LINUX.ORG.RU

Мигающие пиксели, asus x200

 , ,


0

3

Новый Asus x200, intel hd graphics 4000 с предустановленной индовс, в который проблемы нет. Вне зависимости от дистра, DE, в левом верхнем углу с большой частотой мигает полоска пикселей, толщиной в 1px и длинной где-то в пикселей 50. При открытии любого окна, если оно одно на экране, мигающая строка пикселей перемещается в правый верхний угол окна. На чёрном фоне отвлекает ужасно.

Что это? Как исправить?

Ответ на: комментарий от stitchix

Загрузился сейчас «на холодную», после нескольких часов простоя, в арч c i3, сразу же появляется проблема. Так что это не перегрев.

qwerty7238 ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Мб ошибка аппаратная, но в прудустановленом вендором софте есть костыли для этого.

И соотв. напиши какие дистры пробовал.

roman77 ★★★★★ ()
Последнее исправление: roman77 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stitchix

Пробовал дистры - fedora, archlinux, xubuntu. KDE/xfce/gnome3/i3 С индой можно попробовать, маловероятно конечно. Что ж за софт такой стоит на предустановленной тогда.

Драйвер удалил интеловский, проблема осталась.

qwerty7238 ()
Ответ на: комментарий от peregrine
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation ValleyView Gen7 (rev 0c)
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 15bd
        Kernel driver in use: i915
qwerty7238 ()

ффух, я уж было подумал, что кошерный Asus S200 реанимировали)

devl547 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от qwerty7238

Драйвер удалил интеловский, проблема осталась.

а что тогда вместо него юзается? vesa? тогда это вообще не дрова, а диверсия производителя

Kompilainenn ★★★★★ ()

Если не дрова и не перегрев, то аппаратный баг.

ЗЫ Я когда-то программно баловался подобными штуками. Операции с видеобуфером, etc. S3 Trio 3D =)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от greenman

Я наверное немного неправильно выразился - не выходит из ждущего режима, имел в виду закрыл крышку ноутбука - открыл, а экран не включается.

qwerty7238 ()

Вообщем нормально работает только последний Mint (Cinnamon), проблемы с пикселями нету, выход и режима «закрытая крышка» работает, правда медленно, но лучше чем ничего.

qwerty7238 ()

Вчера купил x200m, сразу заметил проблему на LiveUSB убунты. Винды на ноуте не было (FreeDOS). Подумал, что дефект матрицы. Сегодня сдал и купил такой же в другом месте. Та же проблема. :)

Sorcerer ★★★★★ ()
Ответ на: ноут от wtfko

написал в тех поддержку асус теперь жду ответа.

Ответ будет использовать предустановленную Windows

Deleted ()
Ответ на: ноут от wtfko

А кардридер у Вас на убунте работает? А то я только что попробовал, и никакой реакции...

Sorcerer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sorcerer

Сам себе отвечу. Да, кардридер не работает в Ubuntu 14.04. Но лечится установкой ядра 3.14.1 из http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v3.14.1-trusty/ . В этом ядре, как я понял, обновлен драйвер rtsx_pci для кардридера Realtek Semiconductor Co., Ltd. Device 5286 (rev 01)

Sorcerer ★★★★★ ()

Блин, тот же ноут и те же проблемы :( Подсветка не регулируется, пиксели мигающие - есть... Кстати, они пропадают, если отправить ноут в спящий режим и потом разбудить - чудо, ничего больше не мерцает О_О Но, к сожалению, только до перезагрузки. Регулировка яркости заработала только после шаманств с 20-intel.conf (в папке конфигов X11) и параметров для GRUB. Но и то работает только через xbacklight... Fn+F5/F6 так и не удалось настроить. :( Да блин, надо было погуглить перед покупкой, как у этого ноута с линуксами. Sorcerer, спасибо за совет по поводу карт-ридера, завелся после установки 3.14

ZoLToR ()
Ответ на: комментарий от qwerty7238

Вообщем нормально работает только последний Mint (Cinnamon), проблемы с пикселями нету

Фиг там) Вы, скорее всего, просто этого не заметили из-за сетлого оформления Минта: белая мегающая полоска почти не видна на светло-сером фоне оформления по умолчанию (обои, декор окон) в Mint, в отличии от черной панельки Unity в убунте

ZoLToR ()
Ответ на: комментарий от ZoLToR

Да блин, надо было погуглить перед покупкой, как у этого ноута с линуксами.

А меня как-то не напрягает. Мигающие пиксели в глаза совершенно не бросаются, а яркость по умолчанию и так устраивает. Да и доработают со временем, скорее всего. Зато характеристики ноута очень неплохие для своих размеров и цены. Как-то аналогов мало.

Sorcerer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sorcerer

Немного уйду в оффтоп:

Я тоже думаю, что поправят, ведь нетбук относительно свежий, 2014 г. Тоже в восторге от его производительности и за небольшие деньги. Брал на замену 5-ти летнему Asus EeePC 1000H, который стал намекать в последнее время, что он хочет на покой. Так уже 4-ый день из рук не выпускаю) Домашний большой ноут только включаю, если что-то скопировать забыл :)

Меня эта мигающая полоса немного все же напрягает, но рад, что хотя бы способ нашел, как временно обойти через спящий режим. Яркость по умолчанию, как по мне - тоже ярковато, но нашел, как настроить яркость по умолчанию через Udev на вики Arch`a, только не пробовал пока.

Но в целом, все же я погорячился на счет своей реплики про «погуглить» и нетбуком доволен: по производительности - именно то, что я хотел (серфинг, кодинг, просмотр видео онлайн / оффлайн. Серьезных тормозов, да и тормозов в целом - не заметил. Использую Убунту 14.04). Увидев внешний вид этого малыша, его начинку и цену - очень был приятно удивлен и аналогов не нашел, но может плохо искал...

ZoLToR ()
Ответ на: комментарий от ZoLToR

Ушли мигающие пиксели после установки ядра 3.16+ (убунта 14.04 x64). А именно - 3.16.2. 3.16.3 - не заводится, 3.17-rc7 - нету звука (другие RC* не пробовал). Ждем-с людскую регулировку подсветки :D

ZoLToR ()
Ответ на: комментарий от ZoLToR

Это Вы от utopic ядро брали? 3.16.3 не заводится - т.е. система не загружается вообще что ли?

Ждем-с людскую регулировку подсветки :D

Если не трудно, сообщите, пожалуйста, если будут новости. :)

Sorcerer ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sorcerer

Да, от utopic unicorn. http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v3.16.2-utopic/

3.16.3 не заводится - т.е. система не загружается вообще что ли?

Да. При загрузке - черный экран и мигает лампочка Caps Lock. И ни на какие нажатия не реагирует. Такое поведение, если не ошибаюсь, у меня на других ноутах бывало, когда система в панике не работала :) (kernel panic). Как ни странно, в логах не нашел чего-то подозрительного. Может не туда смотрел (пробовал посмотреть /var/log/dmesg.0, /var/log/syslog.1 после успешной загрузки с ядром 3.13 от trusty, которое оставил на всякий пожарный и, как оказалось, не зря)))

Если не трудно, сообщите, пожалуйста, если будут новости. :)

Непременно) Буду экспериментировать с новыми ядрышками по мере их появления... Да и 14.10 уже на носу)

ZoLToR ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.