LINUX.ORG.RU

Вся правда о RAID6

 


0

5

А знаете ли вы, что при удалении ОДНОГО диска, весь массив уходит в оффлайн, и это так задумано ? Мне объяснили это так : при удалении диска, raid6 переходит в уязвимое положение : случайное удаление не того диска из массива, например, приведёт к деградации массива и надёжнее перевести массив в оффлайн, чтобы спокойно восстановить. Пичаль только том, что процесс восстановления массива на 14 дисков уже близится к неделе, а массив в офлайне. А я вещал, наслушавшись местных экспертов, что это интерпрайз, и что нужно убить ТРИ диска, чтобы потерять массив. А всего лишь взял один диск на профилактику, наивно полагая, что никто ничего и не заметит. Такие дела. Хожу, доказываю, что массив не потерян, просто он в оффлайне и надо быть спокойнее.

★★★

Ответ на: комментарий от YAR

Что значит «персонально моего». Их миллионы выпущено. RAID5 при потере одного диска в офлайн не уходит, а 6-й уходит. На одном и том же контроллере. Так вот.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от melkor217

А я сделал raid6 из дискет, они у меня сдохли через месяц.

А что я не так сделал ? 14 дисков, новые, из магазина. По 4 Tb штука. Не рейдовые серии, правда. Но и контроллер не SAS. Причём тут флоппи вообще, я сам диск из массива изъял, держа в другой руке замену ему.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Хожу, доказываю, что массив не потерян, просто он в оффлайне и надо быть спокойнее.

Это архив с котиками у знакомых пенсионеров?

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

В raid6 по дизайну задумано так, что диски умирают через месяц. А я ходил доказывал что тип рейда на срок жизни дисков не влияет

melkor217 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от greenman

Это архив с котиками у знакомых пенсионеров?

Да, сборник хоум-порно. Это не отменяет чудовищного поведения сей системы. Если бы на этом крутилась бухгалтерия, либо файл сервер предприятия, меня бы расчленили уже. Не понимаю, как энтрерпраиз живёт на таких решениях. Им что, на недоступность сервера сутками пофиг ?

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 5)

Есть только 2 вида массивов, RAID1 и RAID10/RAID01, ну еще и RAID0 хотя он не совсем RAID. Остальное ненужно. А по теме, ССЗБ, начиная с прослушки местных аналитегов и заканчивая шестым рейдом и вытащенным диском.

zunkree ()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Х.З. Заказал LSI Logic для сверки поведения. Но состояния уязвимости при извлечении одного диска, это не отменяет. Ведь, действительно, можно же ведь случайно не тот диск извлечь, или задеть что-то. И всё, получайте массив совсем без защиты. В общем, не так всё классно, и нюансы надо понимать.

lenin386 ★★★ ()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Areca 1280
Заказал LSI Logic для сверки поведения.

Готов потерять все данные? Или на других дисках будешь экспериментировать?

King_Carlo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Но состояния уязвимости при извлечении одного диска, это не отменяет. Ведь, действительно, можно же ведь случайно не тот диск извлечь, или задеть что-то. И всё, получайте массив совсем без защиты. В общем, не так всё классно, и нюансы надо понимать.

Горячечный бред какой-то.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Я тут от нефиг делать немножко RTFM.

«When one of the disk drives is removed in power off state, the RAID set state will change to “Incomplete State”. If user wants to continue to work while the 6Gb/s SATA RAID controller is powered on, the user can use the “Activate Incomplete Raid Set” option to active the RAID set. After user selects this function, the RAID state will change to “Degraded Mode” and start to work.»

А в случая выдирания диска онлайн такое не прокатывает?

thesis ★★★★★ ()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Не рейдовые серии, правда. Но и контроллер не SAS.

Первый же бэд приведет к отваливанию всего диска.

NiTr0 ★★★★★ ()

Рейд аппаратный или стофтверный? У меня, даже при удалении 2 дисков, система работала, единственная проблема это скорость

at ★★ ()

Расскажи как диск вынимал: по-горячему, и после этого сразу все грохнулось, или вынул при выключенном массиве, и после этого массив не поднялся без вмешательства? Если первое, то это хрень полная, второе - вполне может быть.

bigbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Не понимаю, как энтрерпраиз живёт на таких решениях.

Энтерпрайз живет на готовых массивах от EMC, HDS, IBM, NetApp, HP, а не играет в конструктор из сервера, рейд-контроллера и дисков =)

bigbit ★★★★★ ()

а ведь я тоже заметил похожее. Корзина Promise vTrak с расширениями на 44x2TB диcка. Раньше был RAID50, потом заменил диски и переделал на RAID60. Пришлось ставить в том числе и несколько штук WD Red, и один из них в первый месяц эксплуатации RAID60 навернулся - массив перешел в состояние offline. Раньше, когда убивался диск в RAID50 - массив продолжал быть онлайн.

До твоего поста я этому не придал значения, глюки разные бывают, но теперь вспомнил. Это конечно не «инфа 100%», но повод покопаться. ИМХО, дефолты для raid6(0) выбраны неудачные, при этом твой и мой производители читали какую-нибудь одну статью при разработке. Доберусь до той серверной, гляну талмуд мануала, может там чего есть.

Deleted ()

Чувак, какие нафик 2 недели???

У меня raid6 из 16х4тб, ребид идет часов 20 всего

anonymous ()
Ответ на: комментарий от zunkree

всё правильно написал - нечего слушать таких аналитегов, как zunkree.

EvgGad_303 ★★★★★ ()

Вся правда о говно-контроллерах.

Поправил, можешь не благодарить.
Много где использую raid6|60, ни разу такого не видел.

случайное удаление не того диска
raid6

Это кто тебе такое поведал?

EvgGad_303 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bigbit

Расскажи как диск вынимал: по-горячему, и после этого сразу все грохнулось, или вынул при выключенном массиве, и после этого массив не поднялся без вмешательства? Если первое, то это хрень полная, второе - вполне может быть.

Вообще-то, второе. Только немного непонятно, в чём разница.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Включение/выключение массива - это редкая операция, и вполне логично при включении, если что-то пошло не так, запросить подтверждение у пользователя, а не сразу переводить рейд-группы в онлайн.
Например, если ты выключал массив для того, чтобы перевезти его на другую площадку, и часть полок забыл подключить/подключил неправильно, то массив, не переведя при включении проблемные рейд-группы в онлайн, тем самым даст тебе возможность исправить ошибку - ты пойдешь и подключишь все как надо.
А если бы он тупо их перевел в онлайн без части дисков, то пришлось бы потом делать ребилд.
Насколько я понял, тебе просто надо было сказать массиву «да, все нормально, я действительно хочу включиться без 1 диска».

bigbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Только немного непонятно, в чём разница.

Если у тебя не хватает квалификации понять. в чём разница, то не надо с таким апломбом вещать «raid6 - говно» ;) А то очень похоже на эффект Даннинга-Крюгера.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.