LINUX.ORG.RU

Бухгалтерия для ИП. Возможно ли полностью отказаться от оффтопика?

, ,

2

2

Речь пойдет о выборе способа ведения бухгалтерии индивидуального предпринимателя. Поскольку проверок много, а денег мало. Мы будем вынуждены использовать б/у компьютеры под управлением свободной операционной системы. Проблема осталась только одна — сможем ли мы вести бухгалтерию на таком компьютере?

Поскольку денег на бухгалтера у нас тоже нет. Было решено использовать сервис Бухгалтерия.Контур (Эльба). Там, якобы, требуется наличие только браузера. О чем нам рассказали по телефону служба поддержки. И даже ЭЦП (электронная цифровая подпись) в облаке. Т.е. даже плагин для браузера не нужен. Хотя плагин «крипто-про» для GNU/Linux есть официально.

Всё выглядит в теории прекрасно. Но как обстоят дела на практике?

На практике сначала стоит разобраться, как носить отчётность в налоговую и вообще взаимодействовать с официальными органами в плане документооборота.

Вообще вопрос интересный, я, как лицо косвенно заинтересованное, присоединяюсь и вопрошаю: как нынче со свободной бухгалтерией?

agentgoblin
()

На практике для шаражек такой вариант вполне годен. Для крупных предприятий не катит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от agentgoblin

Опять-таки, повторюсь, вышеозначенный сервис теоретически позволят это делать в электронном виде прямо из браузера под управлением GNU/Linux. Но кто можем подтвердить это на практике? За этим и создана тема. И говорить про юридические вопросы следует на совершенно другом форуме.

whiskydotjar
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Вопрос не в правомерности, а в технической возможности.

whiskydotjar
() автор топика
Ответ на: комментарий от whiskydotjar

А я не юридический вопрос затронул. Меня интересует, например, принимает ли нормально налоговая всякие там электронные отчёты не из 1С? С одной стороны у них там формат вроде открыт, а с другой кроме 1С у всех подряд и всяких толстых SAP в очень крупных конторах ничего и не видно.

agentgoblin
()

Отчётность сдавала электронно или бумагой? А то несколько лет - понятие растяжимое. Я тоже работал несколько лет назад в конторе, где всё считалось или в екзеле, или руками.

agentgoblin
()

Поправляет, кроме пенсионки.

anonymous
()

Ну вообще среди ип и небольших компаний вроде популярны облачные бухгалтерии. Их не одна, эта эльба возможно не самый лучший вариант.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Кстати говоря, небольшие кампании вполне себе сейчас отдают бухгалтерию на аутсорс. Имеется куча бухгалтерских фирм, которые только этим и занимаются - ведут бухгалтерию десятка-двух мелких фирмочек. Причём стоит это реально копейки.

Но опять же - у ОПа вроде как вопрос в том, может ли фирма переехать на опенсорс (или максимизировать его использование) и вести всю свою бухгалтерию сама.

agentgoblin
()

среди ип и небольших компаний вроде популярны облачные бухгалтерии

нудак спрашивается зачем? Когда по идее на упрощёнке всё должно быть просто.
Я как-то помню читал, там было нужно вести просто книгу учёта приходов/расходов без какой-либо особой специальной формы, хоть в блокнотик от руки. И сдавать какой-то отчёт раз в год, вроде.
Вобщем когда читал всё вроде было просто.
Зачем какая-то там бухгалтерия?

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Вот http://ru.wikipedia.org/wiki/Упрощённая_система_налогообложения

В настоящее время существует правовая неопределённость с порядком ведения в полном объёме бухгалтерского учёта. Формально организации, состоящие на УСН, могут не вести бухучёт. За исключением учета основных средств и нематериальных активов. Однако данная льгота часто не действует.
Однозначно должны вести и сдавать отчётность плательщики, совмещающие УСН с ЕНВД, акционерные общества и предприятия, осуществляющие деятельность, подлежащую лицензированию, и (или) выплачивающие дивиденды. C 1 января 2013 года все организации-«упрощенцы» должны вести бухгалтерский учет в полном объеме. Для субъектов малого предпринимательства предусмотрен упрощенный вариант ведения бухгалтерского учета [3]/ Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождены от ведения бухучета.

Bad_ptr ★★★★★
()

Ну да, и советую
google:[ упрощённая система налогообложения site:minfin.ru ]
и ознокомится с документами
а не слушать всяких бухгалтерш из шарашкиных контор, которые хотет присосаться к вашим деньгам

Bad_ptr ★★★★★
()

Из двух вариантов, что я нашел, этот — дешевле и больше возможностей. Буду рад, если предложите что-то еще.

whiskydotjar
() автор топика

бухгалтерш из шарашкиных контор, которые хотет присосаться к вашим деньгам

Всё что нужно — возможно выставлять счета и платить налоги. Аутсорсные бухгалтеры не рассматриваются вообще. Дорого и ненужно. Сервис — дешевле и удобнее. Все возможно есть. Можно вообще никуда не ходить. Отчетность (для проверок) распечатывать.

И интересуют истории успеха... Видимо, не дождусь. Пример с «экселем» не впечатляет. Вот если бы в Calc'е.... (сарказм).

whiskydotjar
() автор топика

Зачем какая-то там бухгалтерия?

Вести и учет и платить налоги с доходов и за сотрудников.

whiskydotjar
() автор топика
Ответ на: комментарий от agentgoblin

может ли фирма переехать на опенсорс (или максимизировать его использование) и вести всю свою бухгалтерию сама

Может. Только в теории. Но, видимо, мне придется либо стать «первопроходцем» использования сервиса, либо потратится на профессиональный оффтопик (а другого для организации иметь нельзя). И это проблема, потому что нужно будет искать коробку с «иск пи», потому что компьютеры наше просто не потянут ни «семерки», ни чего похуже. И понадобиться вообще новый компьютер покупать... Гм, проще нанять аутсорсного бухгалтера.

whiskydotjar
() автор топика

Я пользуюсь эльбой, на упрощенке с оборота. Облачная ЭЦП вам скорее всего не нужна - напишите доверенность им на сдачу отчетов.

Из недостатков - до сих пор нет поддержки валюты.

Раньше эльба предлагала очень низкие цены. Теперь цены выросли до уровня moedelo.org . В отличие от фич :)

PS. В эльбу вроде свалил Диденко, который был «профессиональным верующим в майкрософт» :)

Vit ★★★★★
()

Поскольку денег на бухгалтера у нас тоже нет.

200 долларов в месяц нет? Вы там на ИП детский кружок оформляете что ли?

Vit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vit

Спасибо вам за ответ!

цены выросли до уровня moedelo.org . В отличие от фич :)

Гм. Сравнивал цены. У «Эльбы» дешевле. Функции... вроде одинаковые. И вы говорите, что вы пользуетесь именно «Эльбой». Почему тогда не «моим делом»?

Из недостатков - до сих пор нет поддержки валюты.

Так ведь налоги в долларах не заплатишь. Не думаю, что это серьезный недостаток.

А чего еще такого есть в «моем деле», чего нет у «эльбы»?

Я так понимаю, что оба сервиса прекрасно работают, например, в firefox'е под Дебианом? Верно?

whiskydotjar
() автор топика

Мы только начинаем. И 9к в год за сервис — это намного выгоднее «приходящего» человека, которого нужно ещё и найти... Но это мое мнение. Просто не хочу отдавать бухгалтерию кому попало. Сервису в этом смысле более обезличен, и к нему доверия больше (сравнительно).

whiskydotjar
() автор топика

Почему тогда не «моим делом»?

Потому что когда все начиналось, моедело было темной лошадкой, а теперь переходить гиморно.

Так ведь налоги в долларах не заплатишь. Не думаю, что это серьезный недостаток.

А забугорные контрагенты будут тоже в рублях платить :) ?

Я так понимаю, что оба сервиса прекрасно работают, например, в firefox'е под Дебианом? Верно?

Эльба в лисе точно работает. Моедело не проверял.

Vit ★★★★★
()

Сервису в этом смысле более обезличен, и к нему доверия больше (сравнительно)

На моей памяти, в эльбе было 2 больших косяка, которые исправили мягко говоря не сразу.

Первый - поддержка юникода в банковских выписках. Потому что их клиенты используют вендовую кодировку. Мне сначала сказали что-то вроде того, что поддержка юникода не входит в список приоритетов. Было офигенно приятно такое услышать.

Второй - генерация PDF-ов, которые при загрузке лезли на их сервер, из-за этого открытие затягивалось на десяток секунд. Скорее всего, из-за картинок с печатями. На это вообще отмалчивались, и починили где-то через год.

Vit ★★★★★
()

Vit

Потому что их клиенты используют вендовую кодировку.

Клиенты в смысле пользователи сервиса? Тогда все понятно. Но ведь починили? Ведь сейчас, насколько я знаю, в новом «виндовс» тоже юникод.

Еще раз спасибо вас за ответы.

whiskydotjar
() автор топика

А забугорные контрагенты будут тоже в рублях платить :) ?

ого, а как кстати вся эта фигня прходит, с забугорными-то контрагентами, можно по-подробней? Ну и может есть где почитать об этом?

Bad_ptr ★★★★★
()

Гм... в теории же можно с рублевого счета оплатить покупку в долларах. Но тут иной случай... Присоединяюсь к вопросу.

whiskydotjar
() автор топика

Точно не знаю. При расчете налогов используется курс ЦБ. Просто это все надо автоматизировать при импорте банковских выписок.

Лучше погуглить, спросить на клерке и т.п.

Основной гимор там в оформлении паспортов сделки.

Vit ★★★★★
()

Для сдачи отчетности в налоговую можно использовать бесплатный «Налогоплательщик ЮЛ» (форматы выгрузки ВСЕХ форм отчетности - 100%), который работает как под виндовс, так под линукс (wine). Во обоих случаях решения официально заявленные разработчиком. Это, если ничего другого не найдете вменяемого.

anonymous
()
23 сентября 2014 г.

На практике сначала стоит разобраться, как носить отчётность в налоговую и вообще взаимодействовать с официальными органами в плане документооборота.

Удваиваю этого товарища.

Zhbert ★★★★★
()

заключаешь договор с уполномоченной бухалтерией и забываешь о своём енвд и пфр, пока та бухалтерия не накосячит, и гойсударство не украдёт все твои деньги со счетов.

dr-yay ★★
()

На практике нужен хоть какой, но свой бухгалтер. Чтобы персонально ему мозг можно было съесть и он был-бы от тебя, как минимум, финансово зависим. ИП, кстати, в отличии от других форм собственности, по претензиям отвечает всем своим имуществом. Этот сервис переживет если тебя у них не станет. Ты - нет.

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от another

Это типа купил фотоаппарат - фотографом стал ? :D

handbrake ★★★
()

Поскольку проверок много, а денег мало. Мы будем вынуждены использовать б/у компьютеры под управлением свободной операционной системы.

Язабан.

И вообще очень похоже на рекламный вброс.

ollowtf ★★★
()

Забил болт. В эльбе вроде валюту уже тестируют и обещают в течение пары месяцев выкатить. Хотя они еще те слоупоки. В моеделе вроде есть, но я им не пользовался.

Vit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.