LINUX.ORG.RU

Разрушился ext3-раздел, пытаюсь восстановить, есть вопросы


0

1

Возникла проблема, после отключения электричества один из разделов, форматированный под ext3 перестал монтироваться и fsck отказывался его проверять. testdisk не видит файлов на нём(разделе) совсем. Единственное чего внятного я добился, это список суперблоков и заставил-таки e2fsck запуститься с ключём -b 98304. Но дальнейшие мои познания на этом кагбы заканчиваются, начинается тёмный лес :).

Итак вопросы
1. Что делать с «Clear Htree index <y>?» И чем мне грозит Y ?
2. Что делать с «Inode #### has a extra size (####) which is invalid Fix<y>?» И чем мне грозит Y ?
3. Что делать с «Inode #### has EXTENDS_FL flag set on filesystem without extents support. Clear<y>» И чем мне грозит Y ?

На данный момент это пока все мои вопросы.

★★

Attila

Что делать

сначала образ надо сделать. Потом всё остальное.

drBatty ★★ ()

Attila

Что делать с «Clear Htree index <y>?» И чем мне грозит Y ?

типа «нарушена структура папок». можете лишится этой самой структуры (обычно частично). файлы, которые будут привешены «в никуда» отправятся в /lost+found со смешными именами.

Attila

2. Что делать с «Inode #### has a extra size (####) which is invalid Fix<y>?» И чем мне грозит Y ?

что-то не то с длинной. попытается пофиксить, но не факт, что получится. Следует запомнить эти номера, что-бы потом проверить файлы.

Attila

Что делать с «Inode #### has EXTENDS_FL flag set on filesystem without extents support. Clear<y>» И чем мне грозит Y ?

файлы из EXT4 в EXT3. То-ли у вас была EXT4, а вы из неё делаете EXT3(тогда надо начинать заново, с образа), то-ли просто сбой, тогда надо очистить (y).

// если вам плевать на информацию, и вы дурью маетесь, пишите -y (всегда ДА!), и наблюдайте. Если не плевать, делайте образ. А лучше форматируйте, и разворачивайте бекап.

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от drBatty

файлы из EXT4 в EXT3. То-ли у вас была EXT4

Это скорее всего файлы находящиеся на виртуальном диске, который расположен на там разделе.

// если вам плевать на информацию, и вы дурью маетесь, пишите -y (всегда ДА!), и наблюдайте. Если не плевать, делайте образ.

Придётся рискнуть, но после снятия образа, сейчас раздел монтируется, даже вроде всё на месте, но fsck без ругани по нему не ходит :)

Attila ★★ ()
Ответ на: комментарий от kto_tama

re: testdisk ?

testdisk я использовал, чтобы найти альтернативные суперблоки чтобы потом скормить их e2fsck -b [номер_сеперблока] Сам testdisk почему-то не показал список файлов на разрушенном разделе даже после полного сканирования.

Attila ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.