LINUX.ORG.RU

Дистрибутив в офис

0

2

В январе переезжаем,12 новых компьютеров и нужно со старых спилить XP и Ubuntu. Дистрибутив не должен падать при обновлении, работать из коробки,без обратных совместимостей это уже реально затрахало на убунте когда из-за одной программы весом 200кб приходиться выкачивать 1гб библиотек,которые после установки конфликтуют с другими и приходится выбирать забить на софт или удалять конфликтующие библиотеки без которых не могут работать 2-3 программы. p.s. генту не предлагать.

Перемещено tazhate из talks

Fedora же :-)

из-за одной программы весом 200кб приходиться выкачивать 1гб библиотек

тут Presto (выкачает только исправления). И на будущее - не ставить из левых реп.

BeerSeller ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Есть! Одно приложение требует определенную библиотеку, но данная библиотека не может быть установлена, потому что установлена другая библиотека. И удалить другую библиотеку нельзя, потому что перестанут работать другие приложения. Я, в частности, не раз такое встречал именно на Debian. Фанаты RPM говорят, что у них такого нет. Но и на AltLinux я тоже такое встречал. Правда фанаты RPM дистрибутив AltLinux за свой почему то не считают.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

Примеры конкретные, пожалуйста. И именно в стабильном выпуске. Если мешать ветки то и не такое возможно.

Polugnom ★★★★★
()

арч. виндус. ставить всё в /opt (windows way).

feofil
()

Если ставить софт из сторонних реп, то такое именно на Debian наблюдаешь кругом. В том числе и на стабильных ветках. Просто иногда требуется софт посвежее, чем есть в оф.репах, или нужного софта там вообще нет. На предложение собрать софт из сорцов, отвечу, что софт бывает проприетарным.

ivanlex ★★★★★
()

Не, нет.
Если действовать по простому алгоритму хомячка: подключил пакман с vlc&black poker и получил вероятность минут через 15 созерцать новую, отлично лежащую Зюзю, без всяких шансов поднять и запустить.

Deleted
()

ну дебиан, если бубунту не хочешь

и в чем проблема поднять собственное зеркало и обновлять клиентов с него? на дебиане это делается с пол пинка и двадцати гигабайт трафика

Stil ★★★★★
()

В стабильном выпуске Debian нет проблем с зависимостями.

Их нигде нет, если репозитарии не мешать в кучу, а сам репозитарий правильно формируется. :-)

AS ★★★★★
()

это уже реально затрахало на убунте когда из-за одной программы
весом 200кб приходиться выкачивать 1гб библиотек

Не обновляйся. Нет такого дистрибутива среди тех, которые используют динамические библиотеки, если только репозитарий у него не напрочь мёртвый. То есть, древний и без обновлений. Можно говорить только о количестве больше/меньше. Хотя, как правило, в стабильных репозитариях базовые библиотеки стараются если и обновлять, то без смены soname.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от q9

Есть же готовые сборки, товарищ предложил калькулейт, а я что то не вспомнил про него, есть еще какой то турецкий дистр, забыл название. Ну и не только на основе генты.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

Как будто от компиляции и конфигов на одной машине глаза не выпадут. И да, еще не факт что заведется на остальных!

SjZ ★★★★★
()

но данная библиотека не может быть установлена, потому что установлена другая библиотека.
И удалить другую библиотеку нельзя, потому что перестанут работать другие приложения.

Чушь какая-то. Это надо специально постараться, чтобы собрать так, чтоб нельзя было поставить две библиотеки.

Я, в частности, не раз такое встречал именно на Debian. Фанаты RPM говорят,
что у них такого нет. Но и на AltLinux я тоже такое встречал.

Это везде разруливается нормально, если собрано с головой. И разруливается тоже с головой. :-)

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если действовать по простому алгоритму хомячка: подключил пакман с vlc&black poker и получил вероятность минут через 15 созерцать новую, отлично лежащую Зюзю, без всяких шансов поднять и запустить

что за бред

pyometra ★★★★★
()

Дистрибутив не должен падать при обновлении
это уже реально затрахало на убунте когда из-за одной программы весом 200кб приходиться выкачивать 1гб библиотек,которые после установки конфликтуют с другими

======================================================= FreeBSD можно настроить для офиса.

работать из коробки

А что-то вообще работает из коробки, без настроек?

JJackFLASH ★★
()
Ответ на: комментарий от JJackFLASH

А что-то вообще работает из коробки, без настроек ?

Конечно. Свой дистрибутив. :-)

AS ★★★★★
()

Хоть один живой человек) У остальных «всё работает и не чего не ломается». Встречал дистрибутивы где этого нет,кажется только slax и porteus ?

q9
() автор топика
Ответ на: комментарий от SjZ

Есть но он умер и он был сделан насколько помню по тому же принципу что и сабаён только он в сотни раз круче)

q9
() автор топика
Ответ на: комментарий от AS

Голова не причём если есть косяк в самой системе. Пример с виртуалбоксом,проксичайном и пси я привёл не просто так, не чего из этого не ставилось на голую убунту

q9
() автор топика

На калькулейт где пакеты берутся? Мне предположим понадобится срочно pri+,proxychain,virtualbox,skype и т.д

q9
() автор топика

Голова не причём если есть косяк в самой системе. Пример с виртуалбоксом,проксичайном
и пси я привёл не просто так, не чего из этого не ставилось на голую убунту

Это всё ставилось из репозитария Убунты, или откуда ?

AS ★★★★★
()

Мне предположим понадобится срочно pri+,proxychain,virtualbox,skype и т.д

И ложкой ещё постучать по столу. :-)
Берёшь и собираешь для своего дистрибутива pri+,proxychain,virtualbox,skype. Если там ещё нет. И да, skype там нет, это очевидно. Скайп - отдельные дела, можешь уточнить список дистрибутивов, которые они изволят поддерживать. Для ALT Linux существует подпольная сборка skype у одного человека, можно нагуглить.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 2)

Остальные похоже сторонними репозиториями не пользуются... совсем. Я думаю, что такие проблемы могут возникнуть в любом дистрибутиве, где есть зависимости. Просто редко кто сталкивался с такими проблемами - большинству хватает ПО из сопутствующих репозиториев. Редко кто ставит специализированное ПО, которое за собой приносит большую кучу проблем.

Я такие ситуации наблюдал и на Ubuntu LTS, и на Debian, и на AltLinux. Про другие дистрибутивы с уверенностью не скажу, но рассуждая логически можно сделать выводы, что и там такие проблемы могут возникнуть. Альтовцы вроде грозились разработать некую систему, которая будет решать подобные проблемы. Но вроде это долгосрочная разработка. В общем, пока как и раньше, танцуем с бубном и решаем проблемы напильником.

P.S. В последнее время все смотрю в сторону Альта. Вроде там и RPM, который так хвалят ЛОРовцы. И большой (ну очень большой) репозиторий. Но каждый раз, когда хочу попробовать, что то останавливает.

ivanlex ★★★★★
()

Остальные похоже сторонними репозиториями не пользуются... совсем. Я думаю,
что такие проблемы могут возникнуть в любом дистрибутиве, где есть зависимости.

Со сторонними репозитариями не то, что могут, а обязательно возникнут. Если, конечно, эти сторонние сами не собирается, исходя из использования с вполне конкретным основным репозитарием.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Просто иногда нужно ПО. На сайте ПО есть, именно для твоей версии дистрибутива, репозиторий с необходимыми пакетами. Вот тут то и начинаются пляски с бубном.

Или иногда скачиваешь нужный DEB-пакет, который требует удовлетворить зависимости. Но зависимых пакетов нет в официальных репозиториях, хотя они упомянуты в зависимостях к пакетам.

Или устанавливаемая библиотека не может быть установлена, потому что она конфликтует с другой схожей. Но и другую нельзя удалить, потому что она так же крайне необходима.

В общем ситуаций много. Да, они все в принципе лечатся. И да - я прекрасно понимаю, что в данных конкретных случаях, не удивительно появление данных проблем.

ivanlex ★★★★★
()

На калькулейт пакеты собираются на твоем компе. Исходники качаются с какого-то из гентушных зеркал (можно выбирать). Ебилды (они мелкие) качаются из калькулейтовского оверлея.
Всяко меньше качать, чем собранные бинарники, правда?
Ну а те проги, которые проприетарные (скайп?), собираются я-не-выяснял-как.

yura_ts ★★
()

Или иногда скачиваешь нужный DEB-пакет, который требует удовлетворить
зависимости. Но зависимых пакетов нет в официальных репозиториях, хотя они упомянуты
в зависимостях к пакетам.

Это значит, скорее всего, что данный deb не для той версии репозитария. Для более старого, например. Иначе как-то странно. Честно говоря, проприетарщикам стоило бы пакеты собирать со статической линковкой.

AS ★★★★★
()

Не всем проприетарщикам можно диктовать условия.

Вариантов ровно три: не пользоваться, ставить тот дистрибутив, на который рассчитано приложение или заниматься удовлетворением... э-э-э... зависимостей. :-)

AS ★★★★★
()

Есть но он умер

Когда уже успел? Продам криокамеру, срочно, дешево.

SjZ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sorrymak

Salix - начало 2012 года ноут dell n5040 , из коробки не работала вафля,ауди драйвера, спустя 10 минут начал падать xfce ещё через 10 минут дистрибутив начал крошится,ноут ушёл в ребут, после ребута xfce так и падал , приложения не запускались.Спасибо за такой совет.

q9
() автор топика

шапка или клоны, debian, suse.

Deleted
()

P.S. В последнее время все смотрю в сторону Альта. Вроде там и RPM, который так хвалят ЛОРовцы.

Что-то давно здесь не слышно этих истинно русских велосипедистов.

Deleted
()

Недавно же они опять что то здесь рекламировали...

ivanlex ★★★★★
()

Что-то давно здесь не слышно этих истинно русских велосипедистов.

Звал ? У нас просто всё работает. Когда не работает, мы решаем проблему, после чего всё опять работает. Заодно, решаем проблемы в других дистрибутивах, так как основное кредо - баги должны быть решены в рамках апстрима, а не дистрибутва. ;-)

AS ★★★★★
()

Пример с виртуалбоксом,проксичайном и пси я привёл не просто так, не чего из этого не ставилось на голую убунту

ШТОА!??????

СЕСТРА, СМИРИТЕЛЬНУЮ РУБАШКУ ЭТОМУ ПОЦИЭНТУ!!!

sudoer ★
()
Ответ на: комментарий от Axon

зачем меня позвал ты, вдруг!?

лицо себе сломал фейспалмом, друг((

теперь мой фейс крив навсегда..

спасет мой лук лишь борода!

sudoer ★
()

Подкиньте какой нибудь php скрипт который умеет скачивать каталоги,подкаталоги и все файлы что внутри них с фтп или по ссылке.

q9
() автор топика

Salix - начало 2012 года ноут dell n5040 , из коробки не работала вафля,ауди драйвера, спустя 10 минут начал падать xfce ещё через 10 минут дистрибутив начал крошится,ноут ушёл в ребут, после ребута xfce так и падал , приложения не запускались.Спасибо за такой совет.

УМВР.

sorrymak
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.