LINUX.ORG.RU

Помогите разобраться с raid

 , ,


1

2

Собственно, как я понял, это даже не raid, а какая-то интеловая х-я, которая стоит там для красоты и все функции raid возлагает на модуль ядра. Называется эта штука Intel® Rapid Storage Technology (Intel® RST). Долго втыкая в пдф-ку, что нашёл на интеловом сайте, я так понял, что эту штуку надо собирать через mdadm. А зачем тогда конфигурация во время инициализации bios? Плюс ядро мне всё время выплёвывает что-то типа «INFO: task mdadm:665 blocked for more than 120 seconds». Что оно там делать пытается? Видится эта штука во время установки арча собственно как два диска и одновременно же как некий md126. Так же есть md127, но он чёт не реагирует и не шевелится. Долго пиная эту штуку и работая с предоставленным md126, систему я поставить не смог. Есть какая-нибудь инструкция, как это правильно таки делается? У меня рейдов то не было, честно говоря, в первый раз с такой игрушкой балуюсь.

В итоге что? Там надо что-то через mdadm шевелить или нужно просто ставить на md126? А что за md127? Как в итоге систему ставить то?

Перемещено Klymedy из general

Deleted

Ответ на: комментарий от targitaj

И таки он есть. И меня попросили его использовать.) Я сам не в восторге от этой идеи, но раз попросили..

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

ну либо ставить винду и конфигурить рст, либо в арчике по классике пройтись mdadm'ом. что в свою очередь однородно. т.к. и то и другое софт-raid. если арчик нужен - то в биосе ставишь ahci и конфигуришь mdadm'ом, солюшен?

etwrq ★★★★ ()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

И кстати это не железка, а кусок прошивки. Даже распальцованный B140 - прошивка.

steemandlinux ★★★★★ ()

Это «fake raid», т.е. нет там никакого рейда. Развод от производителей чипсетов/материнок. 2017, но это на это всё ещё ведуться.

Lavos ★★★★★ ()
Последнее исправление: Lavos (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Его задача добраться до GRUB

Грубу это не нужно, он умеет грузить ядро и initrd с softraid. Ты же не злобный деревянный мальчик и у тебя есть initrd, в который положен mdadm? Но даже для злобных деревянных мальчиков в ядре есть золотой ключик для сборки корневого рейда ядром.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

В любом случае граб из int13, либо из uefi получает информацию о дисках и если загружен пейлодер факрейда, то он увидит и его.

steemandlinux ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Так с этой фигни есть какой-то выхлоп

Только если ты используешь какой-нибудь убогий загрузчик, который не имеет грузить систему с софтрейда, например, lilo до версии 22 или ntloader.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

ntloader ровно также может начать загрузку из raid1, вот только проблема в том, что он не доберется до ядра ОС, эти мудаки так и не поняли зачем они создали загрузочный раздел.

steemandlinux ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lavos

Да вообще железка не моя.) Попросили поднять. Короче, понятно.) Спасибо.

Deleted ()

Кстати вот ещё вопрос, а можно сначала поднять систему на одном из хардов, а потом включить raid1, чтоб они там зеркалились?

Deleted ()

Это не рейд, а способ продать то, чего на самом деле нет. Мать с рейдом стоит дороже, чем без рейда, даже если на матери с рейдом на самом деле рейда нет. Родной raid средствами mdadm всё равно лучше, чем это.

Black_Shadow ★★★★★ ()

md127 это массив, md126 это логический диск. Массив это набор физических дисков. На одном наборе физических дисков можно создать несколько логических дисков, с одинаковой или разной избыточностью. Например на массиве из двух физических дисков можно создать один логический с избыточностью raid1, и второй логический с избыточностью raid0.

Прошивочный драйвер (интерфейс bios int13h и uefi blockioprotocol) будет прятать физические диски и показывать только логические.

Разделы создаются на логических дисках. В линуксе соответственно это будут устройства md126p1, md126p2, ... Таблица разделов может быть любой, как mbr, так и gpt.

Вобщем нет ничего ужасного в этом rst.

iliyap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iliyap

Да в общем я уже разобрался, только uefi всё равно видеть не хочет. И mbr. И загрузчик не ставится. Оказалось проще просто вытащить uefi разделы из рейда и клонировать их вручную скриптом, который стартует на запуске. Таким образом сколько дисков в рейд не скорми, с любого загрузишься. Топорное решение, но лучше чем ничего.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.