LINUX.ORG.RU

Archlinux на телефоне

,

1

1

Не уверен, что пишу в нужную ветку, но лучшего варианта подобрать не смог. У меня вопрос общего характера. У меня есть телефон, который мне не нужен, имеет адекватные характеристики (два гектара оперативки, ARM Cortex почти 2ггц два ядра) и его не жалко угробить на эксперименты. Хочу попробовать скомпилировать archlinux под него и попробовать что-то поделать с этим с целью самообразования и повышения скила. Я пробовал гуглить, но адекватных материалов не смог найти. Может кто посоветует какие-то материалы по теме? Прежде всего, не понимаю как заставить телефон загрузиться со скомпиленого ядра,так как нет понимания, как это все работает на мобильных устройствах.

★

Ну подсунешь ты ему кастомное ядро. Предположим, что оно даже запустится. Но ты всё равно получишь кирпич без какой-либо возможности управлять им, т. к. драйвера видео, сети и всего остального запроприетарены по самые яйца.

Как раз-таки имеет смысл действовать наоборот: постепенно превращать андроид в линукс. В любом случае, тебе потребуется достаточно глубокое понимание устройства юзерспейса что в Android, что в GNU/Linux.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 3)

Взгляни на Sailfish и Ubuntu Touch. В целом именно так и «работает» линукс на телефонах.

yacuken ★★★★
()

два гектара оперативки, ARM Cortex почти 2ггц два ядра

Это не PC, здесь важно чей cortex. Samsung exynos намного лучше какого-нибудь mediatek.

Прежде всего, не понимаю как заставить телефон загрузиться со скомпиленого ядра

Разбирай, ищи uart. Найдешь там uboot, наверняка загрузиться сможешь.
Выкавыривай из прошивки (или ищи где-нибудь в исходниках от производителя) DTS/DTB на устройство.

arson ★★★★★
()

Костыли, но Linux Deploy

NoobeR ★★★★
()

два гектара оперативки

нифа се какой огромный телефон, где ты такое помещение для него нашел?

Reedych ★☆
()
Ответ на: комментарий от Reedych

Да ты не шаришь, у него оперативка на полевых транзисторах.

toney ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lazyklimm

это ж, своего рода, embedded system получается, а там поле не паханое

fang90 ★★★★★
()
Последнее исправление: fang90 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lazyklimm

эт да. Но Arch'ика хватит, что бы осознать некоторые «прелести» ARM и выбрать что-то другое. А дальше, было бы желание. Впрочем, если арч ставится только ради того, что бы поставить арч, тогда печаль:)

fang90 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.