LINUX.ORG.RU

CPU VIA C7 and frequence scaling


0

0

Прошу извинить за немного-оффтопик... CPU VIA C7-M стоит на буке maxselect-optima-c4. проблема - frequence scaling никак не активируется. Заметил, что в биосе нет настроек по энергосбережению, автоматическому отключению экрана и т.п. можно лишь нафиг отключать встроенные компаненты типа встроенной сетевухи. Самое плохое для меня - в линуксовом ядре (2.6.15-suspend2-r8) установлены параметры по динамическому изменению частоты процессора, однако в папках нет сокетов: /proc/acpi/processor/cpufreq и /sys/devices/system/cpu/cpu0/cpufreq, соответственно никакие программы управления энергосбережением понизить частоту не могут... весь смысл использования виашного процессора теряется, т.к. в режиме простоя температура 40-45градусов, из за чего регулярно включается вентилятор и большой расход аккумуляторов. Что делать, чтобы активировать и использовать в линуксе понижение частоты процессора? Понимаю, что обращаюсь немного не по адресу, но может быть кто-то сталкивался? --пытался спрашивать у макселекта - они уже неделю не отвечают, спросил на виаарене - эффект нулевой.... как будто такой проц только у меня. гугл не помог((( где бы ещё пытатся узнать..?

anonymous

Re: CPU VIA C7 and frequence scaling

Насколько я понимаю, это фича не только проца, но и чипсета. Так что нужен acpi модуль для чипсета твоего бука.

А вообще - странно. Линукс ведь использует hlt, и когда проц не нагружен, он не должен греться. Помнится у меня на 166MMX, разогнаном до 188 навернулся вентилятор, так я его прямо на ходу вместе с радиатором поменял, поскольку проц был совершенно холодный. Пришлось, правда из кваки выйти. :)

Другое дело, что в современных компах проц - уже далеко не единственный греющийся компонент. Но и в этом случае, надо искать модули поддержки чипсета/бука.

А может этот бук под каким-нибудь еще названием известен? Что-то подозрительно мало нагугливается и по большей части на русском.

alt-x ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.