LINUX.ORG.RU

Как избавиться от гашения экрана во время игры?

 , , ,


0

1

Если долго не двигать мышку и не жать на клаве ничего, то монитор переходит в энергосберегающий режим. Это хорошо, удобно и правильно. Но помимо мышки и клавиатуры бывает ещё геймпад. Во время игры, если играть с геймпада/джойстика, мышку мы не трогаем и клавиши на клавиатуры не нажимаем, так что экран гаснет, игровой персонаж падает в пропасть/получает пулю в лоб, а игрок испытывает негативные эмоции, приходится периодически двигать мышку или трогать клаву, что напрягает. Отключать скринсейвер каждый раз перед игрой неудобно.

Можно как-то нормально решить эту проблему, чтобы иксы воспринимали нажатия кнопок на геймпаде не как бездействие? В манах по xorg.conf ничего дельного не нашёл. Пока использую костыль:

while (true) {xdotool key shift; sleep 60}
, который раз в минуту нажимает шифт за меня. Но может есть более прямое решение?

★★★★★

Вместо того, чтобы каждый раз включать/отключать скринсейвер, можно настроить профили энергосбережения. Можно вообще отдельную активность сделать для игр с таким профилем (под кедами).

Другой вариант — копать в сторону проигрывателей. Они как-то дают знать, что система активна во время воспроизведения видео.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Другой вариант — копать в сторону проигрывателей. Они как-то дают знать, что система активна во время воспроизведения видео.

Вроде бы mplayer точно также «нажимает» шифт раз в минуту.

А про профили энергосбережения можно поподробнее? Никогда раньше этим не заморачивался, устраивало как есть. Некоторые эмуляторы тоже как-то дают знать, что система активна (в настройках есть пункт, не включать скринсейвер), а вот например в bsnes нет, а этот эмуль мне очень понравился (эмулирует денди, супернинтендо и геймбои, упор на точность эмуляции), за исключением этой вот детали.

Можно вообще отдельную активность сделать для игр с таким профилем (под кедами).

Кед нет, юзаю awesome.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

Профили я имел в виду в DE. Под KDE точно есть, думаю под гномом тоже. Ну а если чистый awesome, тогда не знаю. В принципе может есть какие-то менеджеры энергосбережения, не зависящие от де...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ставить какие-то менеджеры… Проще использовать костыль (xdotool). Просто я думал, может есть какой-то способ сообщить иксам, что геймпад является точно таким же устройством ввода, как и клава с мышкой, а не городить огород из профилей энергопотребления, переключения между ними и т.д.

Psych218 ★★★★★ ()

Сталкивался с твоей проблемой и подписываюсь на тему, потому что тоже хотел её создавать. Вместо неё создаю эту. Почему-то я отключаю гашение экрана средствами KDE 3 - и оно не отключается! Ладно, это же Gentoo, может KDE выключает в HAL, а Gentoo гасит монитор через udev. Но и в Debian 5.0 «Lenny», где казалось бы, всё отшлифовано, всё точно так же!

Я отключаю скринсейвер после установки системы, а когда он включен, есть другой сбой. Играешь в Quake III в режиме «полный экран», несёшься с флагом соперника на базу - вдруг экран на секунду мерцает. Это скринсейвер. Ладно бы просто мерцание - у меня герой останавливается и его тут же убивают. Хотя я не отпускал клавиши клавиатуры! В проприетарном DooM III, что интересно, этого не возникало.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.