LINUX.ORG.RU
Форум — Job  

Сколько может стоить такая работа?

0

1

Предлагают разовую работу.

Нужно собрать LiveCD с каким-нибудь Linux, в котором находится видеоплейер и выданные мне видеоролики. Дистрибутив должен самостоятельно запуститься и начать проигрывать видеоролики по кругу.

Выбор Linux заказчиком - «чтобы не платить за Windows».

Я расчитываю оплату так. Берем 300 руб/час - это оплата квалифицированного специалиста. 1 рабочий день трачу на разбирание как делать такие дистры, создаю и тестирую прототип. Еще 1 рабочий день трачу на поездку к заказчику, забирание роликов, возвращение обратно, генерацию дистра, запись его на болванку, приезд к заказчику, запуск и проверку работоспособности результата на оборудовании заказчика.

Итого получается два рабочих дня, то есть 300*8*2 = 4800 руб.

Теперь открываем любой интернет-магазин, и смотрим, сколько стоит Windows XP Home или Starter - для такой вещи большего и не требуется. Видим цену около 3000 руб. По словам заказчика, он бы сам сделал на винде, еслиб за нее не нужно было платить. Зачем переплачивать, если Linux - басплатный.

Внимание, вопрос. Сколько брать с заказчика в свете цены на Windows? (Заказчик - магазин компьютерной техники). Ведь заказчик может сам на выделенный компьютер установить лицензионный Windows, и крутить с него ролики, причем сможет всегда оперативно менять эти ролики, в отличие от Linux LiveCD, который будет являться вещью в себе?

а заказчик что говорит? 4800 дорого? тогда подели на 2.

Goblin ★
()

5k вроде адекватная цена, диск им нужен видимо чтобы рассылать по магазинам, так чтобы любой тупой продавец или кассирша поставила и оно завелось. про замену роликов, мне кажется они просто не подумали, если нет такого условия. в любом случае заменить файлики на другие сможет любой школьник.

bezgubov ★
()

>300 руб/час - это оплата квалифицированного специалиста
При постоянном трудоустройстве. FreeLance стоит дороже.
Я бы взял 10k.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bezgubov

> в любом случае заменить файлики на другие сможет любой школьник.

На скомпилированном LiveCD? Вряд ли. Даже я не знаю как это сделать без пересборки.

webhamster
() автор топика
Ответ на: комментарий от trex6

Плюсую. Чота маловато запросил.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Город мухосранск, тут таких сумм за такую работу никто не плотит.

webhamster
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Тут за разработку кассового терминала под Linux на Qt, причем исходники по договору были переданы заказчику, было уплочено 50 тыщ. руб.

50 тыщщ. руб. - три месяца работы и мозготрахха.

Получив руботающую программу и исходники, заказчик посылает разработчика впень и дальше сопровождает разработку сам. Такой суровый опенсорч.

webhamster
() автор топика

немного неправильно. надо не ливсиди, а liveusb. если livecd, то с записью будет гемор. на liveusb заказчик сможет менять ролики по сети. такой usb-диск не требует установки - можно использовать [почти] любой из имеющихся ПК. изготовление такого liveusb - задача на полдня максимум (с настройкой всяких удобств). это раз.

если винда, то её надо куда-то ставить. говорят, что можно сделать живую винду на флешке - точно не знаю (установочный - естественно, а вот живой - не знаю). ей надо дрова искать и ставить. винда - дыра на ровном месте. раньше можно было менять шелл (explorer) в винде на свою программу, и был типа киоск. как сейчас - не знаю. то есть наличие винды проблему не упрощает никак (для того, кто хоть как-то в состоянии что-то делать с линуксом).

стоимость работы в вашем городе - 3 000 + все плюшки liveusb с непробиваемом осью + поддержка и развитие начинания. упирайте на готовность и на перспективы. не выпускайте клиента.

taker ★
()
Ответ на: комментарий от taker

> изготовление такого liveusb - задача на полдня максимум (с настройкой всяких удобств). это раз.

Вот тут подробнее. Я изговняшился, пока сделал LiveCD через live-build. Ни одной толковой доки даже на английскоим нет.

Какой софт для изготовления LiveUSB посоветуешь, чтоб за полдня сделать?

webhamster
() автор топика

бери 5 тыщ и не парься. с вендой нужно на каждый комп покупать по лицензии, а за твои 5 тыщ - на сколько угодно

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от webhamster

google? unetbootin? полно документации. навскидку - http://www.gentoo.org/doc/en/liveusb.xml. из ubuntu тоже просто сделать респин liveusb - документация тоже есть: было даже руководство, как авторы журнала Linux Format делаю свои респины ubuntu. в гугле поищите на эту тему.

подвариант gentoo - calculate. поищите на их сайте.

taker ★
()

в Linux Format #113: Build Your Own Distro". хорошая статья была.

taker ★
()

> Нужно собрать LiveCD с каким-нибудь Linux, в котором находится видеоплейер и выданные мне видеоролики. Дистрибутив должен самостоятельно запуститься и начать проигрывать видеоролики по кругу.

Я бы взял 50 рублей.

ZenitharChampion ★★★★★
()

>> в любом случае заменить файлики на другие сможет любой школьник.

На скомпилированном LiveCD? Вряд ли. Даже я не знаю как это сделать без пересборки.

что значит скомпилированный? я вижу как самый простой вариант это берешь образ, закатываешь образ на usb, меняешь файлики видосов(имена главное сохранить), снимаешь образ, закатываешь на диск, профит

а вобще iso образ открывается обычными архиваторами

bezgubov ★
()

Есть обширный опыт работы с Qt?
Нет желание в СПб перебраться?

trex6 ★★★★★
()

Хы, а я в другом треде про твой вопрос хотел тебе бесплатно скриптик дать :)

чо там делать-то....

mmarkk ★
()

запили все на загрузочную лайвфлешку убунты и крути по дефолту все что в /cdrom/movie валяется. возьмешь 5 тыров и обернешься в один день

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mmarkk

да, есть вариант еще проще (правда менее оптимально по размеру и времени загрузки)

• debootstrap --variant=minbase --include=xserver-xorg-video-all
  • xinit myscript.sh -> /etc/init/myjob.conf
  • xorriso + grub2

щас спать охота, за выхи сделаю запростотак

mmarkk ★
()
Ответ на: комментарий от trex6

Конкуренция, однако. Выберут его за 5 тысяч, или меня за 50 рублей? Естественно если я объясню, что работа ничего не стоит, и покажу пример. Это дело давно автоматизировано, но дистрибутив скажу чуть позже.

ZenitharChampion ★★★★★
()
wget http://debian-multimedia.org/pool/main/x/xbmc-dmo/xbmc-data_10.1+git20110912-0.1_all.deb
sudo dpkg -i xbmc-data_10.1+git20110912-0.1_all.deb

Где забрать деньги?

fluorite ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Для начала вы 10-15 подобных работ сделаете по 50 рублей. После этого возникнет понимание, что «это дело давно автоматизировано» занимает у Вас далеко не час времени, т.к. надо договариватся с заказчиком, ехать к нему за файлами и т.п. Потом поймете, что есть еще время, когда заказов нет, но в это время все равно хочется кушать.
В общем каждый через это проходит рано или поздно.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

я бы нахер послал такого фрилансера, который готов работать за 50 рублей

xtraeft ★★☆☆
()

Хех. Дружище, а ты представляешь себе объем работ?
Ну, хотя бы, тот факт, что видеокарты-то разные...
То есть, тебе нужно хотя бы иметь поддержку Intel, NVidia и ATI.
Желательно еще и VIA с SiS.

Плюс - столь же разные чипсеты. Плюс - разные процессоры. Плюс - разные типы USB-контроллеров (а что, LiveCD этот с usb-сидюка загружать не надо?).

У тебя есть соответствующее железо, чтобы тестировать?

Если будешь использовать VLC/ffmpeg для показа видео, встанет замечательный вопрос в поддержке MMX/SSEx/3dNow процессором. Например, древний CeleronM поддерживает SSE2, тогда как даже чуть более молодой AMD DuronM - только SSE. Код, откомпилированный под SSE2 на DuronM будет вылетать с сегфолтом или некорректной операцией...

В общем, это тебе светит геморрой еще тот. Я бы сказал, что «цена вопроса» - побольше 300 килорублей. Плюс - отдельная оплата за тестовые стенды.

su ★
()

Ну там зажрались

оплата квалифицированного специалиста. 1 рабочий день трачу на разбирание как делать такие дистры

Квалифицированному специалисту не нужен день на разбирание задания в своей области.

darkshvein ☆☆
()
Ответ на: комментарий от darkshvein

У меня подобная задача с тестированиями (правда, загрузка не с сидюка, а по сети) заняла около месяца.
Поддерживаются платформы (в том числе - промышленные компьютеры) Intel, Intel или Nvidia +видео Nvidia (родной драйвер нвидии), AMD + SiliconMotion Courage3D (специализированный видеокопьютер производства dZine).
Работает даже на ноутбуках типа Asus 1015N. И обычных десктопах, ессно.

Делал на основе Slackware.
В настоящий момент работает на Киевском, Белорусском и Павелецком вокзалах Москвы.

su ★
()
Ответ на: комментарий от su

Ну вот, чтобы не быть голословным:

http://mail.truehosting.biz/video/videotest.jpg

слева направо:
1. Промышленный компьютер производства Штрих-М (CeleronM-600, 256Mb RAM). Загрузка ядра Linux с компакт-флешки, остальное, включая конфигурирование, DHCP+NFS. Грузиться по PXE/TFTP сетевая карта у него не умеет.

2. Нетбук Asus 1015N. Загрузка полностью сетевая. Для отрисовки используется встроенная в Atom интеловская видеокарта.

3. Неттоп производства Qoo. Intel чипсет+видео NVidia. Загрузка полностью сетевая. Используется «родной» видеодрайвер NVidia.

Все 3 компа хватают IP-multicast видеопоток из сети и отрисовывают его синхронно.
Заодно обратите внимание, что разрешение всех 3 экранов - разное.

su ★
()

icewm - в startup прописать mplayer -f -loop «список_воспроизведения» - как то так. Делов вроде не много.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от taker

> google? unetbootin? полно документации. навскидку - http://www.gentoo.org/doc/en/liveusb.xml.

Не, имеется в виду именно LiveUSB - чтобы сохранялись изменения, вносимые пользователем, после установки системы на флешку. По вашей ссылке описаны просто те действия, который выполняет Unetbootin на автомате.

документация тоже есть: было даже руководство, как авторы журнала Linux Format делаю свои респины ubuntu. в гугле поищите на эту тему.

Для этого нужно поставить Ubuntu...

webhamster
() автор топика
Ответ на: комментарий от splinter

Всем читающим эту тему.

З А Д А Н И Е
У Ж Е
И З М Е Н И Л О С Ь

Теперь нужен не LiveCD (пусть и с загрузкой с флешки), а LiveUSB, чтобы пользователи могли сами менять ролики.

Обсуждение технической части здесь:

Как можно по-быстрому сделать LiveUSB, чтобы все изменения на нём сохранялись?

webhamster
() автор топика

загрузка ядра и рамдиска.
Скрипты в рамдиске смотрят, куда физически подключена флешка и потом её монтируют.

su ★
()

Совсем другой вопрос - «а зачем»?

Ну вот легко ли себе представить домохозяйку, которая умеет выставлять настройки биоса так, чтобы у неё грузился комп с сидюка или флешки?

С другой стороны, лично я бы поостерегся загружать СВОЙ комп с какой-то даденой чужой флешки. А вдруг она мне винт форматнет?

su ★
()

Как управишься. Если меньше двух рабочих дней, 5К выглядит вполне адекватной ценой.

Igron ★★★★★
()

> Сколько брать с заказчика в свете цены на Windows?

Цена на виндовс тут не причём. Спроси у заказчика, сколько он готов заплатить, столько и возьми.

Дистрибутив тебе уже сделали - GeeXboX.

LamerOk ★★★★★
()

Записать диск с emovix

Уже всё давно придумали : Нужно записать диск с eMovix ;-). Многие писалки, такие как k3b имеют соответствующие пункты в меню.

coopht
()
Ответ на: комментарий от su

ты хоть читал задание? все твои посты в этом треде - это ересь и неадекватизмЪ

Kompilainenn ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.