LINUX.ORG.RU

2 кодировки в одном документе???


0

0

Интересует такой вопрос, возможно ли в линуксе в одном документе печатать одновременно на русском и эстонском? В эстонском в отличие от англ. есть еще несколько букв типо "о" и "u" с двумя точками сверху. Что-то у меня никак это не выходило. Либо ставишь KOI и идет рус.-англ. либо ставишь ISO и тогда все ок с эстонским-англ. А возможно ли печатать в одном документе так чтобы отображались как рус, так и латиница со всякими прибамбаснутыми буквами? Заранее благодарен за ответ.

anonymous

Re: 2 кодировки в одном документе???

В latex это делается с помошью babel. Если просто текст надо, то например в emacs mule (multy language environment) можно выбирать разные кодировки и шрифты. Или же печатаешь с помощью любого редактора 2 разных файла на русском и на эстонском, затем делаешь merge (только как это потом использовать непонятно, все равно нужна программа, которая загружает два набора шрифтов).

yvv ★★☆ ()

Re: 2 кодировки в одном документе???

Добавление. В emacs можно нормально на нескольких языках писать, только нужно установить emacs-leim (library of emacs input methods, берется там же где и emacs). Правда в стандартном дистрибутиве нет балтийских языков, так что нужно в эстонском инете искать эстонский input method. либо пользоваться каким-либо похожим европейским языком.

yvv ★★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.