LINUX.ORG.RU

LIRC и Nikon

 ,


0

1

Нашёл тут usb-инфракрасный порт. Захотелось организовать удаленное управление камерой Nikon, пульт покупать влом (месяц будет ехать из китая). Что тут можно придумать? На андроид, например, есть софт для управления камерами по ir, а под линукс?

Ответ на: комментарий от KennyMinigun

у меня в телефоне нет инфракрасного порта, но есть комп с линуксом, настроенным LIRC и самим инфракрасным приёмо-передатчиком, это всё настроено уже.

Осталось понять как и с помощью чего нажимать одну кнопку.

irsend тут_надо_что_то_написать

emostar ()

А что за камера и что за usb иф порт? Под управлять камерой имеешь в виду посылать иф сигнал, чтобы камера снимок делала?

elijah_sd ()
Ответ на: комментарий от elijah_sd

именно так) камера Nikon 1, симулирую пульт ML-L3 (конфиг взял с сайта LIRC), передатчик SigmaTel, Inc. STIr4200 IrDA Bridge

посылаю команду: irsend SEND_ONCE Nikon2 shutter

ничего не происходит, камера не реагирует (рядом еще включил камеру на телефоне чтобы видеть светиться ли ик-диод — не светится)

в dmesg все хорошо с устройством, в syslog такое:

May 27 02:36:05 intel lircd-0.9.0[12327]: accepted new client on /var/run/lirc/lircd May 27 02:36:05 intel lircd-0.9.0[12327]: removed client

emostar ()
Ответ на: комментарий от emostar

Кидай конфиги, может чего нароем...

Если посылать SEND_START/SEND_STOP также диодик не светится? Может SEND_ONCE просто в очень короткий промежуток времени отрабатывает?

Я когда то делал наоборот, приемник на комп прикручивал к слаке через lirc, потыкал usb свисток, не смог завести, выкинул, вместо него спаял за 10 минут (там пара элементов) приемник, который прилепил на com порт. С тех пор осталось впечатление, что usb свистки как-то не очень дружат с lirc, правда давно это было...

elijah_sd ()
Ответ на: комментарий от emostar

В догонку... просто мысли, но по-моему реализуемо, если у телефона не IR порта, почему не попробовать спаять девайсик втыкающийся в аудио разъем, удобнее же будет.

А ну елки ж зеленые, я не изобретатель тут... https://www.youtube.com/watch?v=zg3rn-4lEiI

elijah_sd ()
Ответ на: комментарий от emostar

Там по идее даже паять ничего не надо (я поначалу думал напруга нужна будет, но действительно какая там напруга на диодик), просто прилепить диод на аудио разъем. Софт - аудио плеер с записанным треком (ну можно за 10 минут слепить программку, которая проигрывает трек по нажатию на большую красивую кнопку). А вот сам трек... тут два варианта - скорее всего есть в инете, либо попросить кого-то записать, у меня есть пульт для Никона, есть IR приемник втыкающийся в аудиоразъем, по идее, что надо то - воткнуть, включить запить и посветить пультом. Одно но... на джеке микрофона нет, надо переходничок... посмотрю что можно сделать.

elijah_sd ()
Ответ на: комментарий от emostar

В общем 5 минут в гугле дали: https://play.google.com/store/apps/details?id=de.dslrremote Это приложение для Android (есть для iPhone) http://bitshift.bi.funpic.de/en/dslr-remote/hardware/infrared---passive.php Это как сделать передатчик: два диода (950nm) просто припаять (прикрутить) к джеку, соблюсти полярность.

Enjoy! :)

elijah_sd ()
Ответ на: комментарий от emostar

В любом магазине радиодеталей найдется, стоить должен не больше одного доллара. =)

offtop: Из Киева? Эх, мне всегда было в лом на Кардачи мотаться за какой-то мелочью =)

elijah_sd ()
Ответ на: комментарий от elijah_sd

Да, неудобное расположение этого базарчика, плюс еще всегда задалбывают барыги умоляющие купить у них телефон)

закажу таки в китае пультик за 17 грн, дешевле выйдет

emostar ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.