LINUX.ORG.RU

Одноплатник в качестве десктопа

 , ,


0

3

Задумался о приобретении компьютера.
x86 не очень хочется из-за уефи, проблем с драйверами, подбором копмлектующих мать+проц+память и т.д.
Задумываюсь о приобретении одноплатника на ARM. Наткнулся на SOM i.MX 8, например https://www.phytec.eu/product-eu/system-on-modules/phycore-imx-8/. 8 Gb оперативы.

Я с одноплатниками никогда не имел дело. Получится ли нормально использовать подобную SOM систему в качестве десктопного компа? Будет ли тянуть фильмы 1080p, и не будет ли тиринга? Получится вкатить Slackware и генту? Как с драйверами? Самое свежее ядро будет работать? Вроде как, там какие-то другие заморочки с загрузчиками, device-tree...

★★★★★

x86 не очень хочется из-за уефи, проблем с драйверами, подбором копмлектующих мать+проц+память и т.д.

Задумываюсь о приобретении одноплатника на ARM.

Из лужи мочи в чан с дерьмом. С загрузкой системы и совместимостью с линуксом на ARM всё очень сложно. На x86 выбор гораздо шире и безгеморройнее на данный момент.

Наткнулся на SOM i.MX 8

А мог бы собрать ПК на x86 из подходящих комплектующих. Если тебе не хочется UEFI, то купи поддерживаемый апстримом Coreboot ноутбук или материнскую плату. Если не хочется проблем с драйверами, то просто поставь подходящую видеокарту. Одноплатник на ARM в качестве десктопа оправдан только в том случае, если у тебя уже полностью сформирован круг задач для него и выбраны приложения под этот круг задач.

Quasar ★★★★★ ()

Хорошо сбалансированная железка на ARM-е вполне себе способна заменить x86. Вот только найти такую в природе крайне сложно. Так как сами SoC делают то в основном в расчете на смартфоны и что-нибудь в том же роде, то и одноплатники получаются такие, что в чем-нибудь там да подгадят: либо памяти мало, либо GPU неудачный, либо интерфейсы убогие.

Конкретно про упомянутый SOM i.MX 8 можно сказать следующее. 8 ГБ памяти - это очень хорошо, больше 4ГБ в таких поделках встречается крайне редко. Есть sata, то же редкость в одноплатниках. Есть pci-e. Хорошо, но вероятнее всего вставить что-то приличное вряд ли удастся. Vivante в качестве GPU вещь неоднозначная. С одной стороны есть рабочий открытый драйвер. Не факт, что именно для данной версии видеоядра он подойдет. С другой стороны на чисто десктопных задачах производительность Vivante меня разочаровала. Про видео ничего не могу сказать.

zloy_starper ★★ ()
Ответ на: комментарий от teod0r

Да. С видео на ARM полнейшая задница. Если бы не эта проблема, то одноплатники можно было бы заселять. Есть редкие исключения в виде поддерживаемых freedreno и etnaviv видеоядер. Но ты сам должен понимать, что даже не комплектующих выбор сужается, а целых комбинаций.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

На ARM тоже может практически всё летать. Крупных проблемы там ровно две:

1. Механизм установки и загрузки.

2. Драйверы.

По обеим пунктам редкостный разброд и шатание. Чуть меньшая, проблема - мало где поддержка свежего ядра есть. В mainline не так уж и много SoC добавлено.

Quasar ★★★★★ ()

у меня валяется коробочка Wintel Pro (atom z5300, 2Gb ram, 32Gb flash), на ней из коробки был офтопик10, им вообще невозможно было пользоваться, уходил в троттлинг постоянно, потом я запустил лубунту 18.10 и все стало как-то по-приятнее десктоп не фризит, ютубчик в 1080 показывает чере фурифокс без тормозов, дальше не тестил, лень, но думаю из него(или подобного) можно выжать хоть что-то рабочее, с дровами правда туго, вифи и блюпуп не подтянулись видать чип убогий.

Так вот к чему я веду, эта коробка покупалась маме для звонков по скайпу, в итоге ей пользоваться было не возможно впринципе, выкинул в ящик, а маме собрал десктоп.

jo_b1ack ★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

А вот у меня тут под боком лежит здоровая плата на арме, а в этой плате 5 портов pci-e (один из них даже четырехканальный). А что если я туда воткну видеокарту обычную, и соберу драйверочки открытые для нее.

Как думаешь взлетит?

yax123 ★★★ ()

Я с одноплатниками никогда не имел дело. Получится ли нормально использовать подобную SOM систему в качестве десктопного компа?

нет, дикие фризы обеспечены, уже пройденый этап, не взлетело.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Да я и не собирался этого делать.

Просто хотел сказать mandala что мир АРМ-ов не заканчивается на малине и прочих оранжпи. Есть нормальные процессоры и платы с PCI-e и SATA и нативным 1GbE. То есть можно спокойно запилить нормальный десктоп и даже «с нескучными обоями».

Для общего развития, так сказать.
Есть такая контора Marvell. Которая всем известна по физике для сетевых интерфейсов. А еще она делает всякие arm SoC. Всеми известные NAS на армах (не помню название производителя) как раз пилят на марвеловских соках. некромант как раз на его базе себе запилил NAS и даже чего-то в апстрим запихнул для поддержки.

Вот к примеру:

88F8040
Quad-Core ARMv8 Cortex-A72
DDR4 DRAM
 Up to 12 SERDES lanes
4 x SATA 3.0
2 x 10 Gigabit Ethernet port + 4x 1/2.5 Gigabit Ethernet ports
3 x USB 3.0 (Host/Device)
1 port PCIe x4 + 1 ports PCIe x2 + 4 ports PCIe x1
HDLC/TDM, SDIO 3.0, serial and flash interfaces
Marvell MoChi interfaces enable scalability and extension ports

Единственный минус. Вряд ли кто делает на их базе компактные системы на продажу. В лучшем случае за охулиярд найдешь devboard размером с обычную мать. Но с другой стороны я и не искал.

yax123 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yax123

Есть нормальные процессоры и платы с PCI-e и SATA и нативным 1GbE

Это не одноплатник уже, а ТС вроде про одноплатники с всей системой на одном чипе.

Ну и цена такого решения какая? Если дешевле или сравнимо с мейнстримом, то интересно.

mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Это не одноплатник уже, а ТС вроде про одноплатники с всей системой на одном чипе.

Почему на одном чипе то? На одной плате все-таки, наверное. Ну так не обязательно же эта плата должна быть размером с пачку сигарет и не больше. И слоты PCI-e на этой плате не мешают ей оставаться одноплатником. Хотя, конечно, с терминологией не мешало бы определиться.

zloy_starper ★★ ()
Ответ на: комментарий от zloy_starper

Ну в простонародье «одноплатник» это маленькая плата и все, с разъемами: кинул питалово и периферию и готово, самодостаточная фигня. «На чипе»: это тупо дешевле, так все делают, особенно на арм.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yax123

некромант как раз на его базе себе запилил NAS

А резонно, кстати, для NAS выбирать плату именно с армом?
Или можно забить болт и собрать NAS на x86?
Сильно отразится на энергопотреблении или овчинка не стоит выделки?

Hertz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Короче. не морочь себе голову чужими проблемами.

Одноплатник? Коробка для ТВ, на андройде. На большее она не способна от слова совсем. Не во всех магазинаъ местных есть свежие модели. 4ведра - 4/64ГБ стоят до 5тыр. Стоимость самосбора х86 - в 3 раза выше. , как минимум.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Hertz

На бумаге и в интернете - АРМ можно и молодёжно.
На практике, для потребителя, - приколоченная намертво версия андрюши, без обновлений и прочей поддержки.

С чего бы серверный АРМ стоил меньше х86?

Deleted ()

x86 не очень хочется из-за уефи

А как насчёт x86 железа поддерживаемого опенсорсным биосом coreboot? Вдруг у тебя оно уже есть, или реальный шанс приобрести б/у в хорошем состоянии? Вот его полный список - https://www.coreboot.org/status/board-status.html . У меня ноут Lenovo G505S с четырёхъядерным AMD A10-5750M и 16GB оперативки, причём G505S с A10-5750M можно найти на авито за 15к в хорошем состоянии. Заодно получаешь свободу от бэкдоров и шпионажа: этот ноут - самый мощный поддерживаемый коребутом из тех в которых на аппаратном уровне нет ни Intel ME ни AMD PSP. На самом деле там есть ноуты и помощнее, например Thinkpad X230 - но разница по цене значительно превышает разницу по производительности, у них есть ME и придётся возиться с me_cleaner ; а у этого G505S нет никаких ограничений и со временем его можно будет окончательно освободить т.е. залибребутить

SakuraKun ★★ ()
Последнее исправление: SakuraKun (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Hertz

Я тоже не знаю сколько стоит. Но пердчувствие, что проще плюнуть в монитор с открытой страничкой вендора arm-a и кряхтя катиться в местный магазин за бюджетным х86.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

На практике, для потребителя, - приколоченная намертво версия андрюши, без обновлений и прочей поддержки.

Ты просто латентный вантузятник, либо рукожоп от природы. А возможно и то и другое.
Но ты не переживай. Таких как ты много.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

а хваленные risc начисто проиграли штеуду, который этими же risc выполняет х86 код.

Zhопа вашему x86 приходит. Вот прямо сейчас.
И что есть RISC ты, конечно же, почти не понимаешь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Hertz

Если у вас бзик по поводу шума и энергопотреблению то однозначно арм. Можно сделать монолит с пассивным охлаждением. Выбрать только нормальный проц с 1GbE и sata (и как я понял это только марвел).

Если не лень раз в 3-6месяца войлок из сервера спылесосить, и на шум плевать, то можно и x86. Мне вот не лень, поэтому хп микросервер. А некроманту лень, у него d-link dns.

yax123 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yax123

О, спасибо за ликбез!
Хочу собрать NAS, чтобы повынимать харды из десктопа оставив там только ssd;
фактически он сейчас и работает как NAS и dlna для дуроскопа, чтобы подруге сериалы было откуда смотреть.

Если у вас бзик по поводу шума и энергопотреблению

Есть немного. Но шум в любом случае будет, ибо hdd.
На x86 можно просто налепить более подходящий кулер.
А вот энергопотребление интересно было бы сопоставить.
Потому как если разница невелика, то можно будет вообще плату
на АМД воткнуть. Остаётся ещё подумать, какой PSU подобрать.

Hertz ★★★★★ ()

mandala, BceM_IIpuBeT, Hertz

Вот, достал «одноплатник» из корпуса чтобы сфоткать:
сверху
снизу
Да, проц слабенький.
Зато 2 гигабитных порта из каробки.
А если выкинуть wifi, а на ее место сколхозить удлинитель для PCI-E видюхи, то получиться очень даже ничего.

Кстати у этого же производителя есть тонкий клиент, там и проц веселей, и так же есть разъем для pci-e (для wifi).

yax123 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от yax123

88F8040 Quad-Core ARMv8 Cortex-A72

Кстати, новоиспечённый S922X из Odroid-N2(от $63) недавно поимел этот марвеловский SoC в компиляции.

См.: http://wiki.ant-computing.com/Choosing_a_processor_for_a_build_farm

Также активисты местного фанбойского клуба Интела здесь могут посмотреть на реальные результаты времени компиляции на одноплатниках и сравнить его со временем x86 «утюгов».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

С чего бы серверный АРМ стоил меньше х86?

Потому что обычно имеет кристал меньшей площади и, соответственно, ниже себестоимость. Стоимость разработки и верификации SoC для производителя намного ниже, опять же.
Помимо этого, в ценах серверных процессоров Интела заложена довольно высокая маржа. Производители ARM-ов намного скромнее.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, новоиспечённый S922X из Odroid-N2(от $63) недавно поимел этот марвеловский SoC в компиляции.

не увидел отсылки на SoC на марвел. А вот то что S922X без pci-e это отстой.

yax123 ★★★ ()