда PCI.

В линуксах работает из коробки. Только если ядро вручную собираешь, то надо не забыть про модуль ICE1724.

neocrust ★★★★★ ()

Использую SoundBlaster X-Fi HD, работает в раче из коробке, если использовать гном, то даже крутилка работает из коробки. Насчет качества звука не знаю, но вот громкость, по сравнению со встройкой выше в 3 раза, на встройке приходилось постоянно выкручивать до 100%. В винде часто зависает почему-то, в линуксе нет, лол.

Если бы покупал сейчас, наверное купил бы что-то типа FiiO E10K.

Im_not_a_robot ★★★★★ ()

Поделитесь опытом, какие карты кто использует, для прослушивания аудио.

Из ПК звук в цифровом виде через видеокарту передаётся по HDMI на монитор. В мониторе помимо глухих аудиоколонок есть гнездо для наушников. К этому гнезду подключен миниджек аудиосистемы. На этом и смотрю и слушаю. ЦАП монитора устраивает.

Считаю, компьютерные интегрированные аудиокарты - барахло, а покупать дискретную только для вывода звука - нелепица.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

pci звуковухи почти вымерли на рынке"домохозяек" именно потому, что встройка теперь выдаёт хороший звук.

Просто у тебя амуде матиринка.

А вот покупать есть смысл, если много шумов, в том числе от мышки.

system-root ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

На встройку вернулся (ничего особенного, asus h87m), так ничего другого и не купил. Не определился, что хочу, что взлетит вообще. Хотел взять E-mu 0404, потом решил, что старовато решение. Наушники были akg k240 mk2, от этих ещё сильнее хотелось избавиться. Потом взял Beyerdynamic dt990, и понял, что если akg карта ещё вытягивала, то байеры не потянула бы точно. Хотелось бы новую ревизию Фокусрайтов послушать, на ixbt писали, что там внутренности воткнули получше.

Hertz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hertz

Ну у меня с Audio Technica m50x разница огромна. Но они низкоомные и у меня довольно хороший слух, к сожалению.

Материнка была Asus Z77-M, соответственно Realtek ALC887. На новой даже не пробовал, хотя там ALC892, так что и смысла особо нет.

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Видимо не приходилось слушать звук нормальной звуковой карты вроде X-Fi или Soar. Монитор просто выдает звук уровня встройки ALC-887 и звук остается не раскрытым наполовину. Если включить JACK звук станет чище, но для встройки это мало что изменит. И это слышно даже в дешевых наушниках. Ни одна встройка даже рядом не находится по детализации. Встройка это как играть на низких настройках в 640х480 и вещать, что выше разрешение не нужно ибо не тормозит ничего на 640х480, и на ЭЛТ мониторе выдает 200 герц. Для особенных это как сравнивать встройку 640х480 со звуковой картой за 50 долларов, у которой норма это 2560х1600.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от einhander

Встройка, все работает

Доооо...

У мну дома все, не разбираясь в картах и звуке, чо повадились — музон слушать, кяно смотреть через fireface-400 и Yamaha MSP-5 Studio. Говорят — слышно намного лучше, чем из реалтеков с говноусилками. Тебе просто сравнить не с чем.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Монитор просто выдает звук уровня встройки ALC-887 и звук остается не раскрытым наполовину.

По HDMI встройка даже не задействуется — идёт неперекодированный цифровой поток через видеокарту.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Ну у меня с Audio Technica m50x разница огромна

Эээ, с такими наушниками-то? Ну, возможно, у тебя встройка без усилителя. Я как бы тоже предпочитаю внешние ЦАП с усилителем, но эти штуки оказывают на звук несравнимо меньшее влияние, нежели сами наушники.

низкоомные

Это значит примерно ничего. Импеданс представляет интерес только в контексте выходного импеданса источника. Если у твоей встройки он выше 1-4 Ом, то да, это уже гарантирует слышимые проблемы.

у меня довольно хороший слух, к сожалению

Согласен с «к сожалению», сам был бы рад не слышать многое. Но раз уж хороший (аудиограмма есть?), то советую попробовать настоящие наушники, хотя бы HD600.

ALC892

ЦАП в реальности почти ничего не значит, даже полное дно имеет проблемы обычно за пределами слышимости. Значение имеет обвязка, и вот тут производители материнских плат не сильны :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от iZEN

В монитор никто ничего не будет встраивать лучше, чем в материнскую плату. Какой бы поток ни был это никак не сделает звук лучше. ЦАП в мониторе это то же самое, что встройка. Встроенная звуковая имеет смысл только для ноутбуков для их переносимости и miniITX со встроенным процессором и только в целях удешевления. Тот же iMac не имеет возможности принять на борт ничего с шиной PCIE и ему подойдут только внешние звуковые карты. А все зачем iMac сделан моноблоком это чтобы не ставить отдельное питание монитора и соответственно матрица будет работать как на ноутбуке. Вот только цена встроенной звуковой будет включена в цену материнской платы. При смене платформы встроенную звуковую карту перенести не удастся и придется многократно переплатить, чтобы получить встроенную карту уровня средней звуковой карты. Видеокарты же вообще никак не могут преодолеть уровень встроенных дешевых кодеков. Потому что по сути используют все ту же HDA систему. HDA это HiFi, но лишь на бумаге. Это как 720p видео. Оно как бы высокого разрешения и его хватает для мониторов с разрешением 1024х768 или 1366х768 с диагональю 15-17 дюймов. То же самое со звуком. Для самых дешевых наушников и колонок их достаточно, но не более того. И как правильно пишет человек сверху обвязка важна. И на мониторе никто не будет городить обвязку каждого аналогового выхода с прицелом на качественный звук. Я уже пробовал монитор в качестве выхода звукового сигнала и точно не вижу качества на выходе. Как ни крути мозг не цифровой у человека. И даже если не слышно отдельно все звуки, их расхождение во времени воспринимается как неприятный грязный шум. Отсюда необходимость использования JACK, чтобы звуки не гуляли во времени.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ЦАП в мониторе это то же самое, что встройка.

ЦАП в мониторах — отдельная тема для обсуждения. Но то, что он лучше встроенной звуковушки ПК (на которую наводятся всевозможные помехи от близко расположенных высокочастотных цифровых цепей) — несопоримый факт.

Цифровое и аналоговое оборудование должно быть максимально разнесено друг от друга, чтобы неизбежные помехи цифровых цепей не оказывали негативного влияния на тракты передачи и усиления аналоговых сигналов. Перенос окончательного декодирования звука на внешнее устройство подальше от источника помех и искажений аналогового сигнала — отличное решение.

iZEN ★★★★★ ()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

ЦАП в реальности почти ничего не значит

Искажения аналогового сигнала зависит от применённых прецизионных делителей напряжения (резисторов матрицы постоянного импеданса). Чем точнее подогнаны их сопротивления, тем менее искажены волновые фронты аналогового сигнала.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Я в свое время смотрел на эссенсы, но из-за дороговизны взял обычный Xonar, не сожалею. У меня audiotechnica m35 (это бичовые или не совсем?), звучало ок. Сейчас с asus x370 и встройка достаточно ок. Всё равно для сильно лучшего результата отдельный усилок или как там его стоит брать, но он тоже дорогой.

lu4nik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lu4nik

Я за 6 купил (просто чего-то хотелось, а чего не знал), но это было году в 2011. Встройка там всё равно была намного лучше,чем встройка материнки до этого. В ксонар втыкал микролаб соло 3 и сенхайзер хд380 - то есть ничего особенного, но отдельный разъём прямо на звуковухе под наушники удобно.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lu4nik

Усилитель на наушники имеет и Strix Soar. Вот только x370 это обычный ширпотреб как по питанию процессора, так и по качеству звука встроенной звуковой. Вот тут можно убедиться, что нет 6+2 фаз питания процессора https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Smj5dh97n32wJqm5dkdDcQt8ID7vH52-lKzaaXUUQx8/edit#gid=0 И если нет внимания деталям можно слушать хоть встроенную. Но верхний частотный диапазон будет кошмаром и ужасом. Потому что верны именно первые впечатления после смены встроенной карты на новую тем, кому это важно - так наиболее наглядно видна разница. И вот привыкнув к хорошему совсем не хочется возвращаться и жрать что дают. Нет смысла во встроенной звуковой карте. На сервера их часто не ставят. Так что минимальная цена накручивается. Если убрать встроенный звук и снизить цену на материнскую плату на 1000 рублей некоторые вот даже не купят звуковую карту, используя монитор как источник звука. На деле же уже за 2000 рублей можно взять как внешнюю, так и внутреннюю звуковую карту. Но внешняя нужна только ноутбуководам, которые вместо быстрого персонального компьютера берут по сути нечто близкое к производительности компьютеров десятилетней давности с единственным выходом на монитор, да и тот выход до недавнего времени был ограничен в разрешении 4К, выдавая не 60 кадров в секунду, чтобы хоть как-то с натягом это можно было использовать на современных мониторах. Самое необычное это то, что am4 и 1151v2 материнские платы с PCI слотом теперь премиальные и стоят только в материнских платах стоимостью от 4250 рублей. Все эти вопли про наводки бесполезны, потому что высокоомные наушники видимо эти наводки фильтруют, а усилитель самой платы тоже питается отдельно и тоже как бы является источником помех. Но на деле работает как и задумано.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

По сравнению со встройкой - небо и земля.

по сравнению со встройкой обычно даже раритетные sb0220 будут небо и земля.

NiTr0 ★★★★★ ()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

Вот поэтому непонятно почему отдается предпочтение видеокартам, когда средняя видеокарта стоит намного дороже топовой звуковой. Еще не совсем ясна ситуация с JACK и ALSA. А то натыкался на тест их на ядре с низкой латентностью и цифры говорили о том, что ALSA все же быстрее на пару миллисекунд. 17 у ALSA против 19 у JACK (в плазме и ряде других - гном с джеком тормозит также как пульса, так что легковесные WM предпочтительнее всего). Эти цифры далеки от того, о чем вещают свидетели реалтайма. Но JACK безопаснее в связке с Firefox, который еще и собирать нужно из исходников, чтобы он заработал. Вроде как ALSA в браузере дает возможность скомпрометировать систему. Но дикость в том, что основная ветка это JACK2, написанный на C++. А он жрет в 4 раза больше памяти (90мб), чем Pulseaudio (22мб). Но Pulseaudio «радует» регулярными падениями с попытками писать системный лог и нагрузкой на ядро в 100% при закрытии вкладок в браузере и проигрывателе. Так что наверное JACK1 будет оптимальным решением, хоть и не идеальным. Все надо проверять как обычно. А то начитаются тут и будут еще винить всех в неточностях, будто сами не потратили хоть несколько минут на проверку.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от grem

xonar essence stx - они для pci-e

Не умеет воспроизводить звук в 44100 без белого шума на наушники

ЗЫ: самому пришлось брать, ибо в линуксах попа какая-то с поддержкой звуковых карт, поэтому выбора не было можно сказать.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Не умеет воспроизводить звук в 44100 без белого шума на наушники

Карта со сменными ОУ в принципе не может быть спроектирована нормально, ничего удивительного.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Усилитель на наушники имеет и Strix Soar.

Я имел ввиду внешнюю коробку с ЦАП и усилителем и прочей электроникой.

Вот только x370 это обычный ширпотреб как по питанию процессора, так и по качеству звука встроенной звуковой.

Видимо, в asus m97a5 была ультра-днищовая встройка, или мне не повезло. Так-то да, ширпотреб, взял то, на что вечнодеревянных хватило (поэтому и брал AMD, лол). Плюс, конечно, залажал с тем, что на матплате нет PCI, поэтому отдельная звуковуха пылится на полке.

lu4nik ★★★ ()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Бери usb audio - оно единственное без проблем работает в онтопике.

Оно единственное без проблем работает вообще везде, потому что всё остальное никак не стандартизировано и зависит от специфичных драйверов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от lu4nik

Ну, древность же, как и у многих тут. А звук то можно было и продать, взяв новую, которая будет работать. Зачем так над собой издеваться? Комп хоть какой с декодерами h264/vp9 на видеокарте может еще жить и жить. Все таки после 3 ядер процессора на использование в обычных задачах эти ядра уже почти не влияют. А звук устареть не может, если есть куда его втыкать. Встройка да обычная ALC-887 и от нее ждать чего-то очень сложно. 32 бита не особо нужно, учитывая цену в разы выше 24-битных 192кгц карт, и по сути их направленность на профессионалов. Но если есть деньги брать можно. Даже тытуб 32 бита выдает 48кгц. Это такой новый уровень звука в линуксе ранее недостижимый. Вот тут говорят, что на новых ядрах заводится. https://www.reddit.com/r/SoundBlasterOfficial/comments/9mm5ad/sound_blaster_r3dr3dizzxrae5_linux_driver/

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Оно единственное без проблем работает вообще везде, потому что всё остальное никак не стандартизировано и зависит от специфичных драйверов.

USB аудио тоже какбы не особо-то следует стандартам, если это не «мультимедиа контроллер» за пару баксов, который звуковой картой является еще в меньшей мере чем встройка.

NiTr0 ★★★★★ ()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NiTr0

USB аудио тоже какбы не особо-то следует стандартам

По большей части следует. Профессиональные интерфейсы я не рассматриваю, это проблемы профессионалов.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем так над собой издеваться?

Так-то я не слышу разницы между встройкой сейчас и хонаром раньше. Раз тугой слух, то мб можно и не париться?

Комп хоть какой с декодерами h264/vp9 на видеокарте может еще жить и жить. Все таки после 3 ядер процессора на использование в обычных задачах эти ядра уже почти не влияют.

Нужно было воткнуть 1080ti для машинлернингов + гонять всякое околонаучное многопоточное говно (на чем фуфыксы сливают, а кукуруза хотя бы не на самом дне). Для m97a5 писалось, типа обновите биос и серии 9-10 заработают, но на самом деле ничерта не заработало, какая-то шляпа с DMA или что-то такое, не помню уже.

А звук устареть не может, если есть куда его втыкать.

Ну вот взял раньше PCI, а не PCI-E, теперь типа страдаю (на самом деле, нет).

Даже тытуб 32 бита выдает 48кгц. Это такой новый уровень звука в линуксе ранее недостижимый.

Читал, что 44.1 кГц/16 бит хватит всем некиборгам. Наверняка полуглухим уж точно. Правда, с 192 кГц можно было бы пострадать херней ака SDR, но это для неленивых.

lu4nik ★★★ ()