LINUX.ORG.RU

Как переименовать сетевые интерфейсы Fedora 17


0

1

Решил сделать копию роутера. На всякий... На старом интерфейсы с именем eth0 и тд На новый поставил сразу Fedora 17 с запущенным Network Manager. начал с этого # systemctl disable NetworkManager.service # systemctl stop NetworkManager.service # systemctl enable network.service network.service is not a native service, redirecting to /sbin/chkconfig. Executing /sbin/chkconfig network on #chkconfig network on #service network start #ifconfig em1 192.168.0.134 и как теперь мне переименовать сетевые интерфейсы?


/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

# This file was automatically generated by the /lib64/udev/write_net_rules
# program, run by the persistent-net-generator.rules rules file.
#
# You can modify it, as long as you keep each rule on a single
# line, and change only the value of the NAME= key.

SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="XX:XX:XX:XX:XX:XX", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth1"

SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="XX:XX:XX:XX:XX:XX", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"

Где XX:XX:XX:XX:XX:XX - мак адрес.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules - небыло такого файла сделал #yum remove biosdevname появился /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules скопировал ifcfg-eth0 ifcfg-eth1 ifcfg-eth2 в /etc/sysconfig/networking/devices но интерфейсы не поднимаются. И где теперь настраивать if?

ansh ()
Ответ на: комментарий от ansh

/etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules - небыло такого файла сделал #yum remove biosdevname появился /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules

Вы могли создать файл в ручную с указанным именем или с другим, к примеру 10-my_netdev_names.rules, и поместить в него указанно содержимое с подстановкой mac - адресов ваших сетевых карт.

скопировал ifcfg-eth0 ifcfg-eth1 ifcfg-eth2 в /etc/sysconfig/networking/devices но интерфейсы не поднимаются. И где теперь настраивать if?

Вы перезагрузили систему ? Кроме того нельзя «мешать» настройку интерфейсов через network manager и конфигурационные файлы, нужно оставить что-то одно.

kostik87 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

поправил MAC в ifcfg-eth0 ifcfg-eth1 ifcfg-eth2 и все заработало. странно но теперь комманда ifconfig не показывает виртуальные if содержимое ifcfg-eth0:1 _______________ DEVICE=eth0:1 BOOTPROTO=none IPADDR=x.x.x.x NETMASK=255.255.255.224 GATEWAY=x.x.x.x TYPE=Ethernet ONPARENT=no IPV6INIT=no USERCTL=no PREFIX=27

ansh ()
5 февраля 2013 г.
Ответ на: комментарий от ansh

оставил только это в /etc/sysconfig/network-scripts: DEVICE=eth0:1 BOOTPROTO=none IPADDR=x.x.x.x NETMASK=255.255.255.224 GATEWAY=x.x.x.x TYPE=Ethernet сделал # service network restart Restarting network (via systemctl): [ OK ] после этого появились виртуальные интерфейсы)

ansh ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.