LINUX.ORG.RU

Звуковая карта Asus Xonar Phoebus нет звука в Ubuntu 17.10

 


0

1

Установил на пк Ubuntu 17.10, но нет звука, как на колонках, так и в наушниках на выносном модуле. В Alsamixer выставил звук везде на максимум, убрал мут, не понимаю в чем дело. Встроенную аудикарту я отрубил в биосе. lspci | grep Audio 00:03.0 Audio Device: Intel Corporation Xeon E3 1200 v3/4th Gen Core Processor HD Audio Controller (rev 06) 02:00.0 Audio Device: C-Media Electronics Inc CM8888 [Oxygen Express]

Ответ на: комментарий от darkenshvein

В Alsamixer двигал ползунок усилителя наушников, у меня надпись на звуковой карте, в зависимости от усиления горит разными цветами, если низкоомные наушники, то синим, если высокоомные красным, так вот, когда двигал этот ползунок, то подсветка звуковой менялась, также на выносном модуле микрофона, при вкл/выкл лампочка загоралась/гасла. Непонятно, с какого в lspci висит intel, когда я даже до установки убунту отрубил встроенку в биосе. Наткнулся на ссылку, тут напротив поддержки моей карты стоит прочерк, что это значит https://alsa-project.org/main/index.php/Matrix:Vendor-Asus

caligio ()
Ответ на: комментарий от caligio

Судя по всему, поддержка карты ещё не запилена в ALSA. Можешь показать вывод команды lspci -k? Только не копипасть сюда, как есть — либо заверни в тег code, либо загрузи на какой-нибудь Pastebin.

spijet ★★ ()
Ответ на: комментарий от caligio

Непонятно, с какого в lspci висит intel, когда я даже до установки убунту отрубил встроенку в биосе

Потому что чипсет CMI8888 - https://www.asus.com/Sound-Cards/ROG_Xonar_Phoebus/specifications/

Audio Processor :C-Media CMI8888DHT High-Definition Sound Processor (Max. 192kHz/24bit)

И судя по этому - http://mailman.alsa-project.org/pipermail/alsa-devel/2014-August/079779.html поддержку вроде как пилили еще в 2014.

Samsky ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как можно ухитриться купить железку, не проверив совместимость?

Очень просто.

Например, купил этак в 2012 году с её выходом. Ну и сидел нормально на венде.

А в 2018 году в институте на первом курсе сказали «учите PHP», ну вот и ставит человек линукс дуалбутом.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mos

А были какие-то альтернативы за 200$ в 2013-2014 году?Я почитал отзывов,обзоров решил купить, до этого была creative, но была проблема с акустической системой 5,1, ставил какие-то сторонние дрова, и вот решил попробовать асус, к тому же тогда играл в кс, доту, все устраивало, вот сейчас решил поставить убунту, поюзал на виртуалке, понравилась.

caligio ()
Ответ на: комментарий от caligio

что там делает встроенное аудио

вероятно это не встроенное аудио, это 8888

The Oxygen Express™-series HD CM8888 is a high- quality PCI Express multi-channel audio processor with an Intel HD Audio specification-compatible audio chip

via https://www.cmedia.com.tw/products/PCI_PCIe_AUDIO/CM8888

Ford_Focus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от caligio

creative на linux обычно самые беспроблемные. Возможно даже менее проблемные, что встройки. По крайней мере Audigy. Но creative пидорасы, не поддерживайте Creative.

Еще есть esi и m-audio, но там вроде тоже не каждая звучалка поддерживается

Ford_Focus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ford_Focus

Обновление темы

В общем, черт с ним, с линуксом. После ковыряния в линуксе пару дней, осознав, что звуковая не поддерживается, поставил винду10, и стала проблема с наушниками, в наушниках звук еле слышно, при максимальной громкости, даже при отключении устройства вывода звука на наушники, звук в них не пропадает. Переустанавливал винду, сбрасывал биос, проверял звуковую на другом пк, и там такая же проблема. Что вообще убунта сделали со звуковой, мог ли ли я как-то поломать звуковуху?

caligio ()
Ответ на: Обновление темы от caligio

в наушниках звук еле слышно, при максимальной громкости, даже при отключении устройства вывода звука на наушники, звук в них не пропадает

у меня периодически всплывает такая же проблема с ESI MAYA 44 USB. При том что на Linux всё и всегда ок. Раньше думал, что проблема с дровами. Теперь думаю, что проблема в самой говнодесяточке. Спасибо, попробую откатиться на LTSB(1607) - там вроде не было таких приколов.

Ford_Focus ★★★★★ ()
Последнее исправление: Ford_Focus (всего исправлений: 2)