LINUX.ORG.RU

Геймпад по LPT

 , ,


1

2

Здравствуйте. Итак, суть проблемы: имеется геймпад от Dendy 3 распаяный на LPT по этой схеме http://www.sdelaysam-svoimirukami.ru/272-podkljuchaem_dzhojstik_ot_dendy_k_ko...

Когда-то для сестры делал - но оно ей и не надо. На оффтопике сие чудо работало, и играть в любимые денди-игрушки можно было спокойно, как раньше) а вот как его завести под линуксом я не знаю. Если можете и знаете - посоветуйте как завести это под онтопиком, или же как распаять его, чтоб работало - уж очень руки тянутся поиграть в марио) Заранее благодарю.

[UPD]

Итак, проблема решена) для корректной работы джойстика необходимо подгрузить модуль gamecon с параметром map=0,2 (0 - это LPT порт а 2 это тип геймпада NES). Отдельное спасибо mky за наводки)

P.S.: теперь осталось только разобраться с говнистостью самого джойстика - кнопки внезапно начали проваливаться.


Joystick на LPT порту (Documentation/input/joystick-parport.txt) поддерживается ядром при сборке с опцией CONFIG_JOYSTICK_DB9 (Multisystem, Sega Genesis, Saturn joysticks and gamepads), модуль db9, если вдруг он у вас есть в дистрибутивном ядре.

Но под каким эмулятором у вас запускается Марио и сможет ли этот эмулятор работать с /dev/js0 не знаю.

mky ★★★★★ ()

Итак, суть проблемы: имеется геймпад от Dendy 3 распаяный на LPT по этой схеме

У самого есть самопальный переходник для двух дендевских джойстиков сделанный из принтеровского провода привинчивающегося к параллельному порту. Эта схема показалась мне привлекательней. Фишка в том, что для хрюши есть специальный драйвер для таких джойстиков, а для линукса его нет. Если напишешь, тогда твой джойстик заработает и в линуксе. Но тут возникает проблема делающая такую работу малоэффективной. Дендевские джойстики хоть и дешёвые, но теперь продаются далеко не на каждом углу, а горят в таких переходниках от любого чиха. Поставил в биосе не тот параметр, подключил к джойстику дополнительное заземление, как рекомендовалось на сайте - хана твоему джойстику.

Если можете и знаете - посоветуйте как завести это под онтопиком, или же как распаять его, чтоб работало - уж очень руки тянутся поиграть в марио) Заранее благодарю.

Как оказалось, хороший usb джойстик с похожим расположением кнопок ничем не хуже, только потяжелее и намного долговечнее. Вот такой http://maksimum.in.ua/upload/resized/021e4e94e550269698cead00fe6b0c20-element... агрегат вполне зашибись и поддерживается всеми ядрами кроме бракованных, только кнопки в настройках дендевского эмулятора переназначь и можно играть. На дендях тоже джойстики были разных конструкций, в том числе и большие и играть это не мешало.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gribf

Учитывая что играть можно на самых дешёвых джойстиках, без аналоговых хреновин и вибраторов - хреново.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Napilnik

А оно один фиг для дендей с сегами неактуально.

yars068 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gribf

Для денди и его клонов можно использовать, на запчасти. Там же у джойстиков часто микруха дохнет потому что не в нормальном корпусе а просто капля на плате. Берёшь джойстики от двух клонов, смотришь по дорожкам что делает каждый провод, а потом припаиваешь провод от нерабочего джойстика к рабочему. У них специально провода и контакты в штекерах перепутаны чтобы люди покупали запчасти сделанные именно в их фирме, а при отсутствии запчастей брали сразу весь аппарат. Часто приходилось таким заниматься потому что джойстиков у которых были рабочими 5 контактов в верхнем ряду (клон денди «ufa») на базаре не было в наличии.

Да, а если резинки у одного джойстика протрёшь до дыр, то можешь брать от другого.

Napilnik ★★★★★ ()
Последнее исправление: Napilnik (всего исправлений: 1)

На али продаю за 200 рублей к usb

mystery ★★ ()

Можно еще купить дешевый гейипад и в корпус дендиевского запихать

mystery ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.