LINUX.ORG.RU

GPL и защита кода от самого себя

 


0

1

Вот такая ситуация-есть код который работает,сама логика несложная и за пару месяцев можно сделать аналог просто глядя на программу.Т.е. вся суть в том что это готовый рабочий код.

И хочу я сделать проект открытым.

Графика/иконки-понятное дело идут под CC и их использовать за рамками одного проекта-глупо.

Сам код-ценность в том что он достаточно объемен,и уже рабочий.

Если ставить GPL-то как я смогу использовать свой код в дальнейших своихже проектах.Т.е. я беру готовые куски старых проектов и вставляю в новые,а гпл требует открытости всего где используется,но открывать все свои проекты я не намерен,у них разнообразное назначение.

Если BSD-любой дурак,включая меня,берет код и использует как хочет.Нехорошо получается.

Конкретно зачем делать открытой программу-чтоб поддерживать весь зоопарк линуксов,это во первых(ибо компилять под все тысячи дистрибутивов и перекомпилять это при каждом обновлении-нет спасибо).Во вторых-расширение программы,т.е. мне лениво пилить систему плагинов,а открытый код-бери и вставляй что надо.

Т.е. с закрытой программой вариант один-(со сборкой понятно-таскать со своими библиотеками) делать систему плагинов/скриптов...

ВОт к примеру-движок квейка,я слышал его издают под GPL через пару лет после выхода,так вот-можно ведь засудить самих авторов движка что они не открывают свойже код новой версии(которая только вышла),т.к. в новой версии используется половина от старого движка.Верно?

GPL тебя самого, как автора, ни к чему не обязывает. Если код твой, ты можешь его использовать и в закрытых проектах. Ты ведь можешь даже один и тот же код выпускать под несколькими лицензиями.

Засудить за нарушение GPL может, ЕЯнО, только автор кода или по крайней мере те, кого он уполномочил защищать его интересы. id software сами на себя в суд подадут?

Disclaimer: не юрист.

proud_anon ★★★★★ ()

Если BSD-любой дурак,включая меня,берет код и использует как хочет.Нехорошо получается.

Чем нехорошо? Всё правильно только в BSD истинная свобода. Я на 99% уверен, что никому твой код нафиг не будет нужен, так что открывай хоть под wtfpl.

Dragon59 ★★ ()
Ответ на: комментарий от Dragon59

Чем нехорошо?

тем что

любой дурак берет код и использует как хочет

lazyklimm ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Это называется двойное лицензирование как я понимаю

nCdy ()
Ответ на: комментарий от proud_anon

как автора, ни к чему не обязывает

Как выяснить что я автор?Надписи с именем в файлах правятся за минуту,общественное мнение ничего не значит в этом случае.

Использую я свой код в проекте,а какойто вася говорит-а код мой,на нем лицензия ГПЛ,вы неможете использовать его.

GPL это открытие кода обществу без явного владельца кода.

tester9999 ()
Ответ на: комментарий от Dragon59

Чем нехорошо? Всё правильно только в BSD истинная свобода

Да, только если ты любитель кормить проприерастов и вкладываться в проекты, код каких могут внезапно закрыть.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от tester9999

GPL это открытие кода обществу без явного владельца кода.

Почему? Авторские права всегда принадлежат вполне определенному лицу или лицам. И способы доказательства своего авторства уже существуют. В России, на худой конец, есть более-менее государственная регистрация авторских прав на ПО.

Я лично пока еще даже не слышал ни о ком, у кого бы не просто сплагиатили опубликованный код, но еще и попытались бы с самим автором судиться за авторство. Об успешных попытках не слышал тем более.

proud_anon ★★★★★ ()

Смело открывай под GNU GPL 3 и укажи своё авторство... Делов то? А вот BSD-лицензия таки позволит проприетарастам зохавать твой код.

toney ★★★★★ ()

тред не читал

свой код можешь использовать как угодно. ибо ты даёшь свой код попользоваться под определёнными условиями и неисключительной лицензией

xsektorx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tester9999

Как выяснить что я автор?

в случае чего, суд/следствие выяснит

xsektorx ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

не, он не любитель вообще сам писать код, но поди хотелось бы захапать чей-нибудь проект и продавать. вот и лечит за истинную свободу

xsektorx ★★★ ()

Я бы сказал так: если берёшь небольшой кусочек GPL-кода, который решает довольно общую задачу, в программу - то это нельзя запретить. Лицинзирован весь код как целое, а не пара строчек.

Если берёшь бОльший кусок, но твоя программа не нацелена на то, что делает исходная GPL-программа, то тоже можно, т.к. не является производной: ты делаешь что-то совершенно другое, и поэтому кусок решает общую задачу, а не целевую для твоей проги.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.