LINUX.ORG.RU

Как сделать 2D-принтер? (опенсорсно в средней полосе РФ)


1

5

Поскольку лазерный принтер из CD-ROM-а сделать не получится, а струйный тоже неясно как изготовить, то, похоже остаётся вариант «Кооринатный стол» + «Гелиевая ручка». Сколько стоит самый дешевый координатный стол? Можно ли изготовить его из сломанного сканера или двух (там тоже что-то ездит вперед-назад, значит есть мотор и направляющая)

Кто-нибудь уже сделал что-то такое?

Подписался на тред

Alve ★★★★★ ()

лазерный принтер из CD-ROM сделать не получится

а почему?

teod0r ★★★★★ ()

Проще всего сделать из модельных сервоприводов. Но точность будет не высокая и движения вращательные (дополнительна работа софтверная работа).

Или небольшой робот с карандашом едет по бумаге. Этот вариант мне кажется хорош для больших размеров листа и слабых требований к точности. Здесь можно и коррекцию координат робота делать, оптическую, ультразвуковую.

amaora ★★ ()
Последнее исправление: amaora (всего исправлений: 1)

А что не получается? В интернете полно историй успеха и всяких мануалов, как из принтерных движков сделать станок, который будет в трех плоскостях ездить.

Medar ★★★★★ ()

Много чего можно. Главное — чтобы бюджет позволил.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от amaora

Да, можно купить у китайцев за ~50 баксов "руку" с пятью степенями свободы, 5 сервиков или шаговиков (шаговики лучше, но дороже) и микроконтроллер какой-нибудь подходящий. Ну и сваять эдакого "робота-писаку".

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Medar

что не получается?

не получается найти готовый координатный стол. Самое меньшее что я нашел - ~190000 рублей РФ.

Есть и дешевле,
вот, но туда не влезет лист А4

terradot ()

Тебе ведь нужна не высокая точность?

Заказываешь два шаговых двигателя. Момент нужен очень небольшой, так что это будет дёшево (не более 1.5к за оба). К ним подсоединяешь два червя - в магазине стройматериалов покупаешь шпильки (металлические прутки с резьбой).

Ставишь один червь с двигателем на основание твоей вундервафли. Параллельно ему ставишь просто металлический пруток или трубку. На всё это надевается поперечная балка. На червь она надевается гайкой, которая будет навинчиваться на него, на пруток просто круглым отверстием.

На этой балке расположена аналогичная система, чтобы получить вторую ось. Только ездить будет уже не целая балка, а маленькая штука, которая и будет рисовать.

На ЧПУ применяется именно такая схема, с той лишь разницей, что там есть гораздо большие требования к точности, поэтому вся эта конструкция делается дико прочной (чтобы не было прогибаний даже на 0.01мм при резьбе) и черви применяются особые (чтобы стирались меньше - опять же точно выше). Тебе на это пофиг.

Вся система в сборе точно не будет стоить дороже 10 килорублей (разумеется, ты сам будешь паять контроллер и писать софт для компьютера - а ты как хотел?). Главное помнить, что Китай лучший друг таких как мы.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от KivApple

а ты как хотел?

Я хотел, чтобы подсказали сайт, где лежат опенсорсные 3D-модели, список того, что нужно купить, инструкции как это собрать и экономическое обоснование, почему так (рассчет ТСО). Желательно с онлайн-калькуляторами ТСО для разных исходных требований по точности, скорости и размерам

terradot ()
Ответ на: комментарий от terradot

Ну такого я не знаю. Посмотри людей, которые пилят координатные фрезерные станки с ЧПУ. Только с учётом того, что у тебя на порядок дешевле всё будет, ибо нужно очень маленькое усилие (это не только слабые шаговые двигатели, но и менее прочная конструкция, можно хоть из алюминивого профиля сделать и нормально будет, лишь бы под собственным весом не гнулось).

Я могу ответить на конкретные вопросы по конструкции - выше уже написал 100% работающую и реальную координатную систему, которая обойдётся тебе не более чем в 2.5 тысячи рублей (2 не толстых червя и несколько метров аллюминивых трубок не будет стоить дороже 1000 рублей, если ты делаешь не стол 10 на 10 метров), если ты закажешь шаговые двигатели на AliExpress. Схемы драйверов шаговых двигателей есть в интернете. Начиная от тупого подключения силовых ключей к LPT-порту и прямому управлению, заканчивая использованием микроконтроллеров.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

чтобы не было прогибаний

у меня проблема - не изучал сопромат в ВУЗе, и материаловедение тоже не изучал. Не понимаю, как посчитать будет ли прогибание и на сколько.

terradot ()
Ответ на: комментарий от terradot

В твоём случае можешь не считать, а просто сделать так, чтобы конструкция не прогибалась под собственным весом. Сложные расчёты нужны для ЧПУ, которые пилят сталь с точностью 0.01мм, а ты всего лишь рисуешь на бумаге.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от exception13

одноигольчатый матричник

у меня был восьмиигольчатый матричник заводского изготовления - ему нужна была красящая лента. Мне так не нравится. Нестабильное качество, грязновато с лентой возится.

terradot ()

Гелиевая ручка

Что это за чудо такое? Гелием пишет? А как? Гелий газообразен при нормальных условиях. Да и инертен вроде бы.

Stahl ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от terradot

Мне стыдно.

Ну нифига себе! Вот это да... Уважаю!

Stahl ★★☆ ()

Гелиевая ручка

(-‸ლ)
Высокоточный гравёр высокого давления что ли?

Кто-нибудь уже сделал что-то такое?

Каждый первый сделал, а потом приделал сопло и подачу пластика и третье измерение.

Goury ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от terradot

А у меня похвальная грамота по труду, но кроме него были и другие предметы.

Goury ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от morse

Так себе качество

толстые линии, неровные, плохо с заливкой/штриховкой

нет многоцыетности

terradot ()
Ответ на: комментарий от xterro

Круто и цена хорошая, только нужно ещё как-то размер поля увеличить (до А4 хотя бы)

terradot ()

Гелиевая ручка

А гелий то причем?

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Очевидно, что к этому принтеру будут нужны драйверы под линукс =)

Manhunt ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.