LINUX.ORG.RU

выполняется ли само ядро параллельно?


0

0

subj! =)
Вопрос возник из следущего:
- модули сетевых карт(тот же 8139too), pppoe, qos и тд - выполняются ли они параллельно или только на одном процессоре и многопроцессорная система не имеет смысла?

Или 8139too, rp-pppoe параллелизуются в кол-ве сетевых карт?

Ровно как и про qos...

★★★

Re: выполняется ли само ядро параллельно?

Конкретнее:

Ситуация1:
pppoe-сервер, одна сетевуха на вход, одна на выход,
при нагрузке полностью занимается один процессор.

Ситуация2:
нужен (то есть пока не существует) сервер с qos, занимающийся шейпингом (одна сетевуха на вход, одна на выход). имеет ли смысл делать его многопроцессорным?

vahvarh ★★★ ()

Re: выполняется ли само ядро параллельно?

не думаю, что в параллельном исполнении кода драйверов есть вообще какой-то смысл. В данном случае приведён как раз такой пример когда смысла этого не найти из-за того, что все указанные модули по-сути являются звеньями некой цепи или layer'ами некой единой подсистемы, если грамотно выражаться

anonymous ()

Re: выполняется ли само ядро параллельно?

Будет ли обрабатываться система управления QoS трафика параллельно на пнескольких процессорах или нагружать один, а также балансироваться нагрузка на несколько процессоров при использовании многопроцессорного ядра и соответсвующей комплектухи?

vahvarh ★★★ ()
Ответ на: Re: выполняется ли само ядро параллельно? от anonymous

Re: выполняется ли само ядро параллельно?

там и есть гигабитные интелловские сетевухи. а будут броадкомовские pci-express. жрёт как я понимаю само ядро.

когда я запускал pppoe в userspace, жрал процесс pppoe, а щас я его запустил в ядре, стало жрать меньше но всё равно много. по top получается один процессор загружен а второй свободен. (там гигабит на вход и выход). есть маза - поставить три сетевухи на вход (pppoe) и одну на выход - просто на данный момент там идут три гигабитных конвертера в гигабитный свитч и на гигабитную сетевуху, а так сделать чтобы каждый в отдельную - потому что есть подозрение что распараллеливание будет по кол-ву сетевух с включённым pppoe.

vahvarh ★★★ ()

Re: выполняется ли само ядро параллельно?

Поищите на предмет smp_affinity и eth0 :-) Сетевухи сможете раскидать по процам. Если rp-pppoe это демон и при нескольких сетевухах будет несколько процессов rp-pppoe то ОС сама их раскидает по процессорам (при желании есть IMHO нестабильные утилитки ручного раскидывания и привязки к процессорам).

saper ★★★★★ ()

Re: выполняется ли само ядро параллельно?

А еще новомодные сетевухи, включая чипсет broadcom 57xx имеют под linux драйвера, позволяющие увеличить по кол-ву сетевух пропускную способность, при этом от коммутатора почти ничего не потребуется ;-)

То есть три сетевухи по 1Гбит объединятся в одну на 3Гбита :-) AFAIK там три режима работы с коммутатором и один не зависит от типа коммутатора.

saper ★★★★★ ()

Re: выполняется ли само ядро параллельно?

а если pppoe пускать в юзерспейсе, то теряя производительность на однопроцессорной машине (при нескольких процессах pppoe) все равно выигрывается на smp.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.