LINUX.ORG.RU

Неправильное открытие png

0

1

В ~/.config/mc/mc.ext прописано:

default/*
	Open=(xdg-open %f >/dev/null 2>&1 &)
	View=

команда «xdg-mime query default image/png» выводит «gpicview.desktop», однако, по клику по png он открывается в feh. Картинки остальных типов открываются, как и прописано, в gpicview, только с png такая петрушка. В чём может быть дело?

★★★★★

Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от akk

Да я ж написал в посте, что у меня в ~/.config/mc/mc.ext - только эта строчка, и всё.

piyavking ★★★★★
() автор топика

xdg-open открывает файлы по-разному исходя из переменной окружения DE. Если у тебя она не экспортируется, используется очень тупой алгоритм. Сам с этим сталкивался. Наиболее хороший вариант задействовать exo и экспортировать DE=xfce или pcmanfm и экспортировать DE=lxde. Тогда xdg-open работает гораздо лучше.

ATIpro ★★
()
Ответ на: комментарий от ATIpro

А можно поподробнее?

pcmanfm не использую, файловый менеджер - mc (на случай крайней необходимости гуёв - gnome commander)

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от piyavking

Попробуй exo. Он имеет минимум зависимостей и не несет с собой файловый менеджер, только программу для открывания файлов. xdg-open при условии DE=xfce перенаправляет запрос к exo-open.

Кстати, ты в gpicview в настройках нажимал кнопку вида «Сделать GPicView стандартным просмоторщиком картинок»? Как ты вообще редактируешь список программ по-умолчанию? Если просто руками набрать «xdg-open image.png», то открывается feh? Ну и у тебя в /usr/share/applications есть какой-нибудь feh.desktop?

ATIpro ★★
()

И в /usr/share/applications/*.list, и в ~/.local/share/applications/*.list никакого feh'а не прописано, в целях чистоты эксперимента убрал feh.desktop из /usr/share/applications/ - ноль реакции. сейчас попробую перезагрузиться для проверки эффекта.

piyavking ★★★★★
() автор топика

Перегружался, не помогло. В usr/share/applications/ осталось только два файла, содержащих «feh» - bamf.index и bamf-2.index, со строчками «feh.desktop feh» и «feh.desktop feh true», но и после выпиливания этих строк - картина прежняя. И обнаружил, что avi таким же макаром открывается в MPlayer, хотя должны открываться в VLC (в ~/.local/share/applications/default.list прописано «video/x-avi=vlc.desktop»). Причём, из гуёвого gnome commander что png, что avi открываются исправно в gpicview и vlc.

piyavking ★★★★★
() автор топика

Если просто руками набрать «xdg-open image.png», то открывается feh?

А это проверил? Если да, тогда пробуй уже заюзать exo. Его просто нужно поставить и прописать export DE=xfce при старте системы.

ATIpro ★★
()

Проверил. feh, будь он неладен. Ок, попробую.

piyavking ★★★★★
() автор топика

В репах нашлось exo-utils. Оно?

Не знаю, посмотри содержит ли этот пакет бинарник exo-open.

Не, ну не, exo-utils зависимостей кучу волокёт, не буду, однако, так делать

Ну хз, в Арче у меня уже есть xfce4-notifyd, в итоге устанавливается только сам пакет exo. pcmanfm притянет что-нибудь из lxde, так что не знаю, какое из зол меньше. В любом случае есть смысл хотя бы проверить, решит ли это проблему.

exo-utils зависимостей кучу волокёт

Если у тебя Дебиан, то там могут быть необязательные зависимости, от установки которых можно отказаться.

ATIpro ★★
()

pcmanfm тоже же не хочу, файловый менеджер у мене mc же, а дистрибутив - бубунта 13.04.

piyavking ★★★★★
() автор топика

Найдите в файле mc.ext строки:

type/^PNG
        Include=image

и закомментируйте/удалите их. Тогда парсер упрётся в «default/*» секцию и запустит xdg-open

Slavaz ★★★★★
()
Последнее исправление: Slavaz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Slavaz

Так нету у меня там таких строк! у меня весь mc.ext только из дефолт-секции и состоит.

piyavking ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.