LINUX.ORG.RU

Мелкий «сервер» для домашних нужд

 


1

2

Нужно что-то достаточно тихое, чтобы не мешать ночью, стоя в комнате.

Нужна нормальная виртуализация xen/kvm для экспериментов, можно без проброса железа, но если будет не откажусь, ядер штуки 4 хотя бы, гигабит нынче вроде уже везде.

предполагаемые задачи:

  • несколько виртуалок, пара постоянных и ещё N для экспериментов с unikernel и прочими наркоманскими штуками, мелкие, нагрузку давать не будут
  • файлопомойка, возможно owncloud, но это не точно
  • возможно кинцо на телевизор(которого пока нет) показывать, от этого идёт требование к тихой работе
  • ну вот совсем врядли, но какой-нибудь opencl/cuda на поиграться, но это из области фантастики и всё равно на отдельной видеокарте в pci-e

Думаю над двумя вариантами: либо какое-то дешёвое говно типа ASRock QC5000M с пассивным охлаждением либо что-то microatx и лепить уже нормальную сборку на каком-нибудь AM4(да, я амуделюб), за уже втрое(?) больший бюджет.

Вопрос в общем простой - насколько вышеозначенные материнки работают на линуксе? на чём из интела/амд можно собрать тихую сборку с виртуализацией занедорого?

Китайский Зион?

Если быстро - Xeon1230V3 + Z97, как устаревшее. Вариант из шикарных, найти Зион V3 с графикой, какие-то старшие модели 1245/1270?

Deleted ()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Посмотри GA-E3800N: вентилятор хоть и есть, но очень тихо работает. В линуксе на ютубе программно декодит вплоть до 720@60 норм. Видяшку, правда, втыкать некуда так как из разъёмов только обычный pci. И цена при этом ~2500, дешевле только б/у железки брать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

На тот случай, если вдруг есть в магазине то что есть.
Понятно что ws (чипсет С2** какой-то не помню) то по-дешёвке можно где-то взять, но явно не сейчас и не у нас.

Deleted ()
Последнее исправление: RTP (всего исправлений: 1)

Что-то у меня не вяжется «несколько виртуалок», кинцо и материнка с интеграхой из нетбука середины нулевых. Тебе надо либо хотелки поуменьшить, либо денег докинуть.

micronekodesu ★★ ()

Тебе еще надо определиться со сторейджем. В современных ПК наибольший шум производит далеко не система охлаждения (ее то вообще не слышно кроме как в пиковых продолжительных нагрузках)

Если это сервер — у тебя там наверняка будет пара 7200 винчестеров, а эти заразы даже с антивибрационными прокладками в шумоизолированном корпусе шумят довольно ощутимо :С

Если есть люджет и хочется тишины — надо брать full ssd сторейдж

mersinvald ★★★★ ()

Я б расчитывал что без сторейджа и корпуса билд выйдет где-то в 20тыр на Ryzen 3.

Или тысячи на 3 меньше, если взять БП из нижней линейки be quiet!, я считал со средней, которые с голдовым 80+ стандартом

mersinvald ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mersinvald

П.С у меня билд на Ryzen 7 c ПЕЧ1060, больше всего шума от дисков.

Работает отлично (ну кроме угрёбищных дров на видяху), виртуализацию гоняю, проброс GPU не получился.

Если нужны (по работе или как) старые дебианы — там какая-то стремная проблема с сегфолтящим аптом в докере. Хз почему, еще не выяснил.

mersinvald ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mersinvald

man hdparm

У меня в «сервере» большой диск включается только для бэкапов, останавливается через 5 минут бездействия. Медиаконтент на 2.5". Система с контейнерами на SSD, конечно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Мне виртуалки нужны не для того чтобы там что-то на постоянку хостить, а для экспериментов. Если тот же xen/kvm работают - уже неплохо.

А бюджет - дело растяжимое, тем более что не горит.

Dark_SavanT ★★★★★ ()

Ryzen 5 на 6C/12T, выбери политику powersave в cpupower, да найди кулер, который без нагрузки останавливается. Вообще, главный источник шума в системниках последних лет пяти - HDD.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Да брось, какой ещё NUC под такие задачи? Нагрузка будет ощутимая, а такие коробки под нагрузками шумят намного больше обычных системников, ибо физика неумолимая сука.

Купи MiniATX и грамотно сделай охлаждение.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от burato

Потому что внятных оноплатников на нормальных чипах полтора штука, недорогое на алвиинерах и рокчипах - тот ещё глюкодром, в третьих - мне нахер не упали всякие gpio в данном случае. Будет задача под одноплатник - возьму из стола какой-нибудь nano pi или beaglebone или даже малину, которую надо бы вернуть, но не напоминают пока.

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

А я с них сижу, на работе по 8 часов. Правда там ораньж пай писи плюс 2 е. Это вещь, хочу я тебе сказать. Именно на армбиане просидел уже год. При не шибко густых задачах, которые я выполняю оно сравнимо со стоковым ноутом на i3 например. Очень хорошую оценку даю этому устройству с армбианом-ОС.

burato ★★ ()