LINUX.ORG.RU

Про температуру AMD-шных карт

0

0

Натолкнулся на второй дистрибутив в котором не происходит перегрева видеокарты (Mageia-4-LiveDVD-KDE4-x86_64-DVD).

Первым был Open Xange 2012.04 (насчёт версии точно не уверен, там ещё ядро 3.3).

На обоих fglrx. С мандривой сейчас температура 40-41, т.е даже лучше, чем с openxangе'м, в котором в среднем 42, при том что в последнем поотключены ненужные службы, добавлены найсы и т.п.

С опенсорсным драйвером дела хуже минимум на 6 градусов, что и включает кулер в простое.

Непонятно просто, что является причиной перегрева во всех других дистрах.

Как минус проприетарного драйвера — небыстрая и неплавная отрисовка текста в консоли. Возможно это из-за того что не включен tear-free (в openxange в каталисте такого пункта просто нет, а в мандриве искаропки не стоит каталист).

P.S. Ноут hp c A8-3150MX c dual graphics

★★★★★

Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 4)

Как минус проприетарного драйвера — небыстрая и неплавная отрисовка текста в консоли

Именно в консоли, а не эмуляторе терминала? У меня так было, но у меня nvidia. Решилось разблокировкой nvidiafb...

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Опенсорс всегда жрал немного больше ресурсов в плане производительности. Проприетарный - холодный. Но вот с появлением фич в ядре разнмца резко сократилась. Я просто не понимаю сути вопроса.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

появлением фич в ядре разнмца резко сократилась.

с 65 до 47(дальше включается кулер, сбивает до 42, потом опять доходит до 47 и т.д.), но не до 40-41

Я просто не понимаю сути вопроса.

Непонятно просто, что является причиной перегрева во всех других дистрах.

teod0r ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

radeon.dpm kernel=3.12+

оно ещё с 3.11 понизилось, но что на 3.11, что на 3.12, что на 3.13 один хер не дотягивает до проприетарного

teod0r ★★★★★
() автор топика

не поверишь, пробовал

А режим работы для DPM пробовал задавать? Т.е «battery», «performance», «balanced» (дефолтный).

echo battery > /sys/class/drm/card0/device/power_dpm_state

Просто если тебе окошки рисовать, а не в игрушки играть он может намного холоднее быть в режиме низкого энергопотребления производительности.

qiomi ★
()
Ответ на: комментарий от qiomi

пробовал
без battery темпа ЕМНИП ещё больше была, но специально с ним и без не сравнивал, всегда сразу его включал

echo low >/sys/class/drm/card0/device/power_dpm_force_performance_level не срабатывает, остаётся auto.

пробовал на 3.12 (и, вроде бы на 3.13) грузиться без radeon.dpm=1, якобы оно само по дефолту включено, но нифига не включено как оказалось, греется ещё сильней

teod0r ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)

Забавно, у меня конечно проблема нагрева не стоит на десктопе, но я обязательно попробую сравнить температуры карту в блобе и открытом драйвере.

якобы оно само по дефолту включено, но нифига не включено как оказалось

Оно может быть выключено для конкретных карт, если разрабы не уверены что всё работает корректно.

qiomi ★
()

P.S. Ноут hp c A8-3150MX c dual graphics

Кстати тут мне вот интересно, ты в системе гоняешь интеграшку или дискретку? Переключено в бивисе или как-то иначе? Как это добро юзал на свободном драйвере?

Просто свободный драйвер поддерживает PRIME и в ноутах он с недавних пор умеет Runtime Power Management (radeon.runpm=1), т.е динамически включать дискретку когда она используется.

qiomi ★
()

Кстати тут мне вот интересно, ты в системе гоняешь интеграшку или дискретку? Переключено в бивисе или как-то иначе? Как это добро юзал на свободном драйвере?

всегда использую встроенную. с дискреткой ещё горячее и аккум часа на 2 меньше живёт.
В биосе нет возможности переключать. переключаю драйвером.

Просто свободный драйвер поддерживает PRIME и в ноутах он с недавних пор умеет Runtime Power Management (radeon.runpm=1), т.е динамически включать дискретку когда она используется.

надо будет попробовать radeon.runpm=0. или оно так по дефолту? врядли это что-то изменит, т.к когда мониторю темпу, у дискретки там -128 всегда показывает.
кстати у меня там почему-то 4 показателя. проц, встроенная и дискретка. а что четвёртое?

teod0r ★★★★★
() автор топика

надо будет попробовать radeon.runpm=0. или оно так по дефолту?

Увы понятия не имею, но вероятно оно пока всегда по дефолту выключено.

врядли это что-то изменит, т.к когда мониторю темпу, у дискретки там -128 всегда показывает.

Это увы не говорит о том, что она не запитана. У меня тоже показывает -128, даже при том что на десктопном железе эта фитча вообще не поддерживается насколько я понял.

кстати у меня там почему-то 4 показателя. проц, встроенная и дискретка. а что четвёртое?

Покажи вывод. :)

qiomi ★
()

radeon-pci-0008
Adapter: PCI adapter
temp1: +42.0°C (crit = +120.0°C, hyst = +90.0°C)

radeon-pci-0100
temp1: -128.0°C (crit = +120.0°C, hyst = +90.0°C)

acpitz-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1: +42.0°C (crit = +99.0°C)

k10temp-pci-00c3
temp1: +42.5°C (high = +70.0°C)
(crit = +115.0°C, hyst = +115.0°C)

teod0r ★★★★★
() автор топика

на openxange и mageia темпа примерно одинаковая. ещё раз перепроверил, были просто скачки из-за перемены погоды, была занижена на пару градусов, сейчас примерно одинаковая.

Вопрос остаётся открытым: что в этих дистрах, чего нет в других?

teod0r ★★★★★
() автор топика

в Mageia странный глюк: когда выделяешь текст курсором, он немного запаздывает на последнем символе. И когда прокручиваешь SHFT+стрлека_вверх в эмуляторе терминала, оно немного запаздывает в самом начале после зажима, как-будто задержка повторного срабатывания клавишь больше раза в два

teod0r ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.