LINUX.ORG.RU

Raspberry и разные примочки.

0

1

Появилась идея поиграться с raspberry и поподключать туда все возможное...

и у меня пару вопросов.
1. все ли USB-микроскопы можно к нему подлючить? например вот этот.
2. + монитор тянуть будет?
3. + пару двигателей (эта чать в перспективе).
вообщем. много ли на него можно насадить всяких примочек?
иль проще все делать через ноутбук?

С ним заведутся примерно столько же устройств, сколько заведутся с обычным десктопным Linux, ибо драйвера USB на 90% везде одинаковые. А ещё 9% можно собрать ручками из исходников, просто их забыл собрать для малины автор дистрибутива (или можно сменить дистрибутив).

Монитор любой, который имеет HDMI-дырку.

Моторчики - там вроде как есть ШИМ. Но в любом случае нужер драйвер двигателя. Хоть банальные транзисторы. Если не осилишь встроенный в SoC ШИМ и GPIO, то можно подключить какую-нибудь ардуину через USB (если совсем не осилил ничего) или аппаратный UART (если с ним разобрался), а уже с неё делать что-угодно.

Учти, что помимо малины есть другие интересные одноплатники. Достаточно хорошая ситуациях с одноплатниками на Allwinner A20.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Перед экспериментами с USB я бы советовал приобрести USB-хаб обязательно с внешним питанием. И втыкать туда всю периферию. А то мало ли, могут начаться проблемы с питанием Raspberry и всего, что ты туда навтыкал.
Мой начальник мне описывал случай, произошедший с ним, когда какая-то китайская USB-игрушка спалила ему южный мост. Поэтому лучше не рисковать.

Rinaldus ★★★★★
()
Последнее исправление: Rinaldus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

я бы не хотел углубляться в низкоуровневое программирование.
для питона и С/C++ raspberry мне показался лучше всего, нативнее к десктопу.
еще рассматривал arduino, но там свой софт, язык...

Моторчики - там вроде как есть ШИМ

возможно присобачить и туда.

zaban
() автор топика
Ответ на: комментарий от zaban

слышал... что не на все usb сразу можно подавать нагрузку...

питание у них слабенькое, 100% под твои запросы - хаб с питанием. спалить ты ничего не спалишь, но вот например беспроводная клава и мышь-презентер беспроводные, у меня нормально работали, а воткнул 4г-мопед как-то, так он начал подключаться/отключаться без остановки, ему не хватало питания.
Сам подумай, если малина сама заводится даже с адаптера 5В 0.5А, сколько питания она тебе на юсб даст?

fehhner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fehhner

Малина вообще на самом деле достаточно специфическая штука. Хотя бы тот факт, что первые версии имели линейный стабилизатор вместо импульсного, который создавал много проблем.

Я бы на месте ТС посмотрел в сторону какого-нибудь CubieBoard2 или Banana Pi. У них дизайн более адекватен.

KivApple ★★★★★
()

начнем с малины,
а потом (возможно) переберусь на что то поинтереснее/ вместимее.

zaban
() автор топика

Малина вообще на самом деле достаточно специфическая штука. Хотя бы тот факт, что первые версии имели линейный стабилизатор вместо импульсного, который создавал много проблем.

Честно говоря, не знал насчёт этого. Но вроде всё норм работает субъективно, я хаб с питанием не брал, но пришлось дополнительно потратиться на довольно доррогой адаптер 5В 4А, когда ледов кучу и другой ерунды подключал...

Я бы на месте ТС посмотрел в сторону какого-нибудь CubieBoard2 или Banana Pi. У них дизайн более адекватен.

Сам думал насчёт бананы при покупке, но малину мне из Англии тогда прислали, а Бананы продавали китайские на алиэкспресс. Я долго думал, банана казалась лучшим вариантом, но испугался, что вдруг они ломаются из-за места производства. И малинки реально у знакомых пары работали, а бананы не было реальных владельцев расспросить про качество машинки и стабильность работы.

fehhner ★★★★★
()

Айфоны тоже в Китае делают. И ещё кучу всего. На самом деле уже давно пора отходить от стереотипа «китайское == плохое». Те же смартфоны китайских брендов очень даже ничего. Недавно чинил свой Oppo Find 5 (на третьем году использования разбух аккумулятор и немного приподнял экран, сдувал путём прокалывания) - весьма добротно сделан на самом деле, куча металла, всё надёжно и аккуратно.

Просто у китайцев есть такая особенность - они могут сделать вещь за практически любую цену. Хоть за 1$, хоть за 1000$. Правда, качество будет заметно отличаться. И надо знать за какую цену брать.

Та же Banana Pi у меня отлично проработала какое-то время. Правда, в её смерти я китайцев не виню. Она стояла на балансирующем роботе, который частенько на неё падал опрокидываясь, бился от стены и т. д. (ибо прошивку я написал сыроватую) Мы в торопях готовились к соревнованиям и о корпусе подумать не успели. Соревнования прошли успешно (мы так и проиграли из-за недоделанной прошивки), но когда я её откопал недавно она не заработала и судя по симптомам у неё треснула печатная плата. Не думаю, что если малиной бить об стену, она покажет себя лучше. CubieBoard2 работает уже больше года в роли домашнего сервера и никаких претензий к нему нет.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

ерунда. у малинки предохранители на усб припаяны, то ли на 100ма, то ли на 200ма. подключать можно, другое дело что девайс просто не заведутся или будут глючить. поэтому хаб нужен.

Rost ★★★★★
()

Этот микроскоп только для шиндошс, если верить сайту. Догадываюсь, что нужны специфические драйверы.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

придется накатить дерьмецо...
там, кажись, такая возможность предоставляется.

вообщем, придет товар - начнем экспериментировать.

zaban
() автор топика

1) Огрызок от винды; 2) ты думаешь, что проприетарные драйвера, собранные под x86(-64), заведутся под ARM?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

хз. посмотрим.
нo это крайний случай,
я только начал познавать мир ARM.
сначала микроскопы, потом пзс-мартицы, двигатели с драйверами...

zaban
() автор топика

распбиан стал.
монитор на 1920x1200 тянет...
микроскоп заработал.
осталось разобраться как туда (на карточку) установить манжаро/арч...

zaban
() автор топика

Вторую тему подряд по рпи открываю и опять эта чушь про слабое питание юсб портов и какой то хаб с питанием.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вторую тему подряд по рпи открываю и опять эта чушь про слабое питание юсб портов и какой то хаб с питанием.

Опять ты! Убей себя, так всем проще будет.
Сразу в двух темах анонимный пустослов без реги на форуме мусорит. А я оперируй реальными фактами, написал бы «язабан» тебе, но видимо - уже забанен, со своего акка не зайти :D
Оставлю линк на свой ответ тут, не буду повторяться.

fehhner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.