LINUX.ORG.RU

Asus P5B видит 3 Гб вместо 4

 ,


1

2

Здравствуйте!
ПМ Asus P5B, установлено 4 планки по 1гб (максимально 8гб)
Но BIOS (версия последняя) видит только 3
Как при схеме 1+1+1+1, так и при 1+1+2
ОС как-то странно видит память:
lshw показывает все 4 планки по 1гб
free, что всего 2937 мб
В чем же дело?


Ответ на: комментарий от mfch

Оно по умолчанию обычно включено, скорее всего ядро i686 без pae.

One ★★★★★ ()

Что то непонятки какие то

BIOS (версия последняя) видит только 3

и в то же время

lshw показывает все 4 планки

Такого, по моему мнению, быть не должно.«Это Ж-ж-жжж не спроста!...»:-)

SergeySVold ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SergeySVold

Адресное пространство и то, что прочитано из spd это вообще никак не связанные друг с другом вещи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kickass

Поэтому нужно забэкапить то, что уже прошито, прежде чем пытаться заменить его образом coreboot. И тогда, попытка - не пытка! ;-) Да и раздобыть проприетарный ROM иногда проще простого, например для этого старого ASUS: просто скачать с сайта производителя и максимум понадобится удалить начальный небольшой заголовок в 1-2KB, который расположен перед основным бинарником (размер которого равен размеру BIOS-чипа).

SakuraKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Этот ваш коребут поддерживает хоть iommu

Для многих плат - поддерживает, в том числе для таких у которых проприетарный ROM от производителя не давал такой возможности. Например, на моём Lenovo G505S: coreboot даёт рабочий IOMMU, а у дурацкого UEFI который стоял в начале им и не пахло. Какая конкретно поддерживаемая coreboot-ом плата вас интересует? А я для вас посмотрю, есть ли для неё в coreboot-е IOMMU.

А что ещё в нём не работает?

Опять же, зависит от конкретной платы! Для некоторых плат работает абсолютно всё и даже больше; у каких-то плат может не работать что-то незначительное, например встроенная вебкамера которую я и так заклеиваю и просто лень разбираться и чинить; а у каких-то есть проблемы и посерьёзнее. Если скажете модель интересующей вас коребутной платы, попытаюсь разузнать, что у неё работает - или можете сами нагуглить.

SakuraKun ★★★★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kickass

Программатор нужен и для прошивки коребута. А если у тебя есть программатор, то запросто можно и забэкапить перед прошивкой.

SakuraKun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kickass

А вот и нет! Опенсорсный coreboot BIOS предоставляет кучу дополнительных возможностей по сравнению с проприетарным, поддерживает встраивание дискет вроде memtest/KolibriOS/FreeDOS, постоянно обновляется - в отличие от проприетарного, который застрял в развитии и глюки которого уже никогда не будут исправлены. И опенсорсный БИОС гарантированно не шпионит за тобой - что для многих немаловажно. Это стоит того

SakuraKun ★★★★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 3)

Можно дурной вопрос? Видео интегрированное? Не могло оно схавать?)

gadel ()
Ответ на: комментарий от kickass

Самый дешёвый программатор, поддерживаемый опенсорсной утилитой для прошивания flashrom (https://www.flashrom.org/) - USB программатор CH341A, и он стоит всего лишь $2 с бесплатной доставкой из Китая. Думаю, ASUS P5B даже сегодня дороже.

SakuraKun ★★★★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

у каких-то плат может не работать что-то незначительное, например встроенная вебкамера которую я и так заклеиваю и просто лень разбираться и чинить;

Как? Как можно сломать камеру, которая на обычном USB висит?

K21 ()
Ответ на: комментарий от Harald

K21 и Harald : физически USB-вебкамера исправна, но возможно coreboot или SeaBIOS пытаются её неправильно проинициализировать - например как USB Mass Storage Device. В результате, мигнув на прощанье лампочкой, она «отваливается», и операционной системе (которая будет загружена после coreboot+SeaBIOS) - вэбка уже не видна. Наверняка есть какой-то простой фикс для этого, но мне лень разбираться

SakuraKun ★★★★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от SakuraKun

Встроенный в ноут микрофон тоже не работает скорее всего из-за софтварных приключений этого биоса, но мне он не нужен, и может оно и к лучшему: ведь его так просто изолентой не залепишь ;-) Зато то, что мне важно - IOMMU например - прекрасно в coreboot'е на ноуте G505S работает, в отличие от проприетарного UEFI который стоял раньше

SakuraKun ★★★★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от K21

Напердолить пердольский коребут же.

anonymous ()

была ошибка в последнем биосе. Надо откатываться на предыдущую, вот только сейчас не помню на какой конкретно и только ч-з прогромматор т.к. фирм. утилита не даёт понижать версию.

luckas ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.