LINUX.ORG.RU

BAD-ы на винчестере


0

2

Всем привет!

Есть вопрос такого рода. В messages начали выскакивать ошибки диска, с указанием секторов. При этом в показаниях Smart значение «Current_Pending_Sector» отличное от нуля.

Высчитываю номер блока на диске, затем dd-шкой пишу туда ерунду, читаю - читается без ошибок, при этом значение «Current_Pending_Sector» уменьшается на 1 соответсвтенно (если в текущем блоке был 1 сбойный сектор). Но почему-то значение «Reallocated_Sector_Ct» не увеличивается, т.е. переназначение не происходит.

Посему вопрос. Это просто был сбойный сектор в ФС, или же уже стоит задуматься о смене диска на новый?

Да, и еще, показатель «Offline_Uncorrectable» также уменьшается с уменьшением «Current_Pending_Sector», они равны.

В случае проблем обращения к сектору (чтения) он помечается как «плохой» (плохо читающийся) если при повторном обращении сектор считывается нормально то с него снимается метка о «плохой», если читается плохо или вообще не читается то выполняется remap (realocate) сектора, по возможности переносятся данные, и сектор помечается как сбойный, значение 'reallocate sectors' в smart увеличивается на единицу.

kostik87 ★★★★★ ()

Если после перезаписи всё работает, то не стоит заморачиваться. Кроме физического повреждения винчестера есть ещё уйма причин появления бэд-блоков.

leiche ★★ ()

я бы уже думал о срочном копировании инфы.

и да, -t и прчоая у smartctl и badblocks тебе , возможно, поможет

mumpster ★★★★★ ()

Поводов для паники нет, но бекапы я бы сделал.

Axon ★★★★★ ()

Бэкапы делать всегда.

в данном случае паниковать не стоит, мониторь смарт раз в месяц, если увеличиваться, переназначение не будет, все нормуль.

petyanamlt ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Внутренней программой жёсткого диска (firmware) внутреннее ПО в процессе работы накопителя помимо основных функций: корректировка позиционирования магнитных головок, преобразование логических адресов в физические, коррекции ошибок и прочего ведёт так же несколько таблиц секторов, в которые заносятся плохо читающиеся сектора, сбойные сектора и таблиц переназначенных секторов.

В случае если сектор плохо читается он будет помечен и помещён в первую таблицу, если при повторном обращении к сектору он также не прочитается будет помещён во вторую таблицу и из третьей таблицы будет назнчен сектор из области для реаллокэйта, если же сектор при повторном к нему обращении успешно прочитается то он будет убран из первой таблицы.

kostik87 ★★★★★ ()

Current_Pending_Sector указывает на количество «подозрительных» секторов. Лавинообразный рост без проблем с поверхностью намекает на отказ электроники.

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kostik87

Ну ты бы хоть тогда читал первый пост

Но почему-то значение «Reallocated_Sector_Ct» не увеличивается, т.е. переназначение не происходит.

darkshvein ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от darkshvein

Ну ты бы тогда хоть прочитал что я написал и автор.

Current_Pending_Sector - число кандидатов на реаллокэйт, если сектор успешно читается повторно то он убирается из списка «плохих» секторов, параметр Current_Pending_Sector уменьшается а реаллокэйта не происходит.

Изменение счётчика Current_Pending_Sector без реаллокэйта может быть из-за неправильного температурного режима накопителя.

kostik87 ★★★★★ ()

затем dd-шкой пишу туда ерунду

Не в плане критики, но замечу, что для этого всё же удобней использовать hdparm --write-sector, и ничего вычислять не надо.

no-such-file ★★★★★ ()
9 марта 2012 г.
Ответ на: комментарий от no-such-file

Спасибо за совет!

Финал истории с винтом. Купил замену и быстро начал копировать данные. Сбойных секторов становилось все больше и больше, вышло так, что последние 20-30% данных у меня качались медленнее, чем с кассетного магнитофона в 90е на ZX-Spectrum. Данных потерял совсем мало, там в принципе то аватарки, фотографии юзеров. Тяжелый контент (видео и аудио) успел стянуть весь.

Вывод - как только появляются подозрительные сектора в большом кол-ве - инициируйте смену винта :)

AlexeyVitebsk ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.