LINUX.ORG.RU

Датчики, Твердотельные реле для системы управления. Посоветуйте.

 ,


1

3

Есть задача - сделать контроллер управления обогревом и насосом для скважины, который находится в будке на садовом участке.

Завел Raspbian на RPi 3B. Все замечательно, даже Eclipse оказывается собран для arm (не без косяков).

1) Для замера температуры взял датчики LM75AD с I2C, еще не паял. Вроде бы есть готовые датчики (температуры и давления) BMP180 (http://roboshop.spb.ru/barometr-bmp180). Буду смотреть в сторону libsoc2 для работы с I2C. Или что лучше использовать для GPIO и I2C в RPi?

2) Для включения обогрева и насоса думаю выбрать твердотельные реле. Тут есть сомнения. Вот эти https://smartmodules.ru/fotek-ssr-25da ,говорят на easyelectronics, за час работы на 1/3 заявленного рабочего тока перегреваются, залипают и сгорают до углей. Про эти https://www.chipdip.ru/product/hhg1-1-032f-38-80a ничего не знаю. Кто что использовал и посоветует?

3) А собственно что нужно реализовать? Демона, который будет заниматься управлением железом; и наверное CGI-программу для веб-морды, которая будет снимать данные, давать установки демону, и гнать html в stdout. Так?

Насчёт реле - самому интересно. На вёб морду можно апач, команды твоему скрипту может передавать и обычный php, ты можешь и shell скрипт туда впихать, но безопаснее пхп и проверять получаемые скриптом параметры обязательно. Иначе тебе в какой-то день (если не повезёт), какой-нибудь шутник может из скважины всё затопить, а дома сауну устроить.

fehhner ★★★★★
()

Вроде бы есть готовые датчики (температуры и давления) BMP180

У них погрешность температуры высоковата, предпочитаю далласами пользоваться для температуры.

Вот эти https://smartmodules.ru/fotek-ssr-25da ,говорят на easyelectronics, за час работы на 1/3 заявленного рабочего тока перегреваются, залипают и сгорают до углей

На 25А такие не использовал, таких токов у меня не было, но к 10А никаких претензий нет, нагрузку на 5-6 ампер переносили прекрасно.

redgremlin ★★★★★
()

Вот те,что из chipdip, у меня управляют мощными моторами уже года три. Проблем нет. Даже масло на них не влияет.

SergeySVold ★★★★
()

Не использовал твердотельные реле, но...

2) Для включения обогрева и насоса думаю выбрать твердотельные реле. Тут есть сомнения. Вот эти https://smartmodules.ru/fotek-ssr-25da ,говорят на easyelectronics, за час работы на 1/3 заявленного рабочего тока перегреваются, залипают и сгорают до углей. Про эти https://www.chipdip.ru/product/hhg1-1-032f-38-80a ничего не знаю. Кто что использовал и посоветует?

Они обязаны греться сильнее обычных реле при протекании через них тока. У всех полупроводниковых приборов всё плохо с выделением тепла. Соответственно, если вовремя выделяемое тепло не отводить, то девайс перегреется. Так что всё зависит не только от характеристик самого твердотельного реле, но и от окружающей среды, в которой он находится. Оно может быть едва тёплым в старом железном боксе с дырищей под провода снизу, и при этом сжариваться в герметичном утеплённом щитке на июльском солнцепёке =).

Вместо твердотельных реле ещё можешь посмотреть контакторы на DIN-рейку от какого-нибудь ABB. По сути это обычные механические реле, управляемые постоянным или переменным током (там куча вариантов), но в более суровом исполнении и сразу с возможностью удобного монтажа. По надёжности - скорее всего переживёт RPi =). Но выйдет дороже.

Deleted
()

Твердотельные реле - говно. При сколь-нибудь приличной нагрузке греются и дохнут. Доступных правильно сделанных (на 2-х полевиках с миллиомым Rds, а не на симисторе или на одном полевике с диодным мостом) я не видел. Они существуют и не греются вообще, но купить их нереально, ибо промышленные девайсы с соответствующими минимальными партиями и ценой. Купи релюшку/контактор и не морочь себе голову. Это в разы надёжнее и дешевле.

ЗЫ: для всего вышеописанного в топике достаточно ардуины.

ЗЗЫ: У меня контроллер насоса скважины на PIC18F1230 + 74AC86(для Ethernet) + 1x16char LCD + промышленный (4-20мА) датчик давления ОТ-1 на 10bar + симистор который включает релюшку от ABB на DIN-рейку, которая уже рулит насосом. Всякие защиты от холостого хода, регулировки пределов, калибровка датчика и пр - софтварно. Да, оно Ethernet-connected. Раз в секунду шлёт UDP-пакет о состоянии на сервак. Секурно шоппц, на все 100%, ибо есть только Ethernet TX, т.е. никто и никогда не сможет ничего в девайс послать, чтобы затопить всё или поломать насос. Работает уже лет 7 без малейших проблем.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 2)

возьми механические дабы не морочить голову, надежней пока не придумали. на али полтора бакса штука, почувствуйте разницу

anonymous
()

У твердотельных реле минусы: греются (надо ставить куда то на железку), ток по паспорту лучше брать раза в два больше рабочего, и самое главное - цена. У механических реле минусы: изнашиваются и пригорают контакты, чувствительны к климату. В общем, как бывший инженер релейной защиты и автоматики, если цена не пугает, лучше твердотельные.

SergeySVold ★★★★
()

Тред не читал.
Надо, наверное, указать, количество фаз у тебя на насосе и его номинальный ток. А вообще, возьми на рынке магнитные пускатели, а их уже включай через автомобильные реле или недорогие твердотельные.
Про давление: речь об атмосферном или о давлении воды. Если второе, то можешь взять от старой насосной станции механический, его и отрегулируешь как тебе нужно и использовать. Кстати, его можно использовать и без каких либо магнитных пускателей и реле, его мощности хватит.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

На 25А такие не использовал, таких токов у меня не было, но к 10А никаких претензий нет, нагрузку на 5-6 ампер переносили прекрасно.

Там будет 2 нагрузки - обогреватель 2КВт (керамическая плита с залитыми в нее спиралями) и насос для скважины 550Вт. Токи соответственно около 10 и 2,5А.

Как тут посоветовали, наверное возьму с чип&дипа на 40А, с большим запасом, чтоб не на пределе работали и не грелись.

bugs-bunny
() автор топика
Ответ на: комментарий от SergeySVold

ОК, спасибо. Попробую взять эти HHG1-1/032F-38-80A, Реле 3-32VDC, 80A/440VAC (zero-cross) https://www.chipdip.ru/product/hhg1-1-032f-38-80a

И я так понимаю, что они срабатывают дискретно >3V=вкл, <1V=выкл с этаким гистерезисом? Уровня напряжения (3.3V?) и тока GPIO выхода малины должно хватить или городить еще ключ на транзисторах?

bugs-bunny
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

Релюшка ABB, интересно, посмотрю. Из полевиков Intersil тоже можно смастерить, подходящие по напряжению и току, с сопротивлением канала в микроОмы существуют, но стоят от пары сот руб.

для всего вышеописанного в топике достаточно ардуины.
Раз в секунду шлёт UDP-пакет о состоянии на сервак. Секурно шоппц, на все 100%

У меня еще в планах нечто подобное с обогревом времянки с управлением через веб-морду. Пока дома нет - +5С чтоб техника инеем не покрывалась и вода в канистрах не замерзала в лед, к приезду хозяина - разогреть до +25С ))). И видеонаблюдение туда же повесить хотел. Объединить малину по VPN с домашней сетью, завернуть весь трафик туда.

bugs-bunny
() автор топика

RPi это перебор, у меня реле с вебмордой и датчиками живут на esp8266 и еще дофига ресурсов свободно. А на rpi лучше поставить контроллер, если в облака не хочешь, через него уже настраивать и снимать данные.

KillTheCat ★★★★★
()

Я бы реле взял обычные, механические и немного обвесил защитой от импульсов.

Твердотельные с нагрузкой постоянного тока не дружат от слова совсем. Если коммутируешь переменку - можно и эти.

Dark_SavanT ★★★★★
()

Нахрена тебе тратиться на «малинку» для такой элементарной задачей, с которой 15-рублевый мелкоконтроллер справится?

И твердотельное реле тебе не нужно, они дорогие! Возьми обычное — ты же не собираешься насосом 10 раз в секунду щелкать!!!

anonymous
()

Если таки надумаешь тратиться на «малинку», вот тебе пример из моего.

Но я не советую. Тебе хватит копеечной STM8S003, сигналы по RS-485 можно передавать спокойно или по радиоканалу.

Можно с ESP'шкой заморочиться, но я с ними ни разу еще не работал (хоть дома пара лежит). Не представляю себе даже, что нужно для компиляции прошивок для этой фигни, и как эти прошивки в ESP зашивать.

anonymous
()

Твердотельные используют только из-за высокой скорости срабатывания, как коммутаторы высоконагруженных цепей они говно. Возьми обычное реле, а управление через оптрон завяжи.

lucky_guy ★★★
()

1. nodemcu (esp8266) с lua для быстрого написания/отладки + bme280 (temperature/air presssure/humidity)

2. реле + контактор.

3. Что тебе нужно, то и реализуй, все можно сделать в nodemcu (web server, логика, отсылка отчетов по wifi)

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В том то и дело, что насосом. Это индуктивная нагрузка и любые механические контакты будут давать искру при размыкании. Это копоть, обгорелые контакты, залипание и т.п. Как гасить искру в цепи переменного тока даже не знаю. Но с твердотельным искры не должно быть.

Насос может включаться по 1-2 мин раз в 10 мин, и так 24/7 и 365 дней в году. В зависимости от наполнения трубы в скважине, бака. Программа будет еще меняться часто, желательно делать это удаленно по SSH. C малины будет VPN туннель. В дополнение, на малине будет возможно еще висеть и видеонаблюдение.

bugs-bunny
() автор топика
Ответ на: комментарий от bugs-bunny

Магнитный пускатель возьми! Они на мегадохрена переключений рассчитаны. И там внутри искрогасители обычно смонтированы.

А твердотельное подходящее тебе обойдется очень дорого.

anonymous
()

Я бы взял твердотельное и не пожалел места на радиатор и окружающее пустое пространство. Обратили внимание, что к фотеку идет за 350р? Надо бы раза в два больше.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Я тоже склоняюсь к варианту твердотельное реле с макс. током в несколько раз большим (40А) + радиатор на пасте.

bugs-bunny
() автор топика
Ответ на: комментарий от bugs-bunny

если только кондер - контакты реле будут привариваться.

NiTr0 ★★★★★
()

Для управления нагрузкой от сети лучше использовать оптрон (например MOC3061) который управляет симистором (например BT138). Все очень дешевое и очень надежное. И компьютер оптически развязан от сети.

anonymous
()

Температуру хорошо меряет датчик температуры DS18B20 и к Малине легко подключается без дополнительной обвески.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты описал конструкцию твердотельного реле.;-) Там правда еще искрогосящая цепочка на нагрузку стоит.

SergeySVold ★★★★
()

fotek-ssr-25da ,говорят на easyelectronics, за час работы на 1/3 заявленного рабочего тока перегреваются,

Включаю компрессор холодильника такой штукой, но помощнее, на 40А, уже год работает нормально. Прикручен к корпусу холодильника как к радиатору.

залипают

Это как? Симистор пробивает?

Suigintou ★★★★★
()
Последнее исправление: Suigintou (всего исправлений: 1)

даже Eclipse оказывается собран для arm (не без косяков).

а ссылочкой не поделитесь?

anonymous
()

Зачем тебе твердотельное реле, обычные чем не устраивают? Тебе критически важна скорость включения насоса?

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

а ссылочкой не поделитесь?

Так из репы распбиана ставится. Только он за собой Java8 тянет, а та нормально до конца не устанавливается. Но Eclipse работает, запускается по крайней мере, компилять еще не пробовал. Кажется в ~/.bashrc пришлось JAVA_HOME поправить.

https://www.raspbian.org/RaspbianRepository

Списка пакетов с описаниями и по категориям как на debian.org не нашел, но вот пакеты на букву «e» http://archive.raspbian.org/raspbian/pool/main/e/

bugs-bunny
() автор топика

Есть задача - сделать контроллер управления обогревом и насосом для скважины,
Завел Raspbian на RPi 3B

Да заводи ты вместо avr-ки (stm-ки) хоть 16-ядерный i7, главное не забудь реле сухого хода и тепловое реле.

Для включения обогрева и насоса думаю выбрать твердотельные реле.

Не мое дело с какой частотой ты собрался «дрочить» своим насосом, но т.к. эта фигня имеет свойство выходить из строя пробоем, никто не отменял установку перед ним контактора или независимого расцепителя с контролем работы насоса.

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Это как? Симистор пробивает?

Симистор имеет склонность самопроизвольно открываться, без управляющего сигнала, особенно при хорошей силе тока и индуктивной нагрузке. Я нахлебался этого дерьма уже по горло.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

Скорость не важна. Просто механика - всегда слабое звено в приборах, на пару порядков менее надежно чем электроника. Будет реле включаться/выключаться каждые 10мин, за год это 52560 раз. И, к магнитному реле придется городить ключ с транзистором и диодом.

bugs-bunny
() автор топика
Ответ на: комментарий от bugs-bunny

посмотри релюшки от шнайдера, они ставятся на релейные устройства, на моей памяти отказ работы реле очень редкий случай, к тому же ты можешь контроллировать обмотки реле и предупреждать такие события.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugs-bunny

кстати гарантированная механическая прочность шреков 50000000 срабатываний.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

ОК, посмотрю. Сейчас уже взял твердотельные. На втором экземпляре устройства можно будет поэкспериментировать.

bugs-bunny
() автор топика
Ответ на: комментарий от bugs-bunny

механика вполне себе переживет пару киловольт в питающей линии (ну, там, от грозы). а электроника - не факт, может спечься. потому нормальный сетевой фильтр нужно будет городить (ну или что-то приличное ставить, на 2-3 кДж и с коэф. подавления импульсных помех 40..60дБ)

NiTr0 ★★★★★
()

Есть задача - сделать контроллер управления обогревом и насосом для скважины, который находится в будке на садовом участке.

Отлично, погнали делать!

Завел Raspbian на RPi 3B

А, нет, ты пошел не тем путем.
Что, взять какую-нибудь несчастную AVR-ку религия не позволяет? Или лень?

Oberstserj ★★
()

Для замера температуры взял датчики LM75AD с I2C

На сегодняшний день, если тебе достаточно точности 0,1 град.С, то бери любой доступный и не парься. Для бытовых задач шага 0,5С хватает в подавляющем большинстве случаев.

Для включения обогрева и насоса думаю выбрать твердотельные реле.

Сразу ошибка. Твердотелки не используют с реактивной нагрузкой. Обогрев ТЭНами еще куда ни шло, но насос точно не стоит пускать. При cosΨ=0,75 гарантированно вылетают. Не занимайся фигней, ставь обычные пускатели из тех что тебе доступны.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от bugs-bunny

Пока дома нет - +5С чтоб техника инеем не покрывалась и вода в канистрах не замерзала в лед, к приезду хозяина - разогреть до +25С )))

А какое время ты собираешься отсутствовать дома? Если ты приезжаешь раз в неделю, то идея еще жива, если в течении дня тебя нет, а вечером возвращаешься домой, то готовь карман шире. Поддерживать тепло в доме всегда выгоднее, чем прогревать дом к вечеру.

И видеонаблюдение туда же повесить хотел. Объединить малину по VPN с домашней сетью, завернуть весь трафик туда.

Тут смотри какая фигня: такие жизненно важные вещи как обеспечени дома тепломм, водой и прочим не делают на таких побрекушках как малина. Из-за надежности. Берут контроллер проверенный и фигачат на нем автономную систему с датчиками и обязательно с ватчдогами. По сети только управление уставками (настройками). И то желательно чип сетевого интерфейса держать отдельным от самого контроллера и надо делать ручной интерфейс с каким-нибудь дисплеем на аварийный случай. Все остальное - баловство. Пока работает - радуешься. А после первой аварии будешь долго думать...

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Обогрев ТЭНами еще куда ни шло, но насос точно не стоит пускать. При cosΨ=0,75 гарантированно вылетают.

Мда. Половина ответивших за пускатели. Может быть так и сделать - твердотельное реле для активной нагрузки (обогрев), оптрон->пускатель для реактивной (насос). Хотя, в пускателе тоже обмотка... Тогда транзисторный ключ -> реле -> пускатель.

bugs-bunny
() автор топика
Ответ на: комментарий от arson

Купи себе лучше интеллектуальное реле. Вон китайцы выпускают клоны Mitsubishi по каким-то страшно низким ценам. Пару датчиков-реле температуры, датчик сухого хода/потока/уровня (не знаю, что у тебя за насос, может в комплекте идет), обычный контактор с тепловым реле. Выведи мониторинг на свою RPi через пару оптоизолированых RS485 преобразователей, ну или по модному через UART-WiFi адаптеры. Все программирование контроллера сведется к рисованию нескольких функциональных блоков (надеюсь программы для Mitsubishi подходят, ну или свои какие есть).

P.S. За ссылки не отвечаю, брал первые попавшиеся с Ali.

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugs-bunny

Может быть так и сделать - твердотельное реле для активной нагрузки

Я, честно говоря, так и не понял, чем так принципиально приглянулись твердотелки? Просто попробовать хочется? Не советую, дерьмо редкостное. А какие еще причины?

оптрон->пускатель

Высоковольтный оптрон, равно как и связка оптрон+семистор, зачастую дороже какой-нибудь китайской релюшки на 5 вольт с током коммутации до 5 ампер. А релюшками уже коммутировать 220 для пускателей от каких-нибудь АВВ. Чаще всего так и делают.

Хотя, в пускателе тоже обмотка... Тогда транзисторный ключ -> реле -> пускатель.

Такой путь большинство производителей промавтоматики выбирают не от лени разрабов, а из-за дубовой надежности. Кстати, чем обмотка пускателя пугает?

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от arson

Купи себе лучше интеллектуальное реле.

Дык руки чешутся самому сделать. А ты купи, купи...

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от bugs-bunny

В эксплуатации реле отличается от пускателей только создаваемым шумом, грубо-говоря в цехе пох, в бойлерной уже не факт или в частном доме. Проще конечно пускатели, случаи когда они «залипали», единичны.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Я, честно говоря, так и не понял, чем так принципиально приглянулись твердотелки?

Простотой. 2 провода от GPIO-GND на вход (светодиод) - и готово. А так городить ключи и реле на макетках. Неохота возвращаться во времена, когда я сам рисовал и травил и сверлил платы. Хочется быстрее получить результат, даже ценой покупки RPi, и сооружать домик над скважиной надо в авральном порядке, до заморозков.

На крайняк пойдут готовые реле с терморегулятором и реле с таймером (а как оно определит, что насос обсох?). Но, как Вы правильно сказали «руки чешутся».

Сейчас вода просто сливается в канаву, чтобы скважина не заиливалась. В перспективе - будет еще датчик в накопительном баке, счетчики на (троих) потребителей, возможно краны на бак и слив.

bugs-bunny
() автор топика
Ответ на: комментарий от bugs-bunny

Да не нужны тебе для этого «малинки», сколько раз повторять!

Купи пару-тройку десятков чипов STM32F030 или STM8S103/105, накалякай в кикаде платку, заЛУТь и спаяй себе какую-нибудь подобную НĒХ, которая будет рулить нагрузкой в разных концах твоего двора. Общаться между собой — по витухе (RS-485 или CAN) или радиоканалу. «Малинку» можно как веб-сервер держать, чтобы с любого планшета или компа во внутридомовой сетке можно было наглядно увидеть работу каждого узла и всякие графики покрутить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от arson

О, а не попадалось на али PLC (или хотя бы просто тупые платки) у которых есть 220V входы и БП на борту?

Вход должен быть типа «конденсатор-выпрямитель-электролит-оптрон», тупо для детекта наличия или отсутствия 220В на входе.

Я ничего кроме такой шняги: https://www.aliexpress.com/item/AC-220V-MCU-TTL-Level-8-Channel-Optocoupler-I... что-то найти не могу. Оно ещё и на резисторах, блин. Хотелось бы нормального формата (хотя бы теоретически монтируетмое на дин-рейку) и с хоть какими-то мозгами на борту.

А то с модулями для управления у китайцев всё хорошо, а для контроля текущего состояния системы всё приходится самому делать...

Ну и отдельный БП место занимает.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.