LINUX.ORG.RU

RB260GSP или RB750GR3 в роли свитча

 , , ,


0

2

Привет, интересует ваш опыт и мнение.
К примеру нужно накидать коммутаторов по кабинетам.
Прайс на устройства ~одинаковый, в том числе за счет PoE-инжектора и SFP у свитча. Выигрывает ли свитч против роутера из сабжа, в своём прямом предназначении?
Из 260GSP привлекает PoE in/out
Из hEX R3 привлекает ROS
В данном случае SFP нафиг не нужен и никогда не понадобится, а вот PoE-out может оказаться полезным в будущем, например еще один коммутатор подцепить.
С другой стороны роутер штука более универсальная, и мало ли где выручит...
Возможно свитч будет лучше выполнять свою роль в плане производительности и какбэ правильнее тут использовать железку которая для того и сделана?
Допускаю что вопрос просто тупой и я что-то упускаю, но тем не менее он заставил меня притормозить и пораскинуть
Что бы вы взяли и почему?

На сайте производителя как-то нет данных по производительности свича. Вот здесь есть: https://linitx.com/product/mikrotik-routerboard-260gsp-network-switch-rb260gs...

https://linitx.com/product/mikrotik-routerboard-hex-lite-with-uk-psu/14438

И свич быстрее. Но, для маршрутизатора у них как-то числа пониже, чем у производителя, может тест не корректный.

mky ★★★★★ ()

взял бы нормальный managed свич + протянул бы многопарник до бокса, а не выбирал бы между двух стульев - кривой сохо кастрат, умеющий чуть больше чем ничего (ни loop detect ни нормального буфера пакетов), либо имитация свича из сохо роутера бриджом, превращающаяся в тыкву при паре сот кппс, опять же - без какого-либо лупдетекта...

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Офис расположен в доме царских времен, хорошо вообще что владелец помещения хотя бы по одной eth-розетке в каждый кабинет раскинул. Так что приходится выкручиваться. Если есть еще идеи, то конечно давай

BleakBeast ()
Ответ на: комментарий от BleakBeast

да хотя бы какой-нить DGS-1100-06/ME, если уж нищебродствовать и лепить из гуана и веток. и к нему poe адаптер для питания, если хочется.

ну или если совсем уж нищебродствовать - первый попавшийся тупарик на нужную скорость. от микротика в офисе ничем особо не будет отличаться (ну разве что одмин не сможет попинговать свич с умным видом), а стоит дешевле. а если соточный свич - то вообще «POE адаптер» делается из патчкорда, разрезанием и вытягиванием с одной стороны незадействованных пар; в «серверной» - эти пары подключаются к БП для LED лент.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BleakBeast

Да, спутался, для GR3 есть результаты на сайте производителя. Он быстрее GR2, но свич быстрее.

Я бы взял такой же свич без PoE-out, он дешевле. Всё одно, если в комнате потребуется два свича, то в первый нужно вставлять блок питания, он не может PoE-out делать из PoE-in. А там где один блок питания, то и второй поместится.

Хотя, ROS лучше SwOS, в последней конфигурация только через web и настройка wlan выглядит как придуманая инопланетянами.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BleakBeast

пичаль в том, что микротик будет работать примерно как китайская коробочка. и для офиса он ничем полезнее не будет - loop detect/stp (ну чтобы погасить флудящий порт/не допустить колечка патчкордом) у него нет, кондеры - тот же нонейм типа чанга, а свиччип в 260gs - его даже в китайские свичи-коробочки не ставят...

и да, в куче офисов коробочки прекрасно работают по много лет. ну правда виснут раз в пару месяцев - но микротик будет виснуть точно так же.

потому, повторюсь, даже убогий DGS-1100-06/ME будет на голову выше этой поделки.

NiTr0 ★★★★★ ()
Последнее исправление: NiTr0 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mky

А там где один блок питания, то и второй поместится

По кабинетам еще точки доступа раскиданы capsman-ом, считай уже три блока и куча проводов...

он не может PoE-out делать из PoE-in

Жалко. А это где-то указано?

Хотя, ROS лучше SwOS, в последней конфигурация только через web и настройка wlan выглядит как придуманая инопланетянами.

Очевидно. И вот я снова в самом начале.

BleakBeast ()
Ответ на: комментарий от BleakBeast

В документации это написано осторожно:

For best PoE output functionality, please use the power jack to power the CSS unit.

А по факту получается, что вобще может не работать PoE out от PoE in и в техподдержке первым делом скажут, что надо подключать блок питания.

А ещё есть такое: https://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?t=100392 что типа PoE именно на 260GSP хреновое, но может единичные случаи.

Вы свичи по PoE будете на гигабит через RBGPOE запитывать? Интерестно будет услышать, работает ли оно реально.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

Вы свичи по PoE будете на гигабит через RBGPOE запитывать?

По ситуации - не исключено, что в одном из случаев это будет целесообразно, а учитывая что точки доступа только так и запитываются, то вариантов комбинаций там может быть много.
Но я ведь пока даже не определился с выбором железяк...

BleakBeast ()