LINUX.ORG.RU

IBM Thinkpad 600x

 , , ,


1

3

Подогнали мне за пиво эту машинку, почти в идеальном состоянии, даже софт-тач почти не слез с корпуса. Проблема по мелочи была, кондёр керамический в кз по питанию проца.

Так вот. Очень оно мне понравилась. Корпус реально неубиваемый, в современных синкпадах можно матрицу разбить надавив двумя пальцами. Трекпоинт тугой, но точнее современных имхо. Тут на словах сложно объяснить, это вживую щупать надо.

Есть COM и LPT порты, можно подключать что угодно, от своих поделок до автомобильных тестеров.

А самое главное с чего я охренел - у него батарея рабочая. Держит полтора часа. 20 лет ноутбуку, а батарея рабочая. Современные батарейки и до конца гарантии-то не всегда доживают.

Та що предлагаю обсудить куда катится индустрия, зачем и почему.

Зы ноутбук нашёл себе реальное применение, трудится контроллером к паяльной станции Термопро ИК-650

https://yadi.sk/d/_ElTHSvuZ8HJBw

Зы2 хотел в рабочие места закинуть или толксы, но меня не пускают по причине «Кащенка». Что бы это ни значило.

Зы3 какой линукс на нём попробовать? Будет интересно сравнить поддержку железа, да и вообще как он там себя чувствовать будет. Пока не пробовал, так как с USB оно грузиться не умеет, а болванок у меня нет.


Современные батарейки и до конца гарантии-то не всегда доживают.

У моего бюджетного HP лет 5 родная батарея. Все мечтаю что однажды вскрою и посмотрю чьего производства банки.

erfea ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от erfea

у меня на бюджетном асере (V5-131) стоит купленная б/у 6-ячеечная батарея (родная на 4 ячейки), уже 3 года. полет нормальный. сразу после покупки бука купил 6-ячеечную китайку - но у нее контроллер протаращило (там на атмеге он собран) где-то месяцев через 8-9, купил замену на местном то ли аукционе то ли барахолке...

NiTr0 ★★★★★ ()

Да, пожамкать такой раритет ещё бимерского качества - это уже круто.

Можешь упороться (я бы обязательно упоролся) и затариться на авитах/ибеях памятью, чтобы набить максимум (надо найти PC-100 512MB память, 64 там распаяно, тотал будет 576Mb), купить максимальный проц 850Mhz под MMC2 (типа такого https://www.ebay.com/itm/201644197694, только make offer сделать) и, конечно же, ssd (ide ssd искать ну вообще нет смысла, лучше купить msata + переходник msata->ide за дешман в кетае), будет шайтан-машина.

Dimez ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dimez

msata->ide

Я даже не предполагал что такие извращения существуют :)

По оперативе есть варианты, валются ещё доисторические LG и Toshiba, надо посмотреть что там в них стоит. Они не такие прикольные, так что пусть донорами будут.

проц
5 924,78 рублей

Это уже жирновато, конечно.

Но свою задачу он и сейчас прекрасно выполняет, пусть это и всего одна программа.

sugs ()
Ответ на: комментарий от sugs

В целом винда XP работает весьма неплохо и на текущей конфигурации, Pentium 3 500мгц и 192 мб памяти. Только оперативки явно маловато, более-менее жирный софт запустить не получается.

sugs ()
Ответ на: комментарий от sugs

Это уже жирновато, конечно.

Ну необязательно покупать именно этот в корпусе, можно самому перепаять существующий :)) Но, с другой стороны, 16.8W->27.5W для старой СО не особо хорошо.

Я даже не предполагал что такие извращения существуют :)

Мало того, что существуют, так даже я такие покупал и ставил: https://www.aliexpress.com/item/-/1863448594.html (sold out, но легко найти аналоги)

Там под линуксом TRIM даже работает! Под XP, конечно же, нет.

Dimez ★★★★★ ()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от NiTr0

у меня на бюджетном асере

А мне принесли 2 бука асеровских, один v3-571g, второй packard bell какой-то (packard bell и emachines это тоже асер), аккумы одинаковые. И почему-то оба дохлые. https://yadi.sk/i/VTFUkoE3n1DoCw

И так каждый раз. Если буку больше пары лет, аккум труп.

sugs ()
Ответ на: комментарий от Dimez

можно самому перепаять существующий

Было б где взять. Ради такого можно и шары вручную накатать, вангую что трафаретов для такого нет. Или там не BGA? Я, ввиду малого возраста, пентиум 2-3 с процами-картриджами не застал. То есть застал, конечно, но у меня тогда 286 проц был)))

sugs ()
Ответ на: комментарий от sugs

В целом винда XP работает весьма неплохо и на текущей конфигурации, Pentium 3 500мгц и 192 мб памяти.

Нереально. Я помню как пишмашинки с 256Mb работали с трудом 10 лет назад. А если поставить даже лайтовый антивирус (офисным барышням без него низя), то всё.

Dimez ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dimez

Сама винда работает нормально. Проводники, намтройки, диалоги свои открывает шустро, примерно как современные бюджетные ноуты. И Термопро-центр тоже работает хорошо. Браузер не запускал :)

sugs ()
Ответ на: комментарий от sugs

Или там не BGA?

А хз, я в ноуты в те года не залезал (дорогие они были, блин, и так, помнится, попал на десятку, когда залил вином чужой R61, мультик под тачпадом перепаивали и дороги восстанавливали), только с десктопами крутился.

Dimez ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dimez

Да, по тем деньгам десятка нормально было, за замену мульта-то за 200 рублей. А сейчас ноут целиком столько стоит. Надо валить куда-то, в автоэлектронику наверное, а эту область уже пионеры загадили и цены сбили.

sugs ()
Ответ на: комментарий от sugs
# cat /proc/acpi/battery/BAT1/info 
present:                 yes
design capacity:         5000 mAh
last full capacity:      2537 mAh
battery technology:      rechargeable
design voltage:          11100 mV
design capacity warning: 250 mAh
design capacity low:     75 mAh
cycle count:		  0
capacity granularity 1:  264 mAh
capacity granularity 2:  3780 mAh
model number:            Li_Ion_4000mA 
serial number:           0018
battery type:            Lion
OEM info:                SANYO 

при том - бук чуть ли не ежедневно разряжается-заряжается (порой почти до нуля), на ночь оставляется на зарядке и т.п.

при покупке батареи в конце 15 - начале 16 года ее емкость была порядка 4600 мАч.

NiTr0 ★★★★★ ()

Приветствую. :)

Зы3 какой линукс на нём попробовать? Будет интересно сравнить поддержку железа, да и вообще как он там себя чувствовать будет. Пока не пробовал, так как с USB оно грузиться не умеет, а болванок у меня нет.

Пара комментариев про мой ноутбук с gentoo:
«Коллекционирование» старой, и не только техники. (комментарий)
much performance II (комментарий)

Он постарее вашего, некоторый софт уже поменял, но до сих пор работает.

NaiLi ★★ ()

Та що предлагаю обсудить куда катится индустрия, зачем и почему

К легким, мощным и тонким ноутбукам с нормальной автономностью а не эти твои «полтора часа». А через пару лет нормальные люди ноутбуки выбрасывают, продают по остаточной стоимости или дарят таким любителям хлама как ты.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sugs

А десктопы вроде на пентиум два тоже такие были

Pentium II 233 Slot1 примерно 1997 года вполне себе работает и сейчас под Windows на даче. Почти как холодильник Саратов 1962 года там же )

какой линукс на нём попробовать?

tl;dr - VoidLinux

Ноутбук Samsung R50 примерно 2002 года (еще одна дачная консоль для удалёнки) - под родной Windows совсем без вопросов, а из GNU/Linux получилось вполне прилично завести только VoidLinux 32-битный. (Остальные получалось только с acpi=off)
Void вообще мне очень нравится. Я его даже местами понимаю без Гугла. Странно, что тут его крайне редко советуют. Даже на основной рабочей машине обычно его сейчас использую.

Toxo1 ()

20 лет ноутбуку, а батарея рабочая.

То есть по внешнему виду можно определить, что она именно родная, не меняли?

Ну если так, круто, да.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А через пару лет нормальные люди ноутбуки выбрасывают

То есть критерий нормального человека - это склонность гадить под родную планету и, в итоге, под себя? Окей.

P.S. варианты «продают по остаточной стоимости или дарят» вполне нормальные, но опять-таки при условии, что получившая сторона найдёт им применение, отличное от свалки.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Она не везде реально доступна. И ты видел, как она происходит?

Не говоря уж о том, что экономика, приучающая людей выбрасывать вещи, отнюдь не приучает их сдавать эти вещи на утилизацию.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Hartmann

Возможно когда-то и до этого дойдет, несъемные батареи уже реальность, если сдохла легче поменять ноутбук. Вопрос что делать? Товарищи выше предлагают копаться в помойках и реанимировать старый хлам. Ну каждому свое, я этим заниматься не буду. Придется менять ноут каждый год - ну значит буду менять, но в помойку не полезу и б/у на который проливал пиво и блевал первый владелец заказывать на амазоне не буду. Вам если нравится или денег не можете на новый заработать - ну вперед, каждому свое.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Вообще, на б/у технике очень хорошо зарабатывают даже сейчас. На авито полно скупщиков которые берут её практически в любом состоянии, оно потом на дербан идёт в СЦ или на перепродажу с существенно большей ценой. А раньше предпреимчивые граждане и по помойкам не брезговали лазить, за ценными радиодеталями или договаривались с местными бомжами. Сейчас с этим плохо, блоки питания импульсные, а золото и серебро с ног почти исчезло.

Hartmann ()
Ответ на: комментарий от Hartmann

Ты упорот что-ли? Это как раз проблемы покупающих б/у. У чувака заблевавшего ноутбук проблем нет вообще, он пошел и купил новый, а заблеванный продал в Россию любителям б/у Thinkpad'ов. И проблема будет у того кто этот хлам купил. Насчет «заблевать» - это был просто эмоционально окрашенный пример, не знаю насколько часто это бывает но наверное бывает. Чаще конечно их кофе заливают.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Просто для информации - старые thinkpad на такое расчитаны, у них сливные отверстия даже есть - достаточно промыть дистилированной водой или спиртом. Ты конечно можешь выкинуть такой, а я с радостью куплю радуясь глупому продавану.

Hartmann ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Вам если нравится или денег не можете на новый заработать - ну вперед, каждому свое.

Вопрос рациональности. Если ты можешь выкидывать пару килобаксов каждый год на ноутбук, то я рад за тебя. Я же лучше на что-нибудь другое потрачу.

sugs ()
Ответ на: комментарий от Hartmann

сливные отверстия

для слива блевотины?

напоминаешь любителей двадцатилетних мерседесов, которые ремонтируют их китайскими запчастями и говорят, что все новые автомобили одноразовые

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

А через пару лет нормальные люди ноутбуки выбрасывают, продают по остаточной стоимости или дарят таким любителям хлама как ты.

Нормальные люди технику не выбрасывают.

Всегда есть те люди, которым она может пригодится.

jollheef ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Не, некронемцы это не по моей части и вообще промах на много много километров. В наших краях в ходу японские повозки. И да, современные авто действительно в большинстве своём одноразовые.

Hartmann ()

зато умеет грузиться с PCMCIA. Сам ставил на него Offtop XP FLP с флэшки через SD=>PCMCIA адаптер, так оно его видит жестким диском. Продал одному для посмотреть кинцо, а тот взял и пи$данул по нему кулаком. Валяется у знакомого в мастерской с поломанной матерью.

liss21 ★★ ()