LINUX.ORG.RU

Нужен совет по организации домашнего файлохранилища с подключением по WiFi

,

0

3

В связи с унынием, которое наблюдается на рынке ноутов, видимо скоро придётся полностью перелезть на хромбуки. При этом давно подумываю о переносе файлопомойки на отдельную железку с монтированием каталогов по нфс.

Вопросы следующие:
1. Хватит ли вайфаевских 600Мбит/с для нормального просмотра видео?
2. Выдаёт ли вайфай заявленные 600Мбит/с если тянуть данные с 2х устройств одновременно?
3. В качестве сервера предпочёл бы какой-нить одноплатник, но хочется иметь возможность подключения ссд в качестве кэша, что взять что б не было проблем?

★★★★★

Ситуация с вифи очень хорошо описана в http://ithappens.me/story/13057

и это нужно умножить на отсутствие рабочих драйверов под онтопик для АС.

На подключиться, скачать, отключиться - вифи работает, а вот длительное, неприрывное использование - с трудом.

vel ★★★★★
()

Хватит ли вайфаевских 600Мбит/с для нормального просмотра видео?

Ты на ноуте никак не получишь свои 600Мбит. Скорее всего будет реальных 10-20Мбит/с. Для нормального просмотра видео хватит с запасом (хотя FullHD быстро переметывать туда/сюда будет напряжно), а вот работать с большими файлами (перекачивать, да хотя бы фотки открывать) — запаришься.

KRoN73 ★★★★★
()

Хватит ли вайфаевских 600Мбит/с

Ты реально на это рассчитываешь?

Для просмотра видео хватит и меньших скоростей.

В качестве сервера предпочёл бы какой-нить одноплатник

У одноплатника скорее всего не будет гигабитного сетевого интерфейса или порта USB 3.0 для его подключения.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от vel

На подключиться, скачать, отключиться - вифи работает, а вот длительное, неприрывное использование - с трудом.

Длительное, непрерывное использование Wi-Fi — это то, чем я дома занимаюсь последние года два-три с 5 девайсов. И с точки зрения лазить в Интернет, смотреть видео, слушать музыку, качать мелкие файлы работает прекрасно. Проблемы начинаются при закачке больших файлов (то же видео — 15-30 минут на перекачку фильма — это уже извращение) или при просмотре фоток (открытие фотки на 6-8Мб за 3-7 секунд ставит крест на быстром просмотре). Так что для такой работы приходится в ноуты втыкать кабель, а на коммуникаторах/планшетах этим вообще не заниматься.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Ну так, очевидно. Или кабель и быстро, или Wi-Fi и умеренно :) Как я сказал, кино смотреть хватит. Или с мелкими файлами работать. Реально проблемы со скоростью будут только при закачке фильмов (iso-образов и прочих жирных файлов) и при быстром просмотре серий фоток.

KRoN73 ★★★★★
()

знакомый по юсб подключил диск к роутеру (зикселю) и пользуется им по вифи

anonymous
()

Не верь ты им - wifi ac не видели видать

anonymous
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Скорее всего будет реальных 10-20Мбит/с.

Хм, у меня 30Мбайт/с по «медленной» и «тормозной» самбе по wi-fi

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KRoN73

Скорее всего будет реальных 10-20Мбит/с

Мой ноут говорит, что я подключаюсь на скорости 150Мб/с. Понятно что все зависит от конкретных железяк, тем не менее. В целом скорость передачи файлов (больших) вполне соответствует. А насчет фоток. Заметил такую особенность, что сам файл скачивается очень быстро, а вот браузер скейлит в окно очень медленно. Если открывать через всякие шары, то все очень быстро.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Говорить - не значит делать. Реально достижимая скорость сферических 150 мбит/с в вакууме - порядка 60-70 мбит в одну сторону, а если эфир зашумлен - то 30-40 мбит. MIMO немного улучшают ситуевину, но не намного.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

А если я направленной антенной, свечу 250mW изнутри гаража в 5-ти этажный дом по 8011.b протоколу, то там наверное вообще хреново wifi работает ?

armbox
()

Отметил как решённую, похоже современные «технологии» не дошли до такой элементращины

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vel

отсутствие рабочих драйверов под онтопик для АС

Сомнительно, у Dell, например, есть две модели с wifi ac и линуксом на борту LATITUDE 3340 и LATITUDE E5440.

И там не работает чтоле?

anonymous
()

В уяндексе маркете есть и на оф сайте так же есть драйвера под линукс.

Как в этих DELL формах заказах не разбираюсь.

anonymous
()

домашнего файлохранилища с подключением по WiFi

Боюсь, ты как-нибудь при копировании несчастных пары десятков ГБ в приступе гнева как минимум клавиатуру расфигачишь!

Лучше проводочком подключись. Вифи — это же медленная гадость!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

В уяндексе маркете есть и на оф сайте так же есть драйвера под линукс.

А компов с линуксом на сайте нет. Лучше уж систем76 взять.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Лучше проводочком подключись

Нафиг, если б какой-нить гений инженерной мысли придумал питание и сеть передавать по одному проводку - ещё куда ни шло, но мне путаницы и с одним проводком хватает.

Окончательно решил, что основной ноут хомбуком заменить не выйдет.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

Ну, скажем, у меня кухонный бук обычно был по вафле подключен (правда, я вчера с полчаса просидел над ним [т.к. рачик сдох вместе с SSD'шкой, я туда воткнул винт с гентой], но так и не смог вафлю запустить — видимо, какой-то уж больно хитрожопый модуль ведра надо скомпилять). А когда работал рачик, то для, скажем, заливки кино (чтобы потом в офлайне посмотреть, если компьютер надо вырубать) я подключал проводок, т.к. по вафле пара гигов полчаса качалась!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

WD MyCloud. Отличное сетевое хранилице, на корое можно можно установить стоковый дебиан.

1. Хватит ли вайфаевских 600Мбит/с для нормального просмотра видео?

Хватит. но лагать будет, т.к. вайфай.

QIQuJIunn ★★
()

по вафле пара гигов полчаса качалась

Не знаю как в вашей вселенной, но в обычном мире 2 ГБ скинутся по wi-fi за 1 минуту (да, лично замерял)

anonymous
()

То что вайфай шнурку не замена я уже понял. Так что желаемого характера общения с файлопомойкой мне не добиться.

ya-betmen ★★★★★
() автор топика

похоже современные «технологии» не дошли до такой элементращины

это ты не дошёл

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Да вот юзаю в гараже, уже третий год чью-то AP(интернет) по b протоколу, по g\n не цепляется, хотя сама AP - bgn, пол года назад направленную антенну прикрутил, чтоб погода не сильно на скорость влияла.

И вот думаю - кому-то похреновело из-за того что у меня клиент в режиме b работает, или нет ?

armbox
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.