LINUX.ORG.RU

Только 3g, только modem

,

1

1

Внимание! Ниже странно сформулированный вопрос!

↓ ↓ ↓

Растолкуйте почему не получается завести модем в системе которая раньше никогда не использовала 3g подключение, хотя hyperterminal на окнах перевел его в режим «modem only»?

AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3"

Вывод lsusb:

Bus 003 Device 030: ID 12d1:1505 Huawei Technologies Co...
Когда модем в режиме модема, (из старой системы):
Bus 003 Device 030: ID 12d1:1506 Huawei Technologies Co...

Не могу понять почему принудительное включение режима «только модем» не переводит 12d1:1505 в 12d1:1506?

P.S Не хочеться заморачиваться c usb_modeswitch и прочими бесполезными(!ИМХО) пакетами.

\\Huawei e306-2\\Arch

★

Последнее исправление: flappyright (всего исправлений: 2)

хотя hyperterminal на окнах перевел его в режим «modem only»?

Сбросилось? Используй minicom.

mandala ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mandala

Сбросилось? Используй minicom

Глупый вопрос, как это можно проверить? На оффтопике все вроде бы работает, ничего лишнего кроме самого модема шиндовс не видит.

flappyright ★
() автор топика

Да, воткнул модем в другой псшник и понял, что работает sdшка и dvd. Значит все таки minicom-ом нужно, очередной раз виндоус показывает свою «работоспособность».

Спасибо mandala, думаю проблема решиться.

Вот только бы установить minicom еще без интернета, в распоряжении только 3g)

flappyright ★
() автор топика
Ответ на: комментарий от flappyright

очередной раз виндоус показывает свою «работоспособность».

Емнип, он просто при определении дергает модем драйвером в нужный режим (который пользователь задал в вендорской проге). А без драйвера там только накопители видны.

mandala ★★★★★
()

Да ты совершенно прав. Просто логичнее было бы ругаться на отсутсвие драйвера, чем откатывать настройки на «дефолт» что бы установить драйвер и эту самую вендорскую прогу. Не логично как-то) Но не суть.

Лучше подскажи как определить на каком com порту висит модем если ls /dev | grep ttyUSB и ls /dev | grep ttyACM возвращает пустую строку?

flappyright ★
() автор топика

Лучше подскажи как определить на каком com порту висит модем если ls /dev | grep ttyUSB и ls /dev | grep ttyACM возвращает пустую строку?

Был у меня какой-то свисток, который не появлялся в /dev. Я тогда решал кастомным правилом /etc/usb_modeswitch.conf. Вроде можно и через udev решить, но я не заморачивался.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 2)

Ясненько, буду ковырять) Спасибо еще раз за ответы!

flappyright ★
() автор топика

Вообщем вообще что-то непонятное твориться.
Заставить в /dev появиться свисток мне все таки удалось, но простите уж «тупым» способом, hyperterminal + ребут в linux, без вытягивания модема. Дальше minicom-ом:

AT^SETPORT="A1,A2;1,2,3"
в ответ «OK».

Выхожу, отключаю модем, делаю ребут (ну что бы наверняка быть уверенным, что все заработало) и после перезагрузки все по старому.
В dmesg две строки про HUAWEI про инициализацию sd и dvd.
lsusb как и раньше — 1505 при неработающем модеме и 1506 когда все подключилось как надо.

Попытка старта wvdial тоже заканчиваеться крахом

~ ❯❯❯ sudo wvdial
--> WvDial: Internet dialer version 1.61
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT#777
--> Waiting for carrier.
ATDT#777
wvdial: utils/wvtask.cc:304: static int WvTaskMan::yield(int): Assertion `*current_task->stack_magic == WVTASK_MAGIC' failed.
[1]    2161 abort      sudo wvdial
P.S wvdial вообще поставил меня в неловкую ситуацию, никогда такого не было. Есть какие нибудь идеи?

flappyright ★
() автор топика

Не знаю чем тебе не нравиться usb-modeswitch, я бы поставил сразу и перестал экономить на спичках.

wvdial вообще поставил меня в неловкую ситуацию, никогда такого не было. Есть какие нибудь идеи?

Я не использую wvdial. Вот здесь я писал , как подключаюсь: Huawei e352 в Debian Lenny

mandala ★★★★★
()

Не знаю чем тебе не нравиться usb-modeswitch

Как я понял, там какая-то база устройств, которая мне не нужна. Лишний мусор, люблю порядок)

Я не использую wvdial

Почему если не секрет? Никогда с ним проблем не испытывал, разве что вечно открытый терминал, да и то всегда второй рабочий стол спасал ситуацию.

Вот здесь я писал , как подключаюсь

Спасибо попробую.

flappyright ★
() автор топика

Как я понял, там какая-то база устройств, которая мне не нужна. Лишний мусор, люблю порядок)

Ох ведь. А что за дистр? В debian за это, если не ошибаюсь, отвечает usb-modeswitch-data. Можно его не ставить и вручную настроить.

Kilte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kilte

Тогда я не понимаю, почему нельзя было воспользоваться вики?

Я пытался)

Для переключения модема в нужный режим можно воспользоваться утилитой /lib/udev/modem-modeswitch. Кстати, в udev 157 modem-modeswitch была переименована в mobile-action-modeswitch и используется только для переключения Mobile Action Cables

Ничего подобного в системе не наблюдаеться.

Вы также можете воспользоваться утилитой usb_modeswitch для переключения режимов модема.

Использую hyperterminal или minicom.

Примечательно то, что usb_modeswtich при установке создаёт правила udev для ряда моделей устройств

Бяка

Например, для автоматического переключения Huawei E1220 в режим модема, нужно создать файл /etc/udev/rules.d/40-huawei-e1220.rules с правилом:

SUBSYSTEM=="usb", SYSFS{idProduct}=="1446", SYSFS{idVendor}=="12d1", RUN+="/lib/udev/[b]modem-modeswitch[/b] --vendor 0x12d1 --product 0x1446 --type option-zerocd"

/lib/udev/modem-modeswitch

Ничего подобного в системе не наблюдаеться.

Для использования модема через Network Manager необходимо, чтобы пользователь входил в группы network и networkmanager.

Использую wvdial и благодаря mandala пытаюсь завести через ppp, из-за проблемы описанной выше

Проблема даже не в подключении к сети, а с определением. Minicom отдает «OK», а деле ничего не работает. Именно с этим хочу разобраться.

flappyright ★
() автор топика

Ну тогда единственное, чем могу помочь, так это посоветовать попробовать выяснить куда подевался mobile-action-modeswitch или скрипя зубами поставить usbmodeswitch, а после самому запилить правило в случае с mobile-action-modeswitch или если в usbmodeswitch не оказалось нужного правила.

Kilte ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.