LINUX.ORG.RU

Есть ли возможность восстановить данные с удалённых разделов (файловых систем)?

 ,


0

1

Есть ли возможность восстановить данные (но со структурой дирректорий обязательно) с перебитого диска? На диске была Убунту 12.10. и раздел под НТФС просто с данными. Сейчас отдал весь диск под Убубнту. Под старой разбивкой диска в разделах Убунту была пака NAME. В ней структура папок 01, 02, ... и т.д. с данными. Возможно ли в данный момент восстановить эти данные, при условии, что они ещё не затерты? Я понимаю, что данные возможно остались на месте не тронутые. Но всё что я попробовал - не годиться. Подскажите, только желательно как-то поподробнее и попроще :). Нужна возможность восстановить старые разделы? или просто можно как-то восстановить ссылки на старые структуры файловой системы? Нет знаний в Убубнту. Прошу помочь.

Тема должна отражать суть проблемы, а у вас «восстановить данные с перебитого диска?», перебитый диск - это физически сломаный диск.

Только прочитав ваше сообщение можно понять суть проблемы, что вы сменили разметку жёсткого диска и создали на нём новые разделы и теперь хотите восстановить данные, которые были на файловых системах со старой разметкой жёсткого диска.

Так вот, в малом приближении тема должна называться: «Есть ли возможность восстановить данные с удалённых разделов (файловых систем)?» или «Есть ли возможность восстановить данные с диска после создания новой таблицы разделов и файловых систем?»

Мда, вы конечно можете попробовать поискать старый раздел, скриптом, указанным в этом сообщении: вопрос по dd и mount (комментарий) . Только в вместо /dev/sdb укажите имя устройства вашего диска, а вместо '-t xfs' укажите '-t ntfs-3g' если найдёте номер то в директории '/mnt/tmp' будет смонтирована файловая система с удалённого раздела. Если вам повезёт и сработает это метод то копируйте файлы с этого раздела на другой жёсткий диск или на флешку.

Да, производить эти действия лучше всего загрузившись с какого-либо LiveCD диска.

Ну а если вам не повезло, то можете купить Linux версию R-Studio и начать посекторное сканирование диска.

Если же вы не хотите тратить деньги то вам придётся искать Windows, скачивать ломаную версию GetdataBack fot NTFS или покупать и подключать жёсткий диска к компьютеру с Windows и опять же запускать полное посектоное сканирование жёсткого диска.

Удачи.

kostik87 ★★★★★ ()

testdisk, мануал по восстановлению разделов на оффсайте, по восстановлению файлов с NTFS там же, запускать с livecd или другого компа, вероятность успеха процентов 60.

vostrik ★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Спасибо. Тему отредактировал. Вопрос, к сожалению, ещё не решил. RLinux - это и есть RStudio под Линукс или это что-то иное? Ну и для выполнения скрипта к сожалению не хватает знаний.

vohman ()
Ответ на: комментарий от vohman

RLinux - это и есть RStudio под Линукс или это что-то иное?

Не знаю, я не использовал RStudio в Linux, но я вам не советую ставит RStudio в ту же систему, которая расположена не жёстком диске, с которого вы хотите восстановить данные.

Ну и для выполнения скрипта к сожалению не хватает знаний.

Т.е. поискать в google или другой поисковой системе вы не можете ?

Открываете текстовый редактор, например gedit (графический), вставляете в него этот текст:

#!/usr/bin/perl -w
for ($sector = 0; ; $sector++)
{
$offset = $sector * 512;
$cmd = "mount /dev/sda /mnt/tmp -t ntfs-3g -o ro,offset=$offset > /dev/null";
`$cmd`;
print "sector: $sector offset: $offset\n";
die "partition found @ offset $offset!" if ($? == 0);
} 
сохраняйте на диске, например в /tmp/script.pl, далее открываете терминал, делайте файл исполняемым и запускаете:
chmod +x /tmp/script.pl
sudo /tmp/script.pl
Единственно удостоверьтесь, что perl у вас установлен и находится в /usr/bin/perl, выполните:
wich perl
Укажите правильное имя устройства жёсткого диска вместо /dev/sda, в случае если у вас диск один, то, скорее всего, это /dev/sda. Всё, ждите завершения работы скрипта.

Но я бы вам посоветовал, в случае, если скрипт не найдёт файловую систему искать Windows и getdataback for ntfs.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Я не ТС, отвечайте на сообщение ТС, не зачем обращаться ко мне.

Кроме того, я не использовал эту версию, но предположу, что это сборка для Windows PE, кроме того я использовал GetDataBack for NTFS.

В случае, если файловая система с удалённого раздела не повреждена то скрипт найдёт её заголовок и она будет смонтирована в /mnt/tmp

Для ТС ( vohman) : я забыл указать вам создать директорию /mnt/tmp.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Спасибо за Вашу помощь. Я врспользовался утилитой testdisk. нащёл нужный каталог. на экране вот что: ............ .goutputstream-XQ42MW

drwxrwxr-x 1000 1000 4096 24-Dec-2012 09:39 Недвижимость-Каталог

-rw------- 1000 1000 85 10-Nov-2012 00:26 .goutputstream-TWVBNW ............ Use Left arrow to go back, Right to change directory, h to hide deleted files q to quit, : to select the current file, a to select all files C to copy the selected files, c to copy the current file

Недвижимость -Каталог - это и есть камень преткновения.. Интересует собственно теперь как скопировать этот каталог на диск? при выборе опции С или с вроде копирование происходит, но в приёмнике ничего нет.. Что я делаю не так? Думаю, для Вас это не составит труда объяснить, если есть время..

vohman ()
Ответ на: комментарий от vostrik

сделал всё по мануалу. неоднократно. Нахожу каталог для восстановления. Вижу там файлы, возможность восстановления есть. Ставлю курсор на этот каталог, что надо восстановить. Нажимаю «с». На вопрос -КУДА Восстанавливать - указываю нормальный каталог в совей хом-папке. Процесс вроде как идет -жду пока скопирует. В результате в папке ничего нет. Может Вы подскажете, в чем дело? Пробовал неоднократно. Возможно файлы и папки копируются с какими-то атрибутами, что я не вижу их? Подскажите, плиз. Вероятно Вы сталкивались с тестДиск, если предложили эту утилиту использовать..

vohman ()
Ответ на: комментарий от vohman

не по мануалу ты сделал. testdisk восстанавливает файлы с NTFS. директории он восстанавливает только с FAT

TestDisk can undelete
files from NTFS partition since version 6.11,
files and directory from FAT12, FAT16 and FAT32 filesystem

vostrik ★★★☆ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.