LINUX.ORG.RU

Усыпим винчестер. Но как, когда...?

 , ,


3

1

На винт каждые пару секунд постоянно что-то пишется. Если честно, то меня это уже задолбало, потому что я люблю чтобы всё было идеально.
Памяти на компе предостаточно (8Гб). Разумеется /tmp в памяти, профили всех браузеров с кешем тоже в памяти (спасибо profile-sync-daemon), свап конечно же тоже отключен и включается только когда комп перевожу в спящий режим. Но вопрос остаётся открытым - как сделать так, чтобы винчестер засыпал, когда на него постоянно что-то пишется (риторический вопрос)? Например я смотрю фильм онлайн, или сёрфаю в интернете - почему на винт всё равно что-то срётся? Особенно меня достаёт процесс:

Write accesses at 204/600 in lm-profiler run: kworker/0:1                   
Write accesses at 210/600 in lm-profiler run: kworker/0:1                   
Write accesses at 213/600 in lm-profiler run: kworker/1:0 
Который ни на минуту не останавливается.
Подскажите что с ним делать. И может быть какие хаки вы используете. Была вообще идея всю систему всунуть в ОЗУ и через определённый интервал синкать на диск. Но это уже крайняя мера.

Спасибо.

★★★★★

Ответ на: комментарий от lampslave

К сожалению это не по теме. Как усыпить винчестер я знаю, тем более у меня laptop-mode-tools всегда настроенный. Проблема совсем в другом. Для того чтобы винт остановился необходимо чтобы на него ничего не писалось, а пишется что-то постоянно. Поэтому проблема глубже.

soko1 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lampslave

А вообще статью можно перестать читать сразу же после команды:

# hdparm -B 1 -S 12 /dev/sda
Больше проживёшь и деньги сэкономишь на новые винты.

soko1 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от soko1

Вот как раз её желательно прочитать целиком, потому что там ещё кое-что есть, в частности, про увеличение таймаута синхронизации, про отключения syslog и про опции монтирования фс.

lampslave ★★ ()
Ответ на: комментарий от soko1

И ты конечно же выяснил что пишется? Я например одно время использовал ноутбук с SSD в ro режиме + tmpfs. Хомяк монтировал как aufs3, где одна ветка ФС была с ro в SSD, а вторая ветка - rw в tmpfs.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В том то и дело что не могу допереть что мне постоянно на винт пишет :)

Ага, у меня с SSD похожее решение было. У меня вся система в RO монтировалась (ext2) и я её в RW переводил временно только когда какой-то софт доставлял/удалял/обновлял, а хомяк был в ext4 без журнала и с discard. Ну и кешы все в памяти. Ну и никакого свопа конечно же)

soko1 ★★★★★ ()
Последнее исправление: soko1 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soko1

В том то и дело что не могу допереть что мне постоянно на винт пишет

тогда: man fuser, man lsof

anonymous ()

Сделай
[code]# echo 100000 > /sys/block/sda/queue/nr_requests[/code]
и посмотри – это увеличивает количество запросов на запись в очереди до их обработки почти в 1000 раз (по дефолту там обычно стоит 128, можешь cat’ом проверить). Применяется по идее для нагруженных БД, чтобы туда по каждому чиху не писалось, а более-менее пакетно шло – так быстрее получается, но глядишь, и тебя выручит. Я думаю, это лучше, чем отправлять его спать – ведь читать с него тоже потребуется, а то ж ни картинку открыть, ни аниму посмотреть. SSD же запись убивает, а не чтение.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сделай

# echo 100000 > /sys/block/sda/queue/nr_requests
и посмотри – это увеличивает количество запросов на запись в очереди до их обработки почти в 1000 раз (по дефолту там обычно стоит 128, можешь cat’ом проверить). Применяется по идее для нагруженных БД, чтобы туда по каждому чиху не писалось, а более-менее пакетно шло – так быстрее получается, но глядишь, и тебя выручит. Я думаю, это лучше, чем отправлять его спать – ведь читать с него тоже потребуется, а то ж ни картинку открыть, ни аниму посмотреть. SSD же запись убивает, а не чтение.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.