LINUX.ORG.RU

Жесткие диски поменялись местами

, ,

0

1

При загрузке системы апплет Сенсоры показал температуру жёсткого диска -1 градус по Цельсию, это меня сразу насторожило, потому что температура в помещении +25.

hddtemp /dev/sda1
/dev/sda1: WD My Passport 0732: S.M.A.R.T. недоступен
это мой внешний usb hdd. Захожу в gparted, действительно, внутреннему hdd seagate присвоен /dev/sdb1, usb hdd WD - /dev/sda1. Захожу в биос, порядок жёстких дисков указан правильно, при повторной загрузке жёсткие диски смонтировались правильно. Что это вообще могло такое быть?

★★

В отсеке дебианщиков как всегда - самые надёжные криокамеры 8).

Это нормально. Используй /dev/disk/by-id/.

Deleted
()

Что это вообще могло такое быть?

USB-винчестер определился раньше, потому что нужные ему модули загрузились раньше, чем нужные другому, поэтому ему присвоилось имя sda. А почему такого не должно быть?

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Первый раз такое вижу поэтому удивился

coldy ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Т.к. загрузка идёт с внутреннего жёсткого диска я полагал, что ведущее устройство получает 1 адрес, я считаю что это правильно и вариации тут неуместны

coldy ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от coldy

Т.к. загрузка идёт с внутреннего жёсткого диска я полагал, что ведущее устройство получает 1 адрес, я считаю что это правильно и вариации тут неуместны

В SATA в принципе нет какого-либо стандартного порядка нумерации устройств. Как и в USB, например.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от coldy

Драйверы не знают, с какого жёсткого диска грузится система, и им это совершенно не нужно знать. Более того, система может вообще не грузиться ни с жёсткого диска, ни с каких-либо накопителей. К тому же, для Линукса вообще непонятно, что такое жёсткий диск, с которого грузится система, потому что там всё может быть примонтировано как угодно и куда угодно. Вполне логичное поведение драйвера — он присваивает своему устройству первый незанятый номер.

Если не хочешь использовать универсальные идентификаторы (типа /dev/disk/by-id или /dev/disk/by-uuid), а нужно именно сделать непостоянные идентификаторы постоянными, то можно вкомпилить в ядро модули, нужные первому винчестеру, а остальные модули положить вне initrd на ФС, при этом вкомпиленный модуль должен работать только с одним винчестером, т.е. по сути нельзя иметь несколько SATA-винчестеров, например. Т.е. это не универсальное костыльное решение. Везде, где возможно, нужно избавляться от /dev/sd* и т.п.

gentoo_root ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Буду разбираться без костылей, спасибо за подсказки

coldy ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.