LINUX.ORG.RU

ГСЧ, энтропия, железки

 ,


0

2

Подскажите, какие сервера (модель, сборка, материнка?) уже укомплектованы хардварными источниками энтропии, или какую платку необходимо досунуть в сервер, чтобы получить хорошую энтропию? Конечно, при условии, что это всё заработает под линуксом.

Ответ на: комментарий от deep-purple

Вернее, я и спрашиваю в каких железках он точно будет.

https://en.wikipedia.org/wiki/RdRand tl;dr: Все новые интелы с 2015, и zen для amd. Кажется даже атомы. Про PCI-e ускорители ничего рассказать не смогу, не тыкал.

Проверить свой процессор можно через /proc/cpuinfo. Искать инструкцию rdrand.

whiteout ()
Последнее исправление: whiteout (всего исправлений: 1)

RDRAND же ныне не в фаворе, т.к. получаемые из него числа потенциально могут быть подосланными. В ядре, например, по умолчанию его поддержка выключена и включать её рекомендуют только в случае, если ты достаточно доверяешь производителю CPU и его (возможным) бэкдорщикам.

spijet ★★★ ()
Ответ на: комментарий от spijet

Зависит от модели угрозы. От АНБ и прочих нехороших дядек (которых подозревали во внедрении бекдора в сабж) сейчас можно защититься лишь, физически отключив компьютер от интернета, закинув его в клетку фарадея, запитав от независимого источника питания и все это желательно глубоко-глубоко под землей.

К тому же RDRAND - это не единственный источник энтропии.

whiteout ()
Ответ на: комментарий от spijet

Я легко сталкиваюсь с недостатком рандома на серверах виртуализации. Типа, стартует сервер с нуля, запускается одна виртуалка, вторая, третья, а, к примеру, в 10-й есть php-fpm, который не может стартануть из-за недостатка рандома к моменту его старта.

Dimez ★★★★★ ()