LINUX.ORG.RU

Пополнение пула энтропии на основе регистрации вебкамерой радиоактивного фона

 , , ,


0

0

Я тут посмотрел проспонсированный рептилойдами из Logitech с целю оживления рынка вебкамер ролик о применении вебкамеры для регистрации рентгеновского излучения и там в коментариях есть идея использовать его как генератор белого шума, он же пул энтропии в линуксе. Учитывая что вокруг полно датчиков дыма и прочих радиоактивных вещей я думаю что эта идея не должна пропадать зря и по этому выставляю её на обсуждение сообществом.

  1. Коректность такого способа генерации шума.
    Будет ли такой шум действительно белым, особенно если учесть что камера может регистрировать треки

  2. Подключать камеру как источник энтропии можно к примеру загружая специальный модуль указывая камеру в параметрах insmode camentropy device=/dev/by_id/cam_name но насколько сложно и оправдано написание такого модуля?

  3. Где гарантия что рептилойды из АНБ не попросили рептилойдов из Logitech и других фирм сделать в камере закладку позволяющую заменять видеопоток с матрицы нарисованными по присланным командам точками и треками, которые будут белым шумом с точки зрения жертвы, но будут заранее известны атакующим или просто показывать засвет пикселей по алгоритму с заранее определёнными или присланными параметрами.
    Но вообще такие закладки должны нейтрализовываться помещением видеокамеры в толстый экранирующий корпус, из которого только USB шнур к компу выходить.

Статья на английском http://physicsopenlab.org/2016/05/18/diy-webcam-particle-detector/

★★★★★

Что-то как-то замороченно, искать что-то радиактивное, долго ждать. Вроде как просто обычный поток света одной интенсивности даёт случайное распределение на фоточувствительной матрице http://arxiv.org/pdf/1405.0435v1.pdf .

А, если допустить, что во всех камерах закладки, которыми можно управлять со стороны, то вобще «ой», какой смысл атакующему что-то ломать, если у него уже есть подконтрольное устройство.

mky ★★★★★ ()

Если на солнечные бури не реагирует, то можно. От закладки гарантий нет. Радиоактивность спадает со временем, как будешь учитывать? Вообще идея неплоха. Вместо вебки что-нибудь качественное, срок жизни на шильдике и в продакшн.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не уверен, что нужно полное постоянство излучателя, скорее отсутствие закономерностей в его изменении. Систему вместе с излучателем можно протестировать на случайность генератора. Числа он даёт быстрее, чем радиактивная камера (при разумных уровнях радиации), что, ИМХО, делает возможным регулярную быструю проверку его случайности.

И не понятно, как влияет излучение на саму камеру, может она уже при 120 мкР/ч сдохнет через год или частично сдохнет, например, отвалится половина матрицы, что, ИМХО, ещё хуже.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

И не понятно, как влияет излучение на саму камеру

Да там вроде мягкая бета, что просто элекроны.

Мне просто интересно. Есть же тепловые диоды для энтропии, почему они используются в лотереях с сертификатами и прочим, но их нету в процах. И что там у Интела за генератор.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mky

А, если допустить, что во всех камерах закладки, которыми можно управлять со стороны,

В принципе можно камеру вместе с источником и ферритом на USB шнуре убрать в толстый экран и тогда скорее всего возможности управлять из вне радиосигналом не будет, ну а если по самому USB доберётся то тут уже по любому у атакуемого проблемы.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

И не понятно, как влияет излучение на саму камеру, может она уже при 120 мкР/ч сдохнет через год или частично сдохнет, например, отвалится половина матрицы, что, ИМХО, ещё хуже.

Выгоревшие в сторону свечения пиксели будут в несколько секунд выявляться драйвером. Выгоревшие в сторону затемнения пиксели можно выявлять периодически засвечивая матрицу светом.

При чём если всё равно надо помещать камеру в экранирующий корпус то её можно отдельно не светоизолировать и засвечивать помещённой в корпус лампой или светодиодом, то есть вообще можно тестировать автоматически ничего не разбирая.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Скорее всего у тепловых диодов шум окрашенный и нужно аналоговую схему городить, при уходе которой шум опять будет окрашиваться.

У камеры, так как параметром из которого берётся энтропия будет скажем центр и время появления засветки по идее окрашенности шума быть не должно.

И чем камера хороша против диода, чтобы сделать на ней генератор энтропии не надо делать специальные схемы, надо просто разобрать детектор дыма и найти непрозрачный корпус.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

смысл ?? нам неинтересен отлов «битых» (я б сказал засвеченных) пикселей. для эффективного получения шума достаточно брать диф между кадрами. в дифах засвеченные пиксели исчезнут.

pfg ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

тепловой шум тут вообще не при делах. это совершенно другой параметр.

берет пачку силовых диодов (площадь кристалла пропорциональна величине допустимого тока). смещаем обратным напряжением и подключаем резюк для снятия сигнала и размещаем в потоке радиоактивных частиц.
радиоактивная частица, пролетая через p-n переход, будет создавать импульс тока, амплитудой на порядки выше теплового шума.
плюс собираем интервалы импульсов - они будут зависеть только от радиоактивного распада.

pfg ★★★★ ()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pfg

Так это надо схему делать, писать для своей схемы драйвер. А тут можно сделать универсальный драйвер или программу который работает со стандартным видеоустройством. То есть генератор шума может быть сделан с минимальными усилиями.

И в принципе если вычитать один кадр из другого то можно ещё работать с собственными тепловыми шумами видеоматрицы.

Но в любом случае в отличии от диода к которому надо делать схему и контролёр с видеокамерой надо будет всего лишь найти три предмета, видеокамеру, радиоактивный датчик дыма и изоленту чтобы их смотать.

Или вообще одну только видеокамеру если работать с тепловыми шумами матрицы.

Всё остальное делает универсальная программа генерации энтропии или драйвер которые работают со стандартным видеоустройством.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 2)

cast alexferman

Немного смешной радиофобной пасты

Всего заражены оказались 249 человек, 42 здания, 14 машин, 3 куста, 5 свиней и 50000 рулонов туалетной бумаги.

не потащите в металлолом найденный на каком-то заброшенном заводе пузатый гамма-источник с проушиной сверху.

Ну, он с кольцом и фланцем же, наверняка от водопровода какой-то насос, да? Рублей пятьсот-то дадут?

Как по мне, куда опаснее лезть на аэродром поползать на крыле ржавого самолёта с голым датчиком льда

Тем же вечером они приступили к разборке подвижной головки прибора, откуда в конце концов ими была извлечена злополучная капсула. Немного поблевав, друзья разошлись по своим делам

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Когда предыдущие жильцы строили баню им, по всей видимости, не хватило бревна. Нужно было короткое полено, и они недостающие 40 сантиметров закрыли блоком гамма-источника

😀

Не менее чем три из них, как предполагали ветераны ВПК в своё время, были утеряны. Не потеряна ли тут ещё пара «свинок»? И кто будет проводить экспертизу места происхождения опасной находки, расшифровывать серийный номер, искать виновников утери? Такие «чушки» опасны ещё и своей непредсказуемостью. Фон вокруг них может быть небольшим (защита всё же есть, для промышленности сделаны), но если источник не закрыт он «режет» узким лучом на дальние расстояния до смертельного исхода. Кого хотели «почистить» таким способом? А ещё можно и грязную ядерную мини-бомбу сделать!

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

гарантия что рептилойды из АНБ не попросили рептилойдов из Logitech и других фирм сделать в камере закладку

Линукс говорят использует все доступные источники энтропии, так что закладки в 1м источнике не хватит.

толстый экранирующий корпус, из которого только USB шнур

Торчит шнур = устройство не экранировано.

sergej ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

тепловые шумы отрезать по уровню.

драйвер преобразования видеопотока в набор истинно рандомных «радиоактивных» чисел все равно надо писать.

да и тепловые шумы весьма рандомны.

pfg ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pfg

тепловые шумы отрезать по уровню.

да и тепловые шумы весьма рандомны

Так я к тому и писал что вообще можно использовать тепловые шумы видеоматрицы и тогда радиоактивный источник просто не нужен.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pfg

драйвер преобразования видеопотока в набор истинно рандомных «радиоактивных» чисел все равно надо писать.

Скорее всего не драйвер, а юзерспейсного демона, может на fuse.

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

ну тогда можно не мудрить с видеоматрицей и использовать тепловой шум напрямую. можно просто провести длинный проводник через всю плату и снимать с него сигнал, цифровой сигнал имеет огромную количество высокочастотных гармоник, на проводник наведтся куча шума. усиливаем его и заводим в ацп, получаем чистый тепловой шум. даже с обычного сигнала больше 10 значащих разрядов снять трудно, а тут вообще чистый шум.

Скорее всего не драйвер, а юзерспейсного демона, может на fuse.

эквипенисуально, драйвер-демон назови как хочешь. в ядре ему ничего не нужно. только доступ ко входу демона энтропии.

pfg ★★★★ ()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pfg

усиливаем его и заводим в ацп,

Тут надо изготавливать устройство и писать к нему ядерный модуль и программировать микроконтролёр, а если использовать вебкамеру то аппаратную часть делать не нужно.

Вебкамера это источник энтропии для всех, диоды или провода вокруг материнки к которым надо делать платки и программировать микроконтролёры это устройство только для тех кто это умеет делать.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от torvn77

Излучение на всю элекронику действует, не обязательно будет испорчена сама матрица, может мутирует бит в прошивке камеры. А схема с засветкой для автоматического тестирования сложнее, чем просто засветка матрицы.

И нужна ли какая-то особая схема запитки светодиода для засвечивания камеры неясно. Но не факт, что собрать электронную схему сложнее, чем найти РИД, они на дороге не валяются, и купить тоже может оказаться не просто.

mky ★★★★★ ()

Учитывая что вокруг полно датчиков дыма и прочих радиоактивных вещей

Прямо таки полно? Только у собирателей всякого хлама и можно отыскать. А радиоизотопных датчиков дыма я вообще не видел, в офисах такие не используют

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от torvn77

ты не повериь но АЦПешек в компе хватает. измерение напряжения температуры прочих аналоговых велчин есть прям в проце и его обвязке, они слабенькие мало бит дают, ибо много и не нужно да и шум.

самый главный вариант - АЦП в звуковухе. ас97 требует 20 разрядов, hd audio 32 бита. большинство младших битов не смогут нести информацию, ибо физика не дозволит. так что вот тебе источник теплового шума :) без всяких мытарств с радиоактивностью и изолентой.

pfg ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pfg

Имхо скорость создания энтропии у видеокамеры будет большей, чем у ацп который для частых опросов не предназначен или звуковой карты и опять таки, зачем лезть в аппаратную материнку если можно сделать драйвер для,вебкамеры?

torvn77 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от torvn77

в вебкамере АЦП менее разрядное, т.е. гораздо меньше шума на один отсчет. если ты про тепловой шум матрицы.

дык я потому и говорю про звуковуху. ас97 сейчас встроены в каждую десктопную мать.

вариантов колхозинга из подручного много.

но почему-то интел в чипсеты встраивал специальный аппаратный рандом-генератор на основе теплового шума.

pfg ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pfg

в вебкамере АЦП менее разрядное, т.е. гораздо меньше шума на один отсчет. если ты про тепловой шум матрицы.

Пусть даже так, но зато у камеры пикселей больше и по этому и поток энтропии камера имхо должна создавать больший, просто надо методы её извлечения из сопоставления кадров придумывать.

torvn77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

А вы умеете в криптографию?

Потому что, сдаётся мне, обычный линуксовый random|urandom, много раз обсосаный-обсмотреный,вызывает больше доверия, чем непонятно чего, пусть и аппаратное.

pkuutn ()